Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Как я варила варенье

Встретили в воскресенье приятельницу Катю, и она попросила зайти к ней, собрать груши. Она живет в частном доме, в этом году у них большой урожай груш, с которым они не справляются. Во вторник мы зашли, набрали, как потом выяснилось, целый тазик груш. Надо с ним что-то делать. Катя как раз варила варенье, я у нее подробно расспросила, как она это делает, поскольку с вареньями у меня отношения не складываются.

Варенье я пыталась делать три раза в жизни, и каждый раз неудачно.

Как-то я хотела сварить варенье из белой акации, но как раз накануне прошел дождь, и собирать цветы уже не было смысла.

Одуванчиковое варенье. Цветки я собрала, даже сделала все по рецепту, но результат понравился только муравьям, от которых мы потом долго избавлялись.

Печальнее всего история с кизиловым вареньем.
Приглянулся нам на рынке кизил, купили. Перешерстила я свою кухонную литературу, почитала рецепты, технологию... Выбрала вариант из "Армянской кухни". Перебрала ягоды, засыпала сахаром, долила воды, поставила тазик на огонь...
Оно себе булькает, я периодически помешиваю.
Наступает момент, когда я вижу, что у варенья образуется чудный запах, красивый цвет, ягоды становятся полупрозрачными, капля такая, как нужно..
В общем, все хорошо, кроме одного - чересчур жидко. Пропорции были в рецепте такие.. дурацкие. И если его разливать по банкам, то будет очень много жидкости и очень мало ягод на банку. Мне это не понравилось.
И я приняла убийственное решение - поварить еще. И еще. И еще.

Конечно, варенье загустилось. Но оно.. Карамелизовалось. Ягоды сморщились и потемнели, жидкость стала очень вязкой, пропал кизиловый аромат, все приобрело стойкий привкус жженого сахара.
Варенье мы честно закатали в банки и даже мужественно пытались его потом есть. И даже кормить всех гостей. Гости вежливо пробовали. Но не более.

Нынче это очень густая замазка, которую крайне трудно выковырять из банки.
Хотя потом среди гостей попалась одна барышня, которой этот мой неудачный эксперимент пришелся по вкусу. Совершенно искренне. Ее даже можно заманивать в гости на это мое кизиловое гм.. варенье...

Это чуть ли не единственный случай, когда у меня ничего не получилось по рецепту, взятому из книг. Вернее, получилось неудачно.

Посмотрим, что получится из груш.
Subscribe

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments