Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

бабушкины соленые огурцы

вынесу из коммента, вдруг кому-то пригодится

хорошо моешь банки. огурцы помыть (вот нужный сорт я не умею отлавливать, у мамы спрашиваю все еще) и закинуть в большое кол-во воды вымачиваться. не спрашивай, зачем, я не знаю). вымачивать неск. часов надо. 4-6. бабуля иногда на ночь закидывала в ванну плавать.
а. о! нагуглила. "вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь". т.е. вымоченные (с восстановленным тургором) огурцы, по идее, должны получаться более упругими.

дальше на дно банок кладутся нарезанная зелень, чеснок и специи. это: укроп (режется все прям со стеблями), хрен, листья хрена, листья смородины, листья вишни (смородину и вишню можно вместе с кончиками веточек-почками), эстрагон, чеснок дольками, черный перец-горошек, душистый перец, лавровый лист, жгучий перец нарезанный (с ним аккуратно, а то будешь потом огнедышащего дракона изображать). дальше наталкиваешь в банку огурцы. закрываешь снова травами, уже без специй. заливаешь кипящим рассолом. накрыть банки марлей и дать выбродиться. это зависит от погоды. если жарко, то процесс быстрее идет, прохладно - медленнее. 3-4 дня. как-то так.

потом снимаешь сверху травы, сливаешь рассол в кастрюлю.
огурцы перекладываем из нескольких банок в другие, чтоб поплотнее лежали. т.к. они ужимаются.
снова залить кипящим рассолом и закатать хорошо простерилизованными крышками. банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

рассол. на 1 л воды 60-80 г соли. бабушка говорила, что кол-во соли зависит от размера огурцов. если огурцы маленькие, то по 60 г, средние - 70 г, крупные - 80. ну, крупные я никогда не закрывала.
если с сортом угадаешь, то они и твердые, хрустящие потом, и не взрываются.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments