Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Харьковские ученые против экспериментов на животных

Харьковский национальный университет и Зооветеринарная академия заявили, что отказываются от опытов над живыми существами в научных целях. Они сделали это первыми в Украине. Живых крыс и лягушек заменят муляжами, а для учебных операций будут использовать специальные компьютерные программы.

Преподаватели ХНУ (биологического факультета и факультета фундаментальной медицины) и зооветакадемии давно хотели отказаться от экспериментов над животными, а вместо этого использовать современные компьютерные технологии, признанные во всем мире. Но денег на это не было.
Несколько лет назад в зооветакадемии наконец-то появились инновационные образовательные программы. Преподаватели начали использовать видеозаписи, чтобы каждый раз не убивать лягушку или крысу для демонстрации их физиологии. А фармакологи изучают действие лекарств на организм с помощью компьютера – в специальной программе задаются параметры животного, количество токсинов, и поведение собаки или коровы тут же моделируется.
Год назад вузы посетили представители немецкой благотворительной организации «Люди за права животных» и ужаснулись тому, какое количество лягушек, крыс, кроликов убивают во время занятий. Немцы решили обеспечить четыре учебных курса биологов и ветеринаров специальным оборудованием. ХНУ и ХГЗВА получили 30 компьютеров, программное обеспечение и видеокамеры к ним, которые позволят ежегодно сохранять жизнь как минимум 1200 (!) животным.

Полностью отказаться от использования опытов над животными в академии нельзя, подчеркивают преподаватели. А вот свести к минимуму - нужно. Но для этого недостаточно компьютерного оборудования из Германии. Нужен уникальный прибор, реанимирующий трупы.
В Европе создали аппарат, который как бы оживляет труп – наполняет сосуды кровью, заставляет работать сердце, повышает температуру тела. Только он поможет отказаться от операций на живых собаках, кошках. Но это дорого.

Единого мнения по поводу экспериментов на животных нет, хотя новая программа начнет работать уже с сентября.
Кстати, украинские студенты вправе отказаться от участия в опытах над животными. Это позволяет закон о защите животных, вступивший в силу в феврале 2006 года. Ранее такая норма действовала только в Италии, Голландии и Швеции, где не приветствуются эксперименты над лягушками, кроликами и собаками. Как утверждают немецкие специалисты, побывавшие в Харькове, большинство будущих ветеринаров и биологов не знакомы с этой нормой закона и альтернативными методами учебной практики.
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"