Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Жди меня, и я вернусь, только очень жди...

Ровно 30 лет назад накануне моей первой в жизни годовщины папа был в Казахстане, возле озера Балхаш, на военных сборах вместе со своими сокурсниками. Отправили их туда на два месяца - на июль и август. Вернуться он должен был как раз к моему первому дню рождения.

Их двухлетний юбилей свадьбы тоже пришелся на этот период.
"Сейчас ночь, Ленуся наша спит, у тебя через час подъем, а я вот сижу и пишу тебе письмо. Вот и прошел наш день.
Ленка наша сегодня отметила нашу годовщину, громадную шишку на лбу набила. Свалилась с бабушкиной кровати."


Все это время они с мамой обменивались письмами.
Так интересно их читать. Смешно и трогательно одновременно.
И грустно. Не только потому, что папы больше нет.
Те два месяца были очень тяжелыми.

У мамы сильно ухудшилось здоровье, у нее отнялась и не действовала одна рука. Плюс сердце и гипертония. Одной, с десятимесячным ребенком - трудно.
Конечно, ей очень помогали ее сестра и родители, соседка. Помогала и одна из папиных сестер. Вторая сестра и папина мама совершенно не интересовались, что там и как. И даже давая обещания помочь (по собственной инициативе, мама не стала бы просить), о них тут же забывали.

"Да, вчера я получил письмо от Люды. Она пишет, что ты очень болеешь, хотя она просила не говорить тебе, что я знаю, но пойми, милая,что такая известность и вместе с тем полная неизвестность о том, что с тобой, очень меня тревожит, так что ты, малышка, напиши подробней об этом. И выздоравливай побыстрей и не болей больше - помнишь, Иришка, как ты мне обещала не болеть?"

Кроме того тогда же погибла Эрка, сука боксера, которая жила у отца, правда, владельцами считались другие люди, но она уже несколько лет жила у папы. После моего рождения ее отдали папиным маме и сестрам. Следить и ухаживать за Эркой должны были мои тетки. Одна из них Эрку и не уберегла.
Эрка была хорошо выдрессирована, но почти как все боксеры ненавидела кошек. И гонялась за ними. Если не отозвать, могла и порвать. При первом же окрике возвращалась.
Тетя Тома гуляла с Эркой и будущим мужем, увлеклась, ясно чем, не заметила, что Эрка погналась за кошкой. И собаку сбила машина.

"Еще в Семипалатинске получил письмо от матери, что Эрка погибла, а Томочка не виновата. Я в тот день ходил как пришибленный. Все равно мне как-то не верится, знаю, но не верю."

Интересно, что мама не писала ни о первом, ни о втором. Об Эрке написала папе его мама. О мамином состоянии мамина сестра.

Зато очень много обо мне (я о себе узнала столько нового!), об устройстве на работу, о всяких бытовых мелочах. И о том, как она скучает, любит, ждет, как медленно тянется время.

"Сегодня днем я начинала писать тебе письмо вместе с Ленкой. Ничего у нас с ней не получилось. Письмо мы не написали, но зато она изрисовала у Волковых стенку в зале, дверь в маленькую спальню и зеркало в шифонере."
"Пишем мы тебе письмо вдвоем с Аленой. Сейчас дала Ленке другую ручку, но ей обязательно нужно писать только той, что я пишу. Вот и получается письмо двухцветное."
"Да и вообще Леночка наша такая помощница. Что ни попросишь, все принесет, правда, иногда отдавать не хочет."
"Гешка, милый, как она скучает по тебе. Она лучше всего говорит "па-па"". Смотрит на твою фотографию и лепечет "па-па", потом к щеке прижмет фотографию."

А в письмах оттуда вопросы, как мы тут, рассказы о военном быте и тоже - скучаю, люблю, скорей бы домой...

"Дня три назад у нас были ураганы. Сначала со страшной силой несет песок, совсем заметал палатку, это около часа-полтора, а мы все внутри, держим стены и центральный шест, чтобы палатку не унесло, а потом часа два с такой же силой идет крупный дождь. Ничего, мы держимся. Когда песок мело, ходили в противогазах, крепили палатки, никого не узнать, только по росту да по глазам за стеклами."
"С воскресенья постоянно дует сильный ветер. Песок несет, как зимой поземку. Песок везде. К нему уже так привыкли, что едим с песком, спим на нем, и не замечаем."
"Сейчас у нас начало девятого вечера.. Полчаса до построения на вечернюю поверку. Сидим возле палаток с видом на озеро. И солнце заходит. Красиво как! Если бы ты видела. И вообще здесь нам устроили "курорт". Завтра учения: ночью подъем по тревоге (учебной, конечно), нагрузим друг на друга по 40 кг и пойдем маршем на 20 км пешком, и все это по пескам днем с 10 утра до 5 вечера, жара больше пятидесяти градусов на солнце, спрятаться некуда."

Считали, сколько дней осталось. Представляли, как наконец-то встретятся...

"Как медленно идет время - вчера был только месяц, как мы уехали из Донецка. А как долго идут письма. И впереди еще целый месяц до отъезда из этой дыры, куда нас запихнули...
...А как охота домой, если бы ты только знала, Иришка, милая моя! Сунешь руку в карман, возьмешь ключи от нашей квартиры, и начинаешь представлять, как я приеду, открою дверь ключом, а навстречу выбежит сначала Ленка, а потом ты, родная, или наоборот, я не знаю, но все время представляю такую картину"

"Знаешь, Гешка, я тоже очень часто представляла, как ты приедешь. Только иногда мне казалось, что я тебя встречу на вокзале, а иногда, что мы с Елкой встречаем тебя дома. А вчера я почему-то подумала, а вдруг ты приедешь, а я уеду на молочную, Ленка будет спать. Приезжаю, а ты дома."



Я вот думаю, почему и куда со временем все это исчезает? Как сохранить такие чувства? Почему со временем все чаще всплывает раздражение, а то и равнодушие? Почему тает желание уберечь другого - от боли, от проблем, от печальных известий? Конечно, не всегда и не у всех...
Быт заедает, что ли? Или лень душевная? Отчего так?
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное