Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Крысиные истории

Восьмого июля у нашей сиамки родилось 12 малышей, точнее, 15, но трое не выжили. Вчера им был месяц. Заметочки про них под катом.

10 июля.
То ли из-за немалого количества плодов (было 15, трое малышей не выжило), то ли еще из-за чего, но Зося заставила нас поволноваться.
Когда начались схватки, она минут сорок не могла начать рожать, начались кровавые выделения, переволновались мы очень (учитывая тот факт, что по клиникам никто не брался за кесарево, а мой постоянный вет был недоступен).
Но потом процесс пошел. Первое время она металась с этажа на этаж, двух крысят я нашла на разных этажах, третьего она долго таскала за собой по лестницам, никак не могла перекусить пуповину. Вероятно, не выжили именно эти первые, хотя кто его знает.

Потом успокоилась и всех остальных рожала уже в одном месте. Молоко появилось практически сразу, я регулярно заглядывала, т.к. опасалась кровопотери и все время контролировала, как они там.
Зосенция - очень заботливая мама, правда, вчера ее клинило, у нее приключился сильный приступ киднеппингофобии (а вдруг щаз всех детей покрадут?!) и она таскала их туда-сюда. Вначале с нижнего этажа на верхний в гамак, я их вытаскивала посмотреть, вернула вниз, она опять перенесла в гамак. К вечеру передумала и перетащила на второй этаж. Сегодня ее уже слегка отпустило, детей больше не таскает.

12 июля.
Мамашка-дурищщща их опять переселила. На самый нижний этаж.

14 июля.
Это не Зося, это тихий ужас какой-то.
Она снова перетащила мелких на другой этаж, какое-то время было спокойно, сейчас полезла доставать, чтобы взвесить - 6 всего! Блин. Обыскала все этажи - нету. Отодвинула клетку, нашла одного сразу за клеткой на полу, четверых под шкафом. Одного искала-искала, не могла найти. Позвала Жеку, он нашел.
Заткнула щели по низу каждого этажа. Хоть бы все обошлось...

Опять перетаскивает... ну дуриииища...

15 июля.
Нееет, это не милая ласковая Зося и нежные невинные детки, это семейка Адамсов какая-то, страшный сон заводчика.
Мало того, что сама Зося их тягает туда-сюда, мало того, что они присасываются к ней пиявками и тащатся за ней, а я потом собираю их по этажам. Так у мелких еще и дикая жажда странствий и непреодолимая тяга к свободе.

После того, как выудила из-под шкафа пол-стада, вернула на место и позатыкала все щели между прутьев, как смогла, изрядное количество времени наблюдала за мелкими, тыкавшимися во все стороны в поисках дырок. Особенно отличился один пацанчик. Он вначале долго пытался найти щель между затычек, когда это не удалось, начал вертеть головешкой и бодаться, пытаясь эту дырку проковырять! Кошмарное создание.
Какое-то время было тихо, они поели, угомонились, через время захожу - снова один на другом этаже, а еще один - опять под шкафом. И уполз ведь довольно далеко, свиненыш.

Ладно. Достала одноэтажную клетку, переложила туда кучу салфеток, заткнула все прутья по периметру, переселила мелких, а следом Зосенцию. Ее эта идея не воодушевила, так что она начала скакать по клетке и искать выход, что ей, конечно же, не удалось. Подобное поведение молодой нервной крысомамы я уже видела, но вот поведение детей... Такого я еще не встречала.
Они активно извивались, ползли за ней следом, чуть ли не подпрыгивая, при малейшем удобном случае присасываясь мертвой хваткой. В конце концов они ее побороли. Она одна, а пиявок дюжина. Зося обреченно махнула лапой и устроилась поудобнее с мрачным видом, тогда как пиявки радостно заверещали и присосались еще плотнее. Какое-то время раздавалось только угрюмое сопение Зосенции и счастливое чавканье маленьких монстриков.
Вот только мне интересно, надолго ли хватит защитного периметра, ибо по клетке детки уже расползлись...

Чуть позже.
Из одноэтажной пока не разбрелись. Хотя Зося уже часть периметра разобрала.
Ну а там, надеюсь, они все-таки уже подрастут еще и больше не смогут протискиваться между прутьев. Хотя они и не на уровне поддона, Зося разобранное утрамбовала под себя. Правда, все равно пока что бортики выше. Так что в этот раз вариант с переселением вроде бы удачный
Все-таки, когда крысят в помете мало, они сразу крупные, и таких проблем с ними не бывает...
А присасываются они прочно, ага. Я сегодня заглядывала, не сразу всех заметила. Зоська подпрыгнула и начала наружу ломиться, так пять пиявочек на ней так и висели. Так что понятно, почему я их находила на разных этажах в большой клетке.

23 июля.
Глаза!! У них - глаза! Глазищи у крысищев.
Пробуют все на зуб, обпивают маму на йогурт.

28 июля.
Хотела бы я знать, как ТЕПЕРЬ эти негодяйцы вылезают из клетки?!
Между прутьев не пролезут стопудово. Дверца открывается вверх вся, но она же сверху придавлена другой клеткой. То есть, приподнять край и пролезть вроде бы им не по силам. Тем не менее регулярно какая-нибудь козявка ползает снаружи.

6 августа.
Козявкам вчера исполнилось 4 недели. Еще неделя - и вот оно, Щасте у новых хозяев.
Дети по-прежнему разных оттенков, кто светлее, кто темнее. Вроде как все-таки все сиалы, хотя самая светлая так и осталась самой светлой, и по ее поводу у меня самые большие сомнения.
Еще неделю назад я переселила их в клетку к большим взрослым тетенькам. Тетеньки "фшоки". Еще бы, носится этакое стадо, выдирает еду из лап, топочет, спать не дает. Ничего, еще неделя, думают тетеньки, и вот оно - Щасте. Блаженная тишина и спокойствие.

Зосик как-то похудела сильно, я ее взвесила - 320 г, даже чуть больше, чем до вязки, а выглядит изможденной. Конечно, когда тебя толпа оглоедов регулярно зажимает в углу и обсасывает досуха, поневоле будешь изящной. Зося безуспешно пытается прятаться от них, но рано или поздно настырные детишки настигают Зосенцию, тогда она с мученическим видом покорно валится на спину и пережидает нашествие, поджав лапы. Стараюсь ее подкармливать регулярно и почаще наливать в кормушку йогурт, тогда ушастые пиявки реже гоняются за своей маменькой. Ничего, думает Зосенция, еще неделя, и вот она - свобода!! Это ли не Щасте?

Отсняла всех козявок поштучно, и так, и этак, и разэтак.
Лучше всех позировала Nail-овская барышня. Фас, профиль, три четверти, семь восьмых, томно посмотреть, лукаво улыбнуться, скорчить рожицу - да все, что попросите!
Хуже всех - enotik-овская. "Боже, что это?! Мама, где я?! Аааа!!! Заберите меня отсюда!! Возьмите меня на ручки!!!" Стоило ее усадить на место и отпустить, как она тут же подпрыгивала, хваталась лапками за мою руку, вскарабкивалась и быстро-быстро неслась на плечо. По-моему, даже облегченно вздыхала мне в ухо. И так много раз подряд.

9 августа.
Вчера им был месяц. А завтра уже часть малышей уезжает к своим хозяевам. Остальные поедут попозже. С одной стороны станет поспокойнее, а то клетку открыть невозможно, сразу наружу ломится толпа крысей, и вместо того, чтобы заниматься тем, чем собиралась (например, выдать еду), я сражаюсь с мелкими - отлавливаю и запихиваю в клетку, отлавливаю и запихиваю, отлавливаю и за... ааа!! ну почему вас так много?!!
В общем, классическое "купи козу".
А с другой - каждый раз грустно отдавать и смотреть на ставшую резко пустой клетку.
Tags: крысье мое
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments