Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Category:

манипуляция сознанием толпы

события в украине с точки зрения психолога


Самое заметное - это поляризация сознания. Классическое: или ты с нами, или ты против нас. Нейтральное мнение вызывает обиду или же воспринимается как негативное. «Никто не должен оставаться в стороне, а если остаешься – ты трус». Если кто-то с нами не согласен – он или враг/лицемер, или просто ничего не понимает или не знает. За прошедшие несколько дней я несколько раз получил себе в личку обращения, все как один начинающиеся: «Вы не понимаете нашей ситуации!». Как будто тот, кто писал эти строки, понимает ее настолько хорошо, что может судить о степени моего понимания (и других людей). Т.е. «вы не понимаете» = «уж я-то понимаю!» (а могут быть и другие варианты, например, «никто тут толком ничего понять не может»).

Демонизация «противника»/Идеализация своих. Вот уж где может разгуляться архаичное мифологическое сознание! Мы – силы добра, а нам противостоят тролли, орки, Саурон, быдло, «донецкие», «рашкованы» (почти как «ракшасы» в индийской мифологии), агенты Госдепа, продажные наймиты Запада и так далее. В искренность убеждений друг друга верится с трудом: ведь не может же человек с совестью думать так, как они! Значит, они или за деньги, или… (см. список врагов Светлых сил). А дальше идет логика: «но если мы победим, мы вас осчастливим!»

Демонизация в компании с поляризацией дает идею, что «среди нас» негодяев быть не может. Кто устраивает беспорядки на Болотной или во время Евромайдана? Провокаторы, конечно же, купленные а) Западом б) президентом в) нужное вписать. Опровергнуть эту мифологию затруднительно, а уж воображение-то разгуляется… Почему так трудно заявить, что и среди нас встречаются подонки? Да потому что мы находимся в слиянии, в единстве, и тень на репутации одного из нас – это тень на всех! (Эта идея коллективной ответственности прекрасно эксплуатируется политическими силами всех мастей). Значительно проще заявить: это не мы, это не про нас! С таким же рвением представители исламского мира открещиваются от исламских террористов, в очередной раз взрывающих себя где-нибудь на рынке или около мечети… Я помню, как мне было стыдно из-за того, что «лидеры» протеста на Болотной явно завышали число митингующих – как будто это я врал… Стыдился до тех пор, пока не сообразил: с чего это я вдруг слился с этими лидерами в психологическом единстве?!

В общем, вся ответственность – на орках. Классической в данном случае является история столкновений между полицией/милицией и демонстрантами. После этих столкновений раздаются крики о том, какие уроды полицейские, как смеет милиция бить людей резиновыми палками и так далее. Но это лишь часть картины. Дорогие мои невинно пострадавшие (говорю без иронии!), что мешало вам уйти с места столкновения в тот момент, когда оно началось? Говорите, драку начали провокаторы? Тогда почему вы не остановили их? Если не хватает храбрости/сил остановить – покиньте, оставьте провокаторов один на один с теми, кого они провоцируют! Провокатор храбр тогда, когда чувствует за собой толпу. Когда у него есть возможность опираться на ее моральную поддержку или, на худой конец, возможность затеряться в толпе, раствориться в ней. Представьте – группа гопоты похватала булыжники и… обнаружила, что вокруг нее – пустое пространство, впереди – озлобленная полиция/милиция, а люди позади чураются их, как прокаженных. Что, храбрости прибавляется?

А что происходит? Толпа стоит и смотрит на то, как одни провоцируют других, достав айфоны, фотоаппараты или просто раскрыв рот. Круто, нескоро такое увидишь вновь! Так вот: такая толпа заодно с теми, кто начинает насилие. И когда она попадает под горячую руку разъяренных силовиков, то жаловаться бесполезно. Потому что соучастники. Исключение составляют журналисты – такова их работа, и об этом неплохо бы помнить и силовикам. Оправдывает ли пассивное соучастие в насилии избиения со стороны милиции? Нет, не оправдывает. Но ответственности за то, что ты сам делаешь – не снимает.

Поэтому, если где-то начинается насилие, а вы не намерены превращать мирный протест в бойню – немедленно уходите оттуда, если есть возможность. Никогда не берите с собой детей на любые мероприятия, которые могут закончиться плачевно – в противном случае винить будет некого, кроме самих себя. Психология толпы примитивна, интеллект толпы равен интеллекту самого глупого ее представителя.

Зашкаливающий пафос. О, он всегда тут как тут, когда перестаешь чувствовать себя и начинаешь говорить каким-то явно чужим языком. «Это война!», «сегодня решается судьба России/Украины/мира/Галактики!»… И вместо банальной драки рождается эпическая поэма про битву добра со злом, про героев противостояния Злу. Эпосу – не до мелочей, эпосу нужны герои и негодяи.

Нагнетание истерии. Эмоции постоянно циркулируют в социальных группах, поддерживая друг друга. Из всех щелей лезут пророки, эксперты и тому подобные «специалисты», выдающие свои домыслы и страхи за предмет вдумчивого анализа. Вчера я прочитал о том, что именно приказал Путин Януковичу на тайной встрече. Хм. Откуда это «эксперты» узнали про то, что один говорил другому на ТАЙНОЙ встрече? И как проверить их домыслы?... Но взвинченные люди не дают себе возможности подумать. «Убили девушку!» - что за девушка, откуда информация, кто сказал? «Русский спецназ уже в Киеве!» - старая утка времен первого Майдана вдруг всплывает в медиапространстве, и яростно комментирующие читатели не утруждают себя взглядом на дату сообщения (2004 год)… И так далее. Перепост за перепостом. Критерий истинности новости крайне прост: нравится-не нравится, укладывается в мою картину мира – не укладывается в мою картину мира. Какие-то сообщения, которые ложатся на эмоции, автоматически рассматриваются как заслуживающие доверия, а те, которые не нравятся, отвергаются. Мышление упрощается. «Я хочу, чтобы это было правдой, поэтому данная информация – правда».

Размывание персональной ответственности – конечный итог всего этого. Честно говоря, задолбали (сорри) пафосные тексты от имени всех украинцев или россиян про то, что думают все (или «адекватные») украинцы или русские. Особенно «мне стыдно за всех россиян». Может, проще: мне стыдно за себя? Или «я несу ответственность за то, что думают и чувствуют все русские/украинцы!». Снова это слияние – примитивный способ спрятаться и говорить от лица всех.


как подавить критическое мышление


Можно сформулировать следующие правила снижения критичности мышления.

1. Дави на эмоции. Эмоции – бесценный источник энергии в жизни человека – в ситуации принятия решений могут как помочь, так и сильно навредить. При преобладании эмоциональных реакций на первый план выходит критерий «нравится – не нравится», «вписывается в мою картинку мира, или не вписывается», а не «достоверно – недостоверно». Любая информация или же соответствует нашим шаблонам и стереотипам восприятия, или же нет. Новизна по сути своей связана с тревогой, и ее нужно быстро «упаковать» в привычные шаблоны, иначе придется пересматривать их, а это довольно трудно и энергозатратно. Поэтому – дави на эмоции, чем больше эмоций, тем больше шансов, что человек вообще не будет думать над предоставляемой информацией. Для усиления эмоциональных эффектов можно использовать пару простых приемов:

А) Ярлыки – слова или словосочетания, вызывающие в сознании устойчивые и очень простые, стереотипные ассоциации и образы, переплетенные с эмоциями. «Бандеровцы», «титушки», «путиноиды», «либерасты», "майдауны", "зомби" и так далее. Игра с ярлыками – очень важна. Так, например, одну часть противостоящих сил можно назвать «народом», а другую – «продажной властью», и тогда всякий, кто не поддерживает «народ», относится к «продажной власти», «рабам» или «быдлу».

Б) Пафос. Каждый раз, когда я слышу зашкаливающий пафос, то я понимаю, что логики здесь нет, и не предвидится. Пафос позволяет самые банальные вещи возвеличить до размаха эпического состояния и чувствовать себя героем. Отсюда в обычных уголовных действиях кто-то разглядит «революционную борьбу», в покушении на убийство – «гнев народа» и так далее. Столкновения нужно назвать «войной» - потом с гордостью можно себя обозначить как «ветерана». Пафос позволяет легко подменять понятия. Сомнения легко выдать за слабость, а импульсивность – за решительность.

2. Не давай времени для размышлений. Пауза – бесценный момент для того, чтобы остановиться и задуматься. Осмыслить, взвесить все за и против. Невозможно критически думать в суете и спешке. Поэтому необходимо делать следующие две вещи:

А) Постоянно вбрасывать все новые и новые порции информации, причем неважно, правда это или ложь – важен сам огромный поток данных, который проблематично осмыслить. Особенно если давить на эмоции. Настаивать на «максимальных перепостах», максимально затруднять проверку исходной информации (то есть не давать ссылок на первоисточник, обращаться к «один мой знакомый» и так далее). Информационный стресс прекрасно угнетает мышление и отбивает желание докапываться до истины. По крайней мере, пытаться сделать это самостоятельно.

Б) Давать информации однозначную интерпретацию. Убили кого-то? Сразу же назвать виновных (кавказцы, террористы, «Беркут», «оппозиция» и так далее) и аргументировать это чем-то вроде «кто же еще», «мы же знаем, кому выгодно» и так далее. Ждать нельзя, просто давать информацию без интерпретаций – тоже. Поэтому хороши заголовки, которые с самого начала задают нужное восприятие. Очень важно не возвращаться к вброшенной информации. Важно продвигать сразу же выдвинутые (и выгодные) предположения как уже давно установленные факты, даже не намекая на их гипотетичность. Ни в коем случае нельзя рассматривать контраргументы!!! Тот, кто их выдвигает – враг!!!

3. Максимально поляризируй сознание. Никаких полутонов, никаких альтернатив. Есть Зло и есть Добро. Со Злом компромиссов быть не может. Есть «мы», есть «они». "Они" ничего не понимают и в обязательном порядке "зазомбированы" (Меня, автора, уже воротит от всех этих многочисленных «мы, народ!», «мы, украинцы», «вы, русские» и так далее. Но как же это классно отрубает критичность к говорящему!).

4. Криминализируй сознание людей. Криминализация осуществляется простым акцентом на двух главных составляющих мотивации криминального поведения. А именно: желание получить а) все сразу и б) как можно более простым путем. Криминальный элемент отличается от законопослушного гражданина не потребностями, а поведением, направленным на то, чтобы получить все, сразу и легко. Соответственно, необходимо создавать иллюзию того, что желаемого можно достичь быстро и легко. Вот прогоним того-то и такого-то – и заживем! Сознание концентрируется на простых решениях.

5. Исключи перспективу будущего. Очень вредный вопрос: «и что дальше?». Задумываться о будущем нежелательно, так как сама постановка вопроса включает попытку осмыслить то, что делаешь сейчас, с позиций результата.

6. Снимай ответственность. Ощущение ответственности сильно тормозит принятие необдуманных решений и размышление над информацией. Ответственность за любые действия нужно возложить на оппонентов. Это они виноваты в том, что мы их пытаемся убить/поджечь. Желательно акцентировать внимание на том, что они мешают нам самим фактом своего существования.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments