Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Лісова пісня. Частина 1.

"А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги"
Три часа ночи. Цветы политы, звери накормлены, вода и еда им оставлены, вещи собраны, и.. что же еще? Свет, газ - выключены? Доступ на балкон котам перекрыт? Неужели всё? Мы - едем? Не верится. Но мы действительно едем в лес, на выходные, в первый раз за все лето.


Шесть мучительно долгих часов в электричке, и вот мы стоим на полустанке, который со всех сторон обступают сосны. В лесу. Наконец-то. Можно подойти к ближайшей сосне, вдохнуть смоляной запах, погладить шероховатую кору и даже пожевать иголки, чтобы окончательно убедиться в реальности происходящего. Терпкий вкус, заполняющий весь рот, ясно говорит о том, что это не сон.

Выходим на наше любимое место, где сосны выбегают на самый берег реки. Сбрасываю рюкзак, спешно разуваюсь и прямиком на песчаный обрыв, на котором коряжисто растопырились две сосны. Когда-то их было больше, они хороводили, рисковано расположившись на самом краю, но весенние разливы смыли большую их часть. Придет время, не останется и этих двух. Но пока что на их корнях, нависающих над обрывом, очень удобно сидеть и смотреть на бегущую воду, проплывающие облака и нежно мерцающие звезды.

Очень остро чувствуется, сколько накопилось усталости, так что я просто тупо лежу. Не хочется ничего более: ни купаться, ни пойти побродить по лесу или берегу реки, не хочется даже шевелиться. Мысли, так шумно толкавшиеся в моей голове там, дома, сердито спорящие или сурово выговаривающие, присмирели и, изредка еще взвизгивая, укладываются и затихают.
Лежу, закрыв глаза, слушая "лесную тишину", иногда ее вспарывают шумные крики людей, они здесь настолько чужеродны. Лесная тишина - вовсе не тишина, она до краев заполнена звуками: стуком дятла, скрипом деревьев, шорохом веток, рыбьими всплесками, свистом и чириканьем, редким карканьем воронов...

Погода была прекрасная, принцесса была ужасная.
Меня терзает сильная простуда, коварно подкравшаяся непонятно с какой стороны. Так что палатку Жека ставит сам, набирает хворост, поит меня чаем с чабрецом.
На этом холме всегда были заросли чабреца, мы с ним пили чай, набирали охапки верхушечек домой... В этом году только редкие кустики. На кружку-другую еще набрать можно, не больше. То ли жара и сухость не дают им вырасти, то ли собиратели его зверски драли с корнями. Что-то я себе напоминаю старую бабку, сердито шамкающую: "а вот в наше время..."

Пробую полежать в палатке, но там душно, выползаю в обнимку со спальником, плюхаюсь в тени. Подлая тень все время уезжает в сторону, после десятого перемещения плюю на эти гонки за тенью.
Простуда активизируется. А из подходящих лекарств с собой только аспирин. Да свежие земляничные листья с чабрецом.

Тем не менее ни кашель, ни чудовищно заложенный нос, распухший вместе с воспаленными потрескавшимися губами, не мешают предаваться любимому занятию - ленивому созерцанию. Перед глазами плывет туман и трудно сфокусироваться, так что порисовать не получится, но я могу просто смотреть. И видеть. Что небо все еще по-летнему выгоревшее, хотя некоторые деревья уже примеряют золотые уборы. Вижу все богатство оттенков зеленого, меня каждый раз поражает их невероятное количество. Вижу изысканную графику сосновой кроны над моей головой. Серебристые блики резвящейся рыбы. Мягкую, пастельную гамму леса, окаймляющего реку.
Правда, приходится вертеться с боку на бок, уж очень закладывает нос..

Решаюсь окунуться. Вода приятная, теплая. Правда, купание без ныряний не купание, но сейчас лучше не делать этого.
Женька кормит меня горячим супом, и мне совсем хорошо.
Но через некоторое время начинает знобить. забираюсь в палатку, кутаюсь в жекин тельник и штромовку. Греет слабо. Можно развернуть второй спальник, но из него такая мягкая и удобная подушка получилась, да и шевелиться лень.. На мое счастье, заглядывает Жека, отбирает тельник и укрывает спальником. Сворачиваюсь клубочком, быстро согреваюсь и сплю, сплю, сплю. И мне не мешают кашель и почти не дышащий нос. Я сплю...

Вообще, такое впечатление, что организм твердо решил испортить мне отдых. Мало было моему носу дневных издевательств, так он вечером еще решил истекать кровью. Разумеется, в самый неподходящий момент.
Когда возле костра лежит дымящаяся, вся в золе, картошка, с шампуров капают жиром запеченные маринованые окорочка, открыто вино. Все готово, ждет, пахнет и остывает. А я сижу. С носом. Тьфу.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments