Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Заметки безумного садовода

Часть многолетников на балконе пропала. Из четырех клематисов выжил один, впрочем, подожду еще немного, но, по-моему, у остальных шансов нет. Непонятно, что с хризантемами. Ирис почему-то сгнил, равно как и тюльпаны, такое впечатление, что луковицы тюльпанов были чем-то заражены и они же заразили и ирис. И, кажется, червец пожрал глицинию... Половина моей балконной суккулентной плошки вымерзла. Жалко. Несколько лет было все в порядке, если и пропадало, то 1-2 растения, а тут половина... Но и морозы были нешуточные. В воскресенье были на двух выставках, в "Юности" одновременно шли выставки растений и кошек. Конечно, накупила себе кучу растунций, суккулентов разных с десяток и несколько растений для плошки. И еще надо бы, я хочу восстановить имеющуюся и сделать еще одну. На выставку кошек не пошли бы, если б не оказалось, что наш друг там выставил своего котейку. В принципе, выставка ничего так, но утомило засилье британов и вислоухих, других пород было мизерно мало. Запала на мейн-кунов. Это ж не коты, это монстры!

Два клубня ампельной бегонии уже дали большие побеги, третий пока думает. Надо бы посеять кой-чего на рассаду, но как-то так лениво... Ну, взойдет позже, позже и зацветет, подумаешь... Из того, что точно надо на рассаду, у меня, кажется, только дихондра. Но это новое растение, сведений о нем маловато. А, и еще не знаю, что делать со спилантесом. Даже не искала информацию о нем. 

Все еще не пересажена минимум треть растений. Это при том, что где-то на четвертую часть я махнула рукой и решила сейчас не трогать.  Феликс, гад, долез на кухне до полочек с хавортиями и повыколупывал несколько штук из горшков. Почти все нашла, кроме одной. То ли куда-то закатил, то ли сожрал. Жалко, там была интересная разновидность.
Хатиора доцвела, она в этом году очень неплохо цвела, но все заканчивается рано или поздно, зато начали уже цвести хавортии. И цветут две кислицы из пяти. Нет, три. Ампельная полусуккулентная тоже цветет.
Потерь среди суккулентов за зиму не очень много, но потери обидные - суккулентные плектрантус и пеперомия, несколько эхеверий, ну и по мелочи разное. И еще надо срочно спасать aeonium tabulaeforme, на нем червец завелся. Но в общем и целом большинство перезимовало нормально. Зато среди лиственных... Проще сказать, кто выжил, чем наоборот. Обиднее всего за коллекцию эписций. Вымерзла почти вся.  В подвесных горшках то, что летом жило на балконе, тоже пропало почти все, выжила только ампельная пеларгония. Уже неплохо так разрослась.

Прошлогодний опыт с помидорами на балконе признан удачным, посею и в этом году. Правда, взяла другие сорта, не тот, что был в том году. Но тоже скороспелые, которые можно сразу в грунт сеять. Причем один из них очень извращенного внешнего вида - как сморщенный баклажан, причем такого же цвета. Посмотрим, вырастет ли это чудовище. Семена черемши поленилась стратифицировать, буду сеять под зиму. И под зиму же (а может, раньше, летом) буду сеять фиалку. Не ту, которая анютины глазки, крупная и разноцветная, а мелкоцветковую филетовую, фиалка душистая которая. Кстати, она уже начала цвести по городу. Хм. А может, просто накопать и пересадить? А семена посеять на кладбище... 
Subscribe

  • (no subject)

    у собацы новая лежанка. а то в старой она дырищу проколупала почти до пола. уже замусоривает новую орехами...

  • (no subject)

    "Спят курганы темные..." 25х35, х., м. продана

  • (no subject)

    жирен и красив! не, вообще-то он не такой колобок, это он умело скрючился. у патрика сегодня день рождения - два года. а др макуся я провтыкала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    у собацы новая лежанка. а то в старой она дырищу проколупала почти до пола. уже замусоривает новую орехами...

  • (no subject)

    "Спят курганы темные..." 25х35, х., м. продана

  • (no subject)

    жирен и красив! не, вообще-то он не такой колобок, это он умело скрючился. у патрика сегодня день рождения - два года. а др макуся я провтыкала,…