Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Вчера, когда забирали отца из морга, как раз привезли шахтеров с шахты Засядько. Это ТАК страшно... Обгорелые трупы.
Во дворе сидели шахтеры, приехавшие на опознание. Санитары выходили, называли номера жетонов - у всех шахтеров жетоны с личным номером - по номеру определяли, кто это.

Санитар, выдававший нам тело, долго извнинялся, что на отца просыпалась зола с тела какого-то шахтера. Неужели за ЭТО нужно извиняться?

Ствол шахты им.Засядько, через который шахтеры спускаются вниз, находится рядом со Щегловским кладбищем. Почти все погибшие на шахте похоронены там. Но это не самое страшное. Жутко, невыносимо жутко то, что едущие на смену каждый день проезжают через кладбище, мимо могил своих товарищей. Каждый раз такое напоминание. Это чудовищно..

Мамина подруга - переводчик, и она сотрудничала с немцами, которые были связаны какими-то делами с нашими горняками. Она с ними тоже спускалась в шахту. Вот она рассказала, что едущие на смену шахтеры молчат. Они не разговаривают друг с другом, не курят, он молчат. Вот выезжая - да, уже шутят, разговаривают, матерятся... А туда - нет.
Странно, но нам об этом раньше никто не рассказывал, ни друзья-шахтеры, ни мамин муж. Он-то был горняком, и хотя работал в Угольном институте, но в шахты часто ездил. Причем он был полным кавалером Шахтерской Славы - по бывшему СССР это редкость, работающие в институтах редко бывают полными кавалерами. Он вообще очень много рассказывал о шахтах, разные технические подробности, всякие там пласты, залегания и прочее.. А об этом - никогда.
Обратили внимание на проезжавший шахтный автобус. Действительно, сидят молча, с такими лицами, что мороз по коже...
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное