Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Кое-что о вере

В продолжение вчерашней темы про судебную тяжбу между монастырем и школой-интернатом для детей-инвалидов.

Все-таки очень многое зависит от самих людей. От тех, кто стоит во главе - прихода ли, монастыря ли.
Два настоятеля, два монастыря - между прочим, одной церкви - а впечатление такое, словно они из разных миров.

"Обычно таких ребят (ВИЧ-инфицированных) не усыновляют. Все потенциальные приемные родители хотят только здоровых, с хорошей наследственностью детей. Отец Михаил – исключение. Ему сейчас только 44 года. Батюшка берет на воспитание только тех, кто никогда не найдет себе родителей. То есть очень больных детей.

А все началось с того, что в 1992 году отец Михаил приютил в монастыре, в котором он настоятель, двух мальчиков. Сейчас он построил детский дом - огромный современный благоустроенный комплекс в селе Мольница в двух километрах от монастыря. Здесь нашли приют 220 брошенных детей. У каждого из них - своя история. У некоторых есть родители, которые, бывает, наведываются в детдом, но большинство малышей никогда не познали родительского тепла, особенно это касается детей, больных церебральным параличом. В монастырский детский дом дети попадают разными путями, многие - из Дома малютки. Батюшка их привозит со всей Украины."


Монастырь, кстати, они построили с нуля, на пустом месте. И продолжают строить. А еще целый городок для детей построили. Сами. Монахи да люди, помогающие им. И никого выгонять не пришлось...

"…А за воротами действительно было что-то похожее на рай. Архитектурный. Стройные разноцветные здания храмов и зданий, свежевыкрашенные купола, дорожки с ровно подстриженным кустарником и огромная елка — все это производило впечатление всеобщего процветания и благоденствия. Молодой священник протянул руку.
— Здравствуйте, я отец Ануфрий.

Как в воду смотрела. Значит, все-таки будем судить по делам. Итак, отец Ануфрий.
— Откуда такая красота? Батюшка клад, что ли, нашел?
— Можно и так сказать. Строить монастырь начали в 1994 году силами отца Михаила Жара и нескольких монахов. Слух об этом быстро облетел округу. Так что в разгар строительства трапезы собирали уже по тысяче человек. Люди сами шли сюда, чтобы помочь. Бедные — своим трудом. Обеспеченные — и трудом, и деньгами. Вот эту колокольню, к примеру, покойный владелец «Интера» Игорь Плужников построил. Люди, которые верят, — это и есть клад отца Михаила.
— Это правда, что батюшке приснился сон?
— Сам он ничего такого не рассказывает, но, видимо, так Бог управился. Всего на территории шесть храмов. Свято-Вознесенский — центральный. Все, что вы здесь видите, — это не архитекторский проект, место каждому строению указывал сам батюшка. Монахи проживают в центральном келейном корпусе.
— А сколько всего братьев?
— Начинали строить монастырь четверо с батюшкой. Теперь 95."


Вот так. А у человека - два (или уже три, точно не помню) инфаркта... И любовь, и доброта. И Вера.
А, да. Еще советую посмотреть фильм о монастыре и о детском доме. Фильм длинный (относительно, имею в виду, что не короткий видеоролик), но посмотреть стоит.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments