Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

назло бабушке отморожу уши

У аграриев Херсонщины - очередная проблема с Северо-Крымским каналом.

Поскольку вода на оккупированный полуостров по нему сейчас не идет, объемы прокачки упали более, чем вчетверо - с 183 до 44,1 кубометра в секунду. Как следствие, в бетонном ложе ПКК потеряла интенсивность течение, и началось бурное размножение сине-зеленых микро-водорослей. Они провоцируют падение уровня растворенного в воде кислорода и ее "цветение", одновременно забивая фильтры капельного орошения, и создавая условия для так называемого "замора", когда качество воды резко ухудшается. Пользователи орошения такой угрозой очень обеспокоены, и для усиления циркуляции воды предлагают соединить Северо-Крымский с Каховским магистральным каналом. Но все не так просто, как кажется людям, далеким от технических тонкостей дела.

- Перемычка между Каховским магистральным и Северо-Крымским каналам действительно существует - строить ее не надо. И каналы "пересекаются" на 104 километре ПКК, где сейчас сухо. А вода в нем есть только до 94 километра, где сейчас стоит временная дамба, и строится узел учета, - отметил начальник управления Главного Каховского магистрального канала Юрий Ващенко. - Для того, чтобы "освежить" воду в Северо-Крымском канале и ускорить течение в нем, есть и другие возможности. Наиболее экологическая выпустить туда естественных мелиорантов - толстолобиков и карпов, которій с удовольствием питаются водорослями. Мы это уже несколько лет практикуем, и результат вполне удовлетворяет. В конце концов, является наименее затратный вариант сбрасывать часть воду из ПКК в Черное море через аварийные отводы на территории Каланчакского района Херсонщины. Через них можно пропускать до сотни кубометров в секунду.

И самый простой вариант, как водится, порождает новые сложности. Сброс застойной пресной воды в больших количествах непременно ухудшит качество воды морской в Каркинитском заливе Черного моря. А это грозит срывом сезона и колоссальными убытками для владельцев сотен частных здравниц и кафе в курортном селе Хорлы Каланчакского района, которые сейчас и без того не роскошествуют - отдыхающих мало. Поэтому порча воды в Черном море непременно вызовет протесты и экологов, и работников рекреационной сферы, которым тоже надо за что-то жить. Хотя как последний шанс, такие сбросы не исключают. Ранее уже сообщалось, что избыток воды можно было бы сливать и в малую реку Каланчак - она как раз страдает от обезвоживания. И "сифон" для этого до сих пор не построили, и все юридические вопросы не решили, растянув бюрократическую процедуру на годы.

- Анализ воды в Северо-Крымском канале показывает, что сейчас она соответствует нормам. Но снижение интенсивности течения и бурное разрастание водной растительности - это действительно проблема. И туда выпуском природных мелиорантов быстро ее не решить: во-первых, когда еще те толстолобики и карпы подрастут, а во-вторых, зимой воду в ПКК, в отличие от КМК, спускают, и рыбе тогда просто некуда будет деваться, - расставляет точки над "і" начальник управления водных ресурсов в Херсонской области Егор Коваленко. - Засоренная водорослями вода усложняет работу дизельных насосных станций, которыми пользуются сельхозпроизводители, и помочь их беде несложно: стоит установить простейший фильтр из отрезка трубы с сеткой, что будет задерживать мусор. Другое дело, что это фильтр надо смастерить или купить, регулярно его чистить, а все это дополнительные расходы, на которые крестьяне идут неохотно.

Магистральные линии Краснознаменской оросительной системы и другие вспомогательные каналы херсонские мелиораторы очищают от избытка водорослей специальным тралом, который руслом тянет за собой трактор. Это также довольно затратно и хлопотно, и если другого выхода не будет, больший трал или даже несколько устройств подобного назначения можно сконструировать и для Северо-Крымского канала. Если, конечно, Украина с Россией не договорятся относительно условий возобновления водоснабжения оккупированного Крыма - тогда ломать головы над возможностями оживления течения в бетонном ложе ПКК инженерам просто не понадобится.

http://khersonline.net/novosti/ecology/26354-voda-severo-krymskogo-kanala-iz-zhivoy-mozhet-prevratitsya-v-mertvuyu.html
Subscribe

  • (no subject)

    сон-трава. оно же прострел

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments