Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

я сделала это!

У нее красивое имя - Изабелла. У нее большие темно-карие глаза с поволокой, прикрытые тонкой паутинкой ресниц. У нее шелковистая грива рыжих волос, которыми она грациозно встряхивает. Мягкие губы. Изящная длинная шея. Подтянутая, несколько сухощавая фигура. Длинные стройные ноги. Поджарый зад. Изабелла - лошадь.



Английская чистокровная. Это название породы, а не ее национальная принадлежность. Когда-то Изабелла участвовала в соревнованиях по троеборью. Пожалуй, самый тяжелый вид конного спорта. Три дня подряд длятся соревнования. В первый день манежная езда, во второй - скачки через препятствия по пересеченной местности на дистанции 36 км, третий день - конкур. Тоже прыжки через препятствия, но уже на поле стадиона.
Изабелла не просто участвовала в этих трудных соревнованиях. Она побеждала. В чемпионатах СССР по троеборью.

Сейчас ей 18 лет. Еще не старушка, но уже дама в возрасте. Изабелла сейчас - прокатная лошадь. На ней катаются желающие проехаться верхом. Новичкам чаще всего дают именно Изабеллу. Она не понесет. В этом отношении она дама спокойная.

Я с детства мечтала научиться ездить верхом. Да все как-то не получалось, не складывалось. А в конце февраля одна знакомая, давно занимающаяся, вытащила нас на конную базу. Нас - это меня и моего мужа. Он ездить не собирался, так, меня сопровождал. Но там его быстро затолкали на лошадь, он даже возразить не успел. Надо сказать, что у него получилось для первого раза очень неплохо. А вот я упала... На рыси не удержалась.
Манию, преследующую меня с детства, это не утихомирило. И я твердо решила ходить в группу на занятия.

На конной базе, где я теперь занимаюсь, тренируются спортсмены, занимаются группы, и ездят просто желающие. Разница очень велика. Со спортсменами все ясно. Серьезно люди занимаются. В основном конкуристы.
И одна девушка занимается выездкой. Тоже весьма непростой вид спорта. Требует очень много терпения. Выездка еще называется высшей школой верховой езды. Действительно это высший пилотаж. Попробуй-ка объясни лошади, что рысить надо на одном месте. Или менять ногу на галопе.
Вот и занимается этим всего один человек. У остальных, видимо, терпения не хватает.

Прокат он и есть прокат. Пришел, заплатил. Тебе вывели подседланную лошадь, усадили, объяснили, как рулить и вперед, 45 минут катаешься. Почти ничему не учат. Группа - другое дело. После занятий в группе можно перейти и в категорию спортсменов. Если доучишься до соревнований и на них нормально выступишь. Но главное то, что в группе именно учат ездить.

Да... Упрямство - страшная сила. Потому что и на втором занятии я упала с Изабеллы. И на четвертом. На третьем нет, потому как ездила только шагом. Упасть с лошади, идущей шагом - даже моих способностей на это не хватит.
А потом мне дали другую лошадь. Не потому, что пожалели, вовсе нет. Так принято. Менять лошадей, чтобы лучше учился. На одной лошади мало чему научишься. Они ведь разные, и ты должен уметь управлять любой. Или почти любой...
Вот на другой у меня получилось сразу все, что было нужно. Во-первых, другое седло. Не казачье, а прогулочное. Мягкое, удобное. Во-вторых, Катя более послушное существо. Шагом, так шагом, рысью - ну, побежали, направо так направо. А Изабелла упряма. И у нее есть черта, присущая многим лошадям. Проверять всадника "на слабо". "А что будет, если я не побегу? Ага, заставить не может. А если я поверну влево, а не вправо? О, нервничает, боится." Новички часто не могут управлять лошадью из-за страха, из-за неуверенности, из-за жалости. Да, бывает и такое. Чтобы заставить лошадь тронуться с места или перейти в более быстрый аллюр, ее надо стукнуть по бокам. Вот прямо-таки ногами. Иногда - весьма ощутимо. Мне было жалко. Мне казалось, что я сделаю ей больно. Особо упрямых иногда и хлыстиком подстегивают. Кстати, иногда вполне достаточно того, что хлыстик (или палочка) у тебя в руках. Его можно не применять, но лошадь знает, что он у тебя в руках, и более послушна.
После Кати была Тропа. Ее многие недолюбливают. Из-за стервозности характера. Она может понести, шарахнуться в сторону, а тебе удержаться-то на ней надо. Тропа с трудом трогается с места. Идет, куда хочет она, а не всадник. Но - под неопытным седоком. Если ей показать свой характер, что ты с ней не шутки шутить собрался, то она становится просто шелковая.
Мне почему-то повезло. В перый раз она пыталась выбрыкивать, но мне удалось с ней справиться. Девчонки из моей группы мою любовь к Тропе не разделяют. Для них занятие на ней - каторга. Мне же в удовольствие.
И тут мне опять дали Изабеллу. Оооо... Куда все подевалось? Более кошмарного занятия у меня еще не было. Все как белые люди рысили по площадке, а я на Изабелле еле трусила в середине, изредка умудряясь все-таки свернуть на дорожку. Что самое ужасное, я знала, что в следующий раз будет опять Изабелла. Потому что начатое надо довести до конца и переупрямить лошадь.
На следующих три занятия я не смогла прийти. Рожала наша кошка, тяжело рожала. Потом уколы, опасения за нее, за котят. Бросать без присмотра не хотелось. Прийдя через три занятия, я опять села на Тропу. Очень хорошо.
Но упрямство - страшная сила... Так что я договорилась,что прийду в воскресенье именно для того, чтобы повоевать с Изабеллой.
Надо сказать, что в группу я хожу одна, муж не может в будние дни. А в выходные, когда есть время, желание и благоприятное расположение звезд, мы ходим вдвоем. Выходные - прокатный день. Занятий с группами в эти дни нет. Ближе к вечеру желающих покататься становится меньше, это спокойнее.
Села я на Изабеллу. И... не верила своим глазам. Она слушалась! Она бегала!
Я не падала! Я совершенно нормально отъездила занятие, и все было так, как нужно, как МНЕ нужно. Я до сих пор не могу поверить, но ведь это было. У меня есть свидетели - муж и тренер.
Я сделала это!
Subscribe

  • (no subject)

    У нас нове слово: "кукуся!" обновка! Вернее, у моих слимаков, как их обзывает Жека. Новый большой террариум. Пока что там живут…

  • Новые улиточки

    Archachatina marginata

  • Achatina reticulata

    Привезла в марте двух улиточек, были размером с ноготь большого пальца. А нынче смотрите какие тушки. И ведь еще будут расти...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments