Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

  • Mood:

Как я здоровье покупала

Говорят, что за деньги можно купить все, кроме здоровья. Так вот, и его можно. По крайней мере мне это удалось.

Дело было в июле, я как раз закончила девятый класс и раздумывала над вопросом, поступать ли мне в художественное училище этим летом или уже после десятого класса. Вопрос был непростой. С одной стороны на тот момент навыков у меня не было почти никаких, в художественной школе я не училась, с другой стороны после восьмого-девятого набирали сорок человек, после десятого всего лишь десять. После поездки в училище я зашла к бабушке, позвонила маме сказать, что буду доучиваться в школе, забрала юбку, перешитую на меня из маминой, и пошла домой.

И вот по дороге домой ко мне подошла женщина и начала рассказывать всяческие ужасы, которые уже есть и какие ожидают нашу семью. В частности, что мама тяжело болеет и скоро умрет.


Надо сказать, что на тот момент вся моя жизнь проходила на фоне маминых болезней. Она болела до моего рождения, болела, когда я родилась, болела и потом, минимум два раза в год она лежала в больницах, ездила на консультации и обследования в Киев и Москву, при виде скорой возле подъезда у меня замирало сердце и перехватывало дыхание. Я научилась понимать, что надо сделать во время сердечных или почечных приступов, научилась держаться, улыбаться и убеждать, что все будет хорошо..
Мама пила огромное количество лекарств, Шкальц, лучший терапевт города, отрабатывал на ней кучу схем, испытывал новые препараты, и все равно ее диагнозы множились как мушки-дрозофилы. Мы как-то подсчитали - около тридцати.

Так что напугала меня эта тетка изрядно. Какие-то ее предположения не совпали, но ужас от ее слов о маме меня парализовал и думать я уже не могла. Кроме того, тетка эта была не цыганского типа, о цыганках я была наслышана, научена, проходила мимо. Да еще подошла вторая, совсем уж славянской внешности, той тоже рассказали какие-то страсти о смертельно больном ребенке. Вторая тетка кивала головой, пускала слезу и говорила, что правда.
Первая предложила нам помочь.

Механизм стандартный (как я теперь понимаю): мы идем к моему дому, надо взять золотые украшения, завязать в платочек и положить в бюстгалтер. У меня ничего не вымогали (пока что!), и я успокоилась. А может, промышляющие таким образом умеют как-то загипнотизировать, поскольку где-то в дальнем закоулке головы осознаешь, что что-то не то, но идешь аки кролик в пасть удава. (Кстати, видела я как лягушка лезет в пасть ужа. Отвратное зрелище. Лезет и орет, орет, но лезет)

И вот ведь как странно складывается, время было - как раз перерыв у моих родителей. Папа всегда приходил домой на обед, а в тот день не смог. Мама же наоборот, всегда ходила к бабушке, но в тот день встречалась с сокурсником и бродили они в поисках места, где бы перекусить, как раз там же, где и я с этими тетками. Но разминулись.

Удивительно, но я совершенно не помню, что именно из маминых золотых украшений я увязала в узелочек. Помню, что осталось: кольцо с крупным сиреневым камнем и набор из сережек и кулона с янтарями, эти я не стала брать, поскольку камни крупные, а как же оно будет торчать из бюстгалтера? Некрасиво. И остались тоненькие сережки-подковки. Они мне очень нравились, и я решила их не брать. Видимо, в глубине души понимала, что делаю редкостную глупость, самое красивое украшение пожалела.

Я вышла, и меня повели. Прошли квартала два, спустились на улицу ниже. И вот там было объяснено, как нам будут помогать. Вначале тетка с больным ребенком отдает мне узелочек вместе со своей сумкой и отходит так, чтобы нас не видеть, помогающая чего-то над ним шепчет, минут через 10 тетка возвращается, после чего узелочек отдаю я, захожу в соседний магазин... Дальше все ясно?
Ах, да. Отдала я вместе с пакетом, который почему-то не оставила дома. Так что вместе с маминым золотом бесследно исчезли мои рисунки, которые я носила в училище, и юбка.

Больше всего мне жаль юбку. Она была из темно-синей индийской парчи с серебряным изящным узором. А при нагревании ткань источала невероятно тонкий завораживающий аромат.

Это то, что я помню. Дальше - провал. По маминому рассказу, я пришла к ней на работу в полной прострации. Мама очень перепугалась, пыталась выяснить в чем дело, я выдавила из себя: "Там было все, и твое золото", упала на стол и заплакала. Она меня долго трясла, наконец-то что-то из меня вытряхнула, позвонила папе, чтобы он ехал домой заменить замок - в пакете и ключи остались, - и потащила меня в милицию.
Конечно, там нам ничем не помогли. Разве что из меня сумели выудить более-менее связный рассказ о произошедшем. Искать никто ничего и никого не стал.


Было это в 1987 году. А в 1991 - мама действительно перестала болеть. Она встретила своего одноклассника, который подался в экстрасенсорику, мама тоже этим занялась и не просто перестала болеть, а еще и сама стала лечить.
Причем успешно.

Так что на ее упреки в том, что я ее лишила золотых украшений, я отвечаю, что здоровье ей все-таки купила? Купила. А что не сразу подействовало, так болячек-то сколько было, это ж вам не фунт изюму перебрать.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное