Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Дела крысиные

Я, наивная чукотская деушка, надеялась, что после отселения от Цирьки двух других теток, там все станет тихо-мирно. Ага, как же.

Пару дней Цири таскала детей туда-сюда, рассовывала их по всей клетке. Частично специально - стаскивала в самый низ, частично случайно - мелочь присасывается так, что когда крыса встает и идет куда-нибудь, они на ней висят пиявками, а по дороге постепенно отпадают. Так и бежит крыса, усыпая дорогу отвалившимися детенышами. В общем, она часть детей оставляла в гнезде на третьем этаже, часть уносила на первый, а еще пару-тройку теряла посередине. Я запарилась их ей в кучу собирать!

В конце концов она определилась - дети будут жить внизу. Почему она решила, что им в груде опилок будет лучше, чем среди салфеток и тряпочек - не знаю, может, там им менее жарко... Однако про верхнее гнездо она не забывает. Регулярно заходит его проверить, наводит там порядок, утаптывает все бумажечки. Я так думаю, что она детей увезла на дачу. Лето же. А дом-то все равно надо убирать и беречь?

Переселив детей на дачу и перестав их тягать и кучковать по разным углам, у нее высвободилось некоторое количество времени. Цири решила расслабиться и вспомнила про свою любимую игрушечку. То есть, это в ее понимании игрушечка. А в моем - издевательство над моими нервами. Игрушечка представляла собой кусок толстой проволоки, прикрученной к прутьям. Когда-то на ней висел большой толстый носок, в котором прятались крысята из предыдущего помета. Потом носок выбросили, а проволока осталась. Она никому не мешала, скручивать было лень. А Цири положила на нее глаз. Игра с этой хренью заключается в том, что проволока зубами или лапами поднимается вверх и отпускается. Падая вниз, она, естественно, звякает. Ее опять поднимают, отпускают, поднимают, отпускают, поднимают, отпускают, ПОДНИМАЮТ, ОТПУСКАЮТ!!! А она все грюкает и грюкает, звякает и звякает!! И это может продолжаться и полчаса, и час.. Если б Цири только днем играла, это было бы еще ничего, так она же норовит ночью, выдра ушастая.

Я в какую-то из ночей не выдержала и открутила эту дурацкую проволоку. Цири очень расстроилась. Она каждый день по нескольку раз приходит в угол проверять - не выросла ли ее проволочка заново? Ну а вдруг?! И каждый раз отходит ужасно разочарованная. Видимо в отместку, она по ночам теперь шуршит, скрипит (чем только?), трясет клетку, натурально, я не знаю, как такая маленькая крыса умудряется трясти четырехэтажную клетку, но таки да. И еще она периодически пилит прутья. Долго. Нудно. Упорно. Скрежет зубовный. У нее от прутьев, у меня - от ее звуков.

А малыши, по мере подрастания, становятся все более разными - и по цвету, и по размерам, и по темпераменту. Есть очень энергичные и шустрые, а есть полные пофигисты, спокойные и, я бы даже сказала, ленивые. Забавно, когда они лежат такой горкой, одни на других, и эти самые шустрые начинают ввинчиваться в середину - там, в середке, лучше всего ведь, уютнее. Буквально ныряют головешкой вниз, и, извиваясь всем телом, вкручиваются между другими. Иногда так и остаются спать почти вертикально, голова просунута между братьями-сестрами, а попа торчит наружу. Пофигисты же спокойно продолжают спать, в какую бы позу их не уронили активные ввинчивающиеся. 
Subscribe

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments