Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

про блэка

Почти ничего не пишу, потому как постоянно жаловаться не хочется, а больше особо и нечего писать. Что-то мы никак из проблем не вылезем, как осенью навалилось, так и продолжается до сих пор. Волнами накатывает, отступает, дает немного отдышаться и снова накатывает. Про осенние я, кажется, писала, по крайней мере частично. За зиму потеряла немало животных. Оно-то да, у меня в последнее время питомник (декоративных крыс, если кто не помнит или забыл) разросся, и когда в доме некоторое количество возрастных животных, вероятность того, что они подряд или даже одновременно будут болеть и умирать - выше. Да прошлое лето не могло не икнуться... Но все-таки... И уходили не только возрастные.

Весна началась относительно спокойно (уже привычное, к сожалению, обострение моих спинных проблем не в счет). А вот с конца марта-начала апреля у животных полезли опухоли. Самые разнообразные. Много. Я за предыдущие 10 лет своего крысоводства столько разных опухолей не видела, как за последние два месяца. Не знаю, что и думать, с чем это может быть связано. С Фукусимой? Но как-то далековато мы от нее... Знаю, что и в Беларуси у крыс участились случаи появления разных новообразований. По РФ забываю расспросить.
И то, что меня сейчас больше всего угнетает - есть подозрение на опухоль у Блэка. Может быть и нет, может, это киста, но назначенный ему вчера флутамид меня как-то... подкосил. В понедельник будем с врачом связываться, расспрошу подробнее.

Про крыс писать не буду, если кому интересно, могу дать ссылку на свой дневничок на крысофоруме, а тамошние записи про Блэка перенесу и сюда, под кат.

4.05
возили сегодня собаку на узи, там, как и предполагалось, проблемы с простатой. ну и с оттоком мочи. вообще у нас собаку и котов осматривает\лечит один врач, а крыс - другой. долгое время после отъезда предыдущего врача в канаду на пмж, у крысей вообще врачей не было, да и ходить толком не к кому было, так, пытались по разным, только толку мало было. теперь есть.
в общем, забавно вышло, с нашим "собачьим" доктором договорились на пятницу, а сегодня он попросил сделать узи. и направил нас к моему "крысиному" доктору! а я все равно собиралась завтра с ним созваниваться и везти крыс на осмотр, а тут такая оказия!
...
у собаки в простате увеличенной образования - киста\абсцесс\опухоль. хз что именно. в мочевом куча мочи, стенка утолщена\воспалена. что именно со всем этим делать, в пятницу узнаем (а может, завтра созвонимся с а.е., может, что-то срочное сразу назначит). тут а.н. ничего не стал говорить, только заключение по узи дал. блэксину а.е. ведет уже много лет, ему и решать...

16.05
вначале я собиралась везти только гуняшу на операцию и эрика на вскрытие, но в последний момент созвонились с нашим "собачьим" доктором, и он попросил блэка взять с собой. там как раз по срокам время осмотра после курса лечения, а в калининской вет.клинике можно узи сделать.
...
с собакой намучились сильно. осмотр начали без меня, мы еще эрика рассматривали, ощупали песика со всех сторон, и снаружи, и изнутри. на той части, что изнутри - зверушко орал на пол-улицы, спасите-помогите, чести лишают. потом сделали ему узи, предварительно побрив пузо, а то в прошлый раз из-за его шерсти ужасно долго мучились, не промачивалась никак, и стригли, и смачивали, все равно долго и плохо. зато с бритым пузом хорошо было видно. кисты в предстательной, застой мочи в мочевом. поставили катетер. слили сколько-то там, но далеко не все. поставили повторно катетер, еще слили. правда, тоже все-таки еще не все, но половину, если не больше - точно. блэксель ужасно брыкался и орал, из-за этого как-то долго и трудно ставили и сливали. потом еще раз узи сделали. как нам дальше быть, а.е. сразу не решил, сказал, надо подумать, так сходу он не может решить, непонятно, надо расслаблять или наоборот, увеличивать тонус мочевого...

в общем, весь такой несчастный цобачко, мало того, что бритый, так еще и чести лишили со всех сторон.
мы зверей завезли и поехали в магазин, блэк вышел в коридор посмотреть, куда мы, а вслед даже не выл, что меня крайне удивило, обычно он хотя бы один вой испускает для очистки совести. цобак сообщил, что он крайне огорчен нашим уходом, можно идти и спать дальше. а тут было такое ощущение, что он чуть ли не лапой вслед машет - идите-идите!

17.05
зверушк, который цобачко, сегодня пугал меня сильно.
вначале-то еще ничего, я просто повеселилась, собиралась в морг, отвозила на гистологию кое-что, блэк оживился, начал преданно смотреть в глаза и призывно махать хвостом, я ему сообщила, что я в больницу, зверушк приуныл, сказал, что "это - без меня", и ушел в ванную.

вернувшись, я его вывела на прогулку, и тут мне стало плохо. он не писал. вообще. с десяток-другой капель - не в счет. немного побродили все-таки. вернулись домой. вкололи но-шпу. через 40 минут вышли. ничего не изменилось. начали дозваниваться врачу (тот еще экстрим, когда он на операции, он трубку не берет, а операции у него круглосуточно постоянно). в общем, дозвонились, поговорили. потом перезвонил а.н. (мой "крысиный" доктор), а.е. как всегда, на операции, а поставить нашей скотинке катетер попросил а.н. но как-то неудачно по времени вышло, "медтехника" уже была закрыта, так что нужный катетер не купили, купили, что было. приехали в "собачью радость" (сегодня вечером а.н. там был), мучились-мучились, пытались-пытались, не проходит и все тут. накопали в "радости" кусок такого же, каким делали вчера, но коротковатый. пытались с ним, и с проволочкой внутри, и без, не идет и все тут. а это значит, что надо оперировать. оооо...

жека поехал в центральную дежурную аптеку, вернулся с пустыми руками. и тут "на огонек" приехала лена, она была недалеко на вызове, ехала мимо, увидела знакомые машинки, решила зайти. да так удачно. осталась нам помогать. в общем, кое-как впихнули тонкий катетер (на жесткой основе, проволочка какая-то, что ли), с выдавливанием откачали около литра, может, немного больше. но там еще осталось...

плохо то, что оставить никак нельзя было - короткий кусок, а до завтра там после двух дней мучений с катетерами может отек развиться сильный, как завтра ставить, я не представляю... а надо будет.
и непонятно, почему такие проблемы, на узи в мочевом ничего "левого" нет, да и проблемы гораздо раньше, через уретру не проходит, причем не из-за увеличенной простаты, катетер гораздо раньше начинает застревать. то ли у него изначально такая узкая уретра, мы ж не знаем, то ли камень какой, только непонятно откуда, больше ж нигде ничего, то ли опухоль в самой уретре (а это обычным узи не увидишь), то ли сужение из-за чего-то...

18.05
блэксель днем нормально гулял, все в порядке было, не считая того, что не писал, а так внешне собака как собака. вечером приехали под клинику, там немножко подождали, пока нас пустят внутрь, тоже все было ок. внутри во дворике он тут же начал упираться, я его еле протащила по дорожке. а там тоже пришлось немного ждать, пока операционную подготовят. в приемную не стала заходить, там еще с другой собачонкой были и с кроликом.
ну вот стоим. ждем. приехала лена, идет мимо нас, здоровается и вдруг останавливается и спрашивает, все ли в порядке с собакой, что это с ним. я смотрю - а у зверушки задние лапы чудовищно трясутся. стоит, смотрит в ужасе на двери клиники и дрожит от страха коленками.
надо ли говорить, что после процедур, когда его пустили по двору походить, ничего уже не дрожало и не тряслось?

19.05, утро
...ть!!!!! сука он, хоть и кобло!
только я собиралась похвастаться, что собачко щеголяет новой зелененькой пластмассовой пиписькой, так он вытащил катетер, такими трудами вчера поставленный!
четыре врача вокруг него вчера танцевало! и шо? и где?

прикинулся, что он смирился с катетером и надетым памперсом, дождался, пока все уснут, снял эластичный бинт (мы сверху еще бинтом примотали, типа для надежности, ога), снял памперс, отгрыз нитки (после тщательно изучения оказалось, что не отгрыз, а развязал!), которыми катетер был подшит к шкуре, вытащил его, и главное, отнес на кухню и бросил его под крысиной клеткой. мы еще искали катетер долго, я начала потихоньку паниковать, что собака отгрыз только пластмассовую фигню (и сожрал!), а сама трубочка внутри осталась.

знала б, что он такая мерзопакость, запихнула бы в попону типа крысиной.
ну почему, почему наша собака у остальных животных учится только плохому, а?
у котов воровать со стола и копать землю перед тем как пописать, хорошо хоть потом не закапывает, у крыс вот снимать с себя и из себя всякие посторонние предметы...

оно-то да, катетер сегодня все равно бы вытащили, перед рентгеном. но рентген делать будут во второй половине дня, если не вечером. так весь день отток мочи был бы какой-никакой.

19.15, вечер
рентген того, чего должны были сделать, не сделали - катетера-то нет, блэкочко вытащил. через него надо было вначале что-то ввести, а потом уже только вытаскивать. а веты наши снова все собрались, всем же интересно было посмотреть, а им собачко такую свинью подложил. и мы забыли предупредить, что наше талантище учудил. сделали рентген поясницы, чтобы исключить неврологические проблемы, я так поняла, проблемы с задержкой мочи могут быть и с этим связаны. а у него-то были травмы, спиной же он ударялся. но тут вроде бы все ок. ну как... ничего серьезного. заодно посмотрели и мочевой, в тонусе, относительно неплохо с этим. и главное - он не наполнен и мягкий!
а еще собака начал писать! днем э... активно капал, к вечеру даже струйки начал пускать. как сказал жека - не фонтан, но уже что-то. так что сегодня собачку не мучили, расписали ему лечение еще на три дня, дальше посмотрим.
...
аааа! когда вернулись домой из больницы, на собачьей подстилке обнаружила посудомойную губку. кто-то из котиков приволок, думаю, изечко, он любитель губки таскать. это, я так понимаю, тонкий намек для собаки, дескать, пора бы и помыться, а то воняет. конечно, несколько дней подряд мочу сливали, на шерсть-то попадало... если уж и мне пахнет от собаки, то котам тем более. но котам не повезло, купания собаке пока запретили
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"