Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

"Она не одна придет, а с кузнецом"

Некоторое время я работала в "Гефесте", кузнечной фирме. Художником.
Рутинной работы хватало, но творческой было больше. Причем временами даже весьма интересной.
Делают там... Пожалуй, проще сказать, чего не делают... Из того, что я видела: всевозможные решетки, двери, ограды, ворота, фонари, лавки, кровати, светильники, подсвечники, каминные решетки и наборы, лестницы, декоративные фигульки и фигулищи, столики, стулья, беседки...

От очень простых работ, до чрезвычайно сложных, объемных кованых фигур.
Например, одному клиенту на его участок делали около десятка различных светильников-фонарей, все разные. Среди них была кованая объемная жаба, лампы были вставлены в глазницы.

Центральный офис располагался на полуторном этаже строительного магазина. В двухэтажном здании с высоченными потолками сделали в одном закутке этакий полуторный этаж. Там сидела менеджер-секретарь-и не-помню-какие-обязанности-еще-выполняла, два проектировщика и я. И выставочные образцы.

Самым роскошным образцом кузнечного мастерства, выставленным там, на мой взгляд, был объемный кованый эрегированный член. Весьма натурально выглядящий, вот только одно яичко было значительно больше другого, видимо, модели зарядили кувалдой, чтобы позировал не трепыхаясь...
Это произведение хм.. искусства активнее всего пытались купить дамы лет 25-45. Но член был непродажный.

Заворачивая в "наш" угол магазина издалека были видны решетки и фонари.
А поднявшись по лестнице, посетители утыкались носом в стационарный мангал. Этот мангал, стоявший в качестве образца, долгое время служил нам источником развлечений. Сама идея весьма хороша. Стационарный мангал, на стойках, с крышей, с освещением в виде фонариков, с одной или обеих сторон полочки-подставочки, каминный набор из совка, щипцов и кочерги, иногда еще и щетка. Для дачи, загородного дома - милое дело. Даже невзирая на дождь и темноту можно наслаждаться шашлыками.

Но стоявший там... Был просто чудовищным. Огромный, весь разукрашенный волютами и финтифлюшками, стойки в верхней части раздваивались, и в этом промежутке торчали большущие фонари, выкрашенные омерзительной коричневой краской, тогда как все остальное - черной. Латунные точеные ручки каминного набора и шампуров пускали лучи в глаза посетителей.
Сам ящик был подвешен на толстых цепях, а по углам его были приварены литые львиные головы с раззявлеными пастями.

В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.


Сходство почти полное. За исключением хрусталя. Нора и тьма почти что присутстовали. Потому как директор жабился на нормальное освещение.

Посетители реагировали на это одоробло по-разному. Кто-то проходил, мельком взглянув и содрогнувшись, кто-то - с нескрываемым ужасом. кто-то заинтересовано разглядывал, прикидывая, насколько это практично и удобно.

Но была одна, любимая нами категория, скажем так, классический тип нового русского. С цепями на шее или без, коротко стриженые или слегка обросшие, реагировали он на мангал одинаково. Завидев наползающий на наш полуэтаж живот, мы оживлялись и предвкушали представление.
Живот вкатывался и упирался в мангал. И застывал. Рот открывался не хуже, чем у львиных литых морд, в глазах сверкали отблески латунных ручек. Посозерцав это кованое угробище потом каждый, каждый, протягивал руку и толкал мангальный ящик. И чуть ли не сам раскачивался в такт с ящиком. Второй непременной частью было ощупывание блестящих ручек. Ручки своим сиянием их притягивали, что сорок.

Заказывали стационарные мангалы довольно часто. Но с цепями всего один раз, на моей памяти. Обычно выбирали вариант попроще.
И как же мы огорчились, когда наше развлечение кому-то таки продали...
Subscribe

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments