Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Крысиные страсти

Если вы думаете, что у нас все тихо-мирно, то вы таки ошибаетесь.

Утром я проснулась рано от разгоревшегося скандала в клетке. Надо сказать, что у нас очень жарко, и спать я могу только на полу, возле балкона, получается - недалеко от клетки крысодам.
Дамы делили детей. Причем если раньше этим грешила только бабуля, а Марта прикидывалась совершенно равнодушной, то тут и у нее взыграло. Один детеныш обнаружился этажом ниже - из-за войн девки совершенно переколбасили ворох тряпочек и салфеток, в "полу" обнажились прутья, сквозь которые детишки могут провалиться.  Неудачно Цирик построила гнездо, да что уж теперь.
Второй детеныш был у Марты в гамаке. Собрала, вернула в гнездо.

Подумала. Надо бы их тогда пересмотреть, маркировки, усы - на рексовость и тому подобное. В 3-хдневном возрасте легко можно отличить рекса от не-рекса по усам. У рексов усишки скрюченные, а у не-рексов усы топорщатся прямо.
Начала вытаскивать малышей в коробочку. Цирик на это реагирует спокойно, мне - можно. Но если б их вытаскивала только я!
"О, детей раздают!" - обрадовались обе дамы, цапнули по детенышу и унесли наверх в гамак. Забрала.
Они примерялись еще утащить, отогнала.

Выудила всех. В пустое гнездо прискакали все три дамы, уставились на него в растерянности - а дети-то где?
Разогнала. Застелила пол, чтоб дети не просыпались ниже. Начала возвращать по одному малышу. Прибежала Марта, схватила мелкого и утащила наверх. За ней пошла Цири и начала вежливо намекать, что неплохо бы дите и вернуть. Кстати, со свекровью она так не церемонится, сразу ей заряжает в ухо.
"У тебя и так дофига, а мне одного хватит, ну че тебе - жалко, что ли?" - нагло заявила Марта. Цири даже не нашлась, что на это ответить. Пришлось мелкого отбирать мне. Выставила Марту вообще из клетки.
К гнезду начала подкрадываться Гелла. "Все могут, а я что - рыжая?" - бурчала она себе под нос.  Выставила и ее.

Цири наконец-то растормозилась и решила бороться с этим киднеппингом. Схватив мелкого, она попыталась его затолкать в самый дальний угол. Отогнала ее, заткнула угол тряпочками. Продолжаю возвращать детенышей. Их пятнадцать, не забыли? К этому моменту я успела положить всего троих - отвлекалась на борьбу с новоявленными мамашками. Кладу четвертого, первого хватает Цирик и утаскивает этажом ниже.
Ладно, думаю, потом подберу. Кладу пятого. Второго мамочка уносит на самый нижний этаж. Гм.
Кладу шестого, в это время третьего уносят этажом ниже. Кладу седьмого, восьмого... Куча на нижнем этаже выросла еще быстрее. Нет, думаю, так дело не пойдет. Выгнала из клетки ошалевшую мамашку, вернула тех, что оставались у меня, собрала детей со всех этажей, засыпала гнездо бумажками. Крысы очень смешно себя ведут - когда отходят от гнезда, заваливают его подручными материалами, всяко маскируют. Например, вторая наша самочка, которой уже нет, Тося,  гнездо с малышами так рьяно заваливала вначале бумажками, потом опилками, казалось, что сейчас завалит, вскочит сверху и еще утрамбует.  Один раз она поверх этой кучи водрузила пластиковую коробочку из-под йогурта.

Вернула Цереру. Она засунула нос в гнездо, проверила, что все на месте и успокоилась. Вернула остальных двух теток. Марта первым делом пошла в гнездо, схватила мелкого и понесла к себе в гамак.
"Ё Крысина мать!!" - дружно сказали мы с Цири.
Откопала в завалах верх от клетки. Нашла даже два поддона, но один был под цветами, причем я опрыскивала их отравой, давно, правда, но я побоялась, что не смогу качественно отмыть. Второй отмывать пришлось от штукатурки или чего-то такого, ремонтного, пыли и шерсти. Отмыла, собрала клетку, отселила туда двух теток.
Цири оббежала клетку, проверила, что таки никого нет, поела, покормила мелких и с наслаждением вытянулась на полу рядом с гнездом. На ее морде было написано такое облегчение, смешанное с усталостью.

Весь день было тихо. А полчаса назад меня разбудил Жека заявлением: "Вот ты тут спишь, а у тебя там дети расползаются".  Представляете, как я подпрыгнула?
Двое мелких, оказывается, умудрились просочиться между прутьями и стремительно уползали от клетки.
Чувствую, намаюсь я еще с этими детками.

Ну заодно устроили перепись населения, вдвоем это удобнее и быстрее, я смотрю, кто там получился, а Жека записывает. Двое малышей меня пугают - очень маленькие, хиленькие, эх. Хоть бы с ними все в порядке было...       
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное