Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Хоронить близкого человека это еще не самое тяжелое. Самое трудное - это когда схлынет первый шок от произошедшего, пройдет череда неизбежных и необходимых хлопот, остаться один на один со своими мыслями. С грызущим чувством вины, с воспоминаниями, со страшным осознанием того, что это - навсегда, что уже ничего нельзя изменить, вернуть, переиграть.

И еще - разбирать оставшиеся вещи. Пока этим занят, занята и голова, но стоит сделать паузу, как накатывает огромная волна воспоминаний, сбивает с ног, захлестывает так, что трудно дышать.

Я помню почти каждую вещь, почти с каждой связано много разного, грустного и веселого. Вот эту рубашку помню столько, сколько живу. А эту фляжку всегда брали с собой в поездку, папа наполнял ее крепким несладким чаем. В дороге чай остывал, и было очень приятно утолять им жажду.
Вот старый фонарик, сколько раз я ночью бегала с ним по двору в деревне на Полтавщине, куда мы ездили почти каждый год, с моих четырех лет.
Рюкзаки, большой и маленький. С маленьким папа в деревне ходил на рыбалку и в центр за продуктами.
Жестяная коробочка, в ней сложены нитки, иголки, ножницы, шило и еще много разных полезных мелочей - это походный рем.набор.
Вот свитер, который он сам себе связал. Спицы, огромное количество спиц, на все случаи жизни, отец бесподобно вязал. Редкая женщина так умеет.

Крючки, лески, катушки, грузила, куча немыслимых штучек - весь диапазон принадлежностей страстного рыболова. В детстве мне больше всего нравились искусственные пластмассовые мухи. Мы ими разыгрывали нашу хозяйку, делали вид, что поймали и закидывали в рот, якобы тщательно пережевывая. Хозяйка пугалась, а нам было очень смешно.
Правда, основная часть этого хозяйства в полтавской деревне со смешным названием Шишаки. Уже очень много лет папа не возит свои удочки, они терпеливо дожидаются его приезда на чердаке одного дома, где живут очень милые люди, знающие нас уже - страшно сказать - 23 года. Больше не дождутся...

Книги, книги, книги.. В основном учебники и специализированная литература.
Представляющая интерес только для математиков, да и то, пожалуй, не для всех.
А вот книги по вязанию я помню очень хорошо. Папа их забрал, даже бабушкину, и трясся над ними, не давая даже мне.
"Плетение из лозы", он как-то купил ее и хвастался покупкой, мечтательно рассуждая, как он когда-нибудь купит домик на Полтавщине, будет там жить, хотя бы летом, а выйдя на пенсию, переедет туда насовсем, будет плести из лозы, сделает плетеную мебель для своего домика... Не сделает.

Страшное слово - никогда.
Больше никогда мы не поедем вместе в деревню. Никогда не встанем на рассвете, да какое там, раньше, намного раньше, ведь надо успеть заварить чай, умыться, одеться, подхватить собранные с вечера вещи и дойти до загодя прикормленного места, чтобы на рассвете, когда самый клев, когда у рыб страшный жор, уже сидеть на месте и настороженно следить за подергивающимся поплавком.
Никогда не приду к нему в гости, чтобы пить чай, пиво с им самим пойманной и завяленой рыбой и болтать о разном, серьезном и пустяках, спорить и даже слегка ссориться, мечтать и загадывать, обсуждать сотни разных вещей.
Никогда не увижу его улыбку.
Никогда больше не прошагает по полю высокая издалека узнаваемая фигура, неся на плече удочки, а в руке садок с рыбой.
Никогда не узнаю ответы на сотни мучающих меня вопросов.
И никогда он не увидит своего внука. Если он, конечно, у него когда-нибудь будет...
Subscribe

  • (no subject)

    Не взлетим, так поплаваем...

  • (no subject)

    вчера навернулся трансформатор местный. переподключили наш дом куда-то там еще. но нагрузка большая, постоянно напряжение болтается. как обычно -…

  • (no subject)

    дратути!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Не взлетим, так поплаваем...

  • (no subject)

    вчера навернулся трансформатор местный. переподключили наш дом куда-то там еще. но нагрузка большая, постоянно напряжение болтается. как обычно -…

  • (no subject)

    дратути!