Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Поездка в лес

В субботу мы решили наплевать на все накопившиеся дела и прогноз погоды. обещавший грозу, и уехали в лес. Кстати, в Изюме (на который было обещано) грозы так и не было, зато гроза была в Донецке, из которого мы уехали.
Выехали поздно, даже запланирован выезд был очень поздно, на восемь утра, обычно мы стараемся выехать в лес в четыре-пять, а тут восемь! Но это была идея наших друзей - владельцев машины, точнее, жены нашего приятеля, так что особо не поспоришь. А выехали еще позже, в девять.
Дорога туда заняла примерно на час меньше, чем обратно, потому что туда мы ехали "тайной тропой".


Это какое-то невыразимое словами удовольствие - проехать по закрытой дороге. Запрещенной для проезда. Машин практически нет. Дорога битая, знаки выцвевшие, этакое запустение. Почему-то вспоминается "Трасса 60".  Тихо, красиво, гречиха цветет, разнотравье всякое. Это мы ехали вдоль канала "Северский Донец-Донбасс". Канал, по которому идет вода почти во всю Донецкую область. Там один кусок канала необычен, я такого раньше никогда не видела, была очень удивлена, хотя если подумать, то ничего странного, но тем не менее зрелище - изумляет. Вот идет-идет канал, обычный, бетонный желоб, по нему вода течет, такая себе урбанистическая река. А потом хоп! и вместо этого просто трубы. Огромные.

В Святогорске посмотрели, чем торгуют на рынке. Белые и зонтики. До сих пор жалею, что сразу не взяли зонтики. Я побоялась, что они поломаются, целый день их таскать с собой, а мы сами их не нашли. Несколько штук только нашли наши друзья. По лесу проехали почти до Студенок, грибов нашли мало - с десяток белых и моховиков. Немного обидно, но и просто прогулка по лесу - большое удовольствие. Там нашли дивную ящерицу и пофотографировали ее, тут земляника, заодно и листьев немного нарвала на посушить, здесь паучок, цветы... Кусок живицы нашла. Чабреца чуть-чуть, он только начинает цвести. Странный тысячелистник с цветками желтого цвета.  Мхи и лишайники стоят совсем сухие, непонятно, куда делись все дожди, которые шли последнее время.  Снимали много, точнее, Жека снимал, я даже не пыталась у него фотоаппарат из рук выдрать. Часа в два решили выбираться из этого леса и проехать на "слияние".

Доехали до Крымок, там купили грибов, мы брали лисички, а ребята белые.  Пока они торговались, Жека снимал пшеницу, потом еще нарезал по моей просьбе пучок колосьев - для натюрмортов пригодится. Жека резал, а Вовка дразнил его, предлагая ему серп. Проскочили еще и в Александровку, там еще грибов взяли. Развернулись и поехали назад. В Яцковке остановились возле одного дома - там весь двор зарос потрясающим клематисом. Жека к нему неровно дышит, вначале снимал с улицы, потом мы пошли к хозяевам, попросить черенок, понятно, что не сейчас, это только осенью или весной можно взять. Заодно поснимали еще и со двора, вблизи.

Дорогу на нужную нам сторону "слияния" мы знали очень приблизительно - до Красного Оскола, а там огродами на Букино. Дело в том, что место, которое мы любим - на Осколе, а не на Донце. Мост автомобильный только в Красном Осколе. А в то же Букино, но на Донец проехать проще. Несмотря на кучу вопросов "как проехать на Букино" мы все равно заблудились. Въехали в какое-то непролазное место, выезжая и разворачиваясь, застряли в песке. Почти по брюхо. Процесс выталкивания больше всего порадовал Даньку,  пятилетнего сына наших приятелей, он потом настойчиво просил еще где-нибудь застрять и повыталкивать.

Доехали в конце-концов до "слияния". Я немедленно полезла топиться и уплыла на другой берег, Жека не расставался с фотоаппаратом, гоняясь за лягушками, Вовка какую-то рыболовную фигню вытащил, а Данька чуть не утонул на самом деле. Там очень крутой спуск, он вначале брызгался осторожно, у самого берега, а потом неосторожно шагнул на глубину.

Встретили там Леса, нашего старого друга. Он с небольшой компанией выехал туда же на выходные. 
Посидели с ними, потрепались, дружно пожаловались на то, что рано или поздно самые хорошие места для отдыха загаживаюся толпами придурков. Там, на обрыве, раньше лесники сильно гоняли, да и народ за порядком следил. Сейчас кострища где попало, мусору много. И ведь это не самое оживленное место. На самом "слиянии" толпища вообще немыслимая. Когда я там увидела огородики и заборчики вокруг палаток, я поняла, что туда я  - не ездок.  Лес говорит, что на Меганоме нынче тоже кошмар творится летом. Привозят экскурсией каких-то гламурных барышень на каблуках - это по скалам-то спускаться... В общем, побурчали классически в духе а раньше трава была зеленее, да и вставляла сильнее, ага.

На обратной дороге несколько раз останавливались, чтобы Жека мог снимки сделать. Был потрясающе красивый закат. В месте последней остановки еще и ячменя мне нарезали. Впрочем, может, и не ячменя. Я в злаковых не очень. В лицо безошибочно узнаю только овес.
Заехали еще на базар под Славянском. Его облагородили, вместо развалюх большие стеклянные витрины, крытый навес, столик со скамейками... Купили немного рыбы - вяленых судака и подлещика и подкопченную чавычу. Хотелось еще много чего, но я себя изо всех сил останавливала. Но в следующий раз обязательно куплю и вяленую щуку, и угря копченого и еще кого-нибудь...   
А, да, под Богородичным раков купили. Раки там были не очень, но уж очень хотелось.

По дороге домой казалось, я устала так, что приедем, и сразу упаду. Но вызвали в гости друга, сварили раков, поджарили картошки с лисичками... В итоге просидели часов до четырех утра. Или до пяти, я уж не помню.

Чабрец!!! Я второй день забываю чай с чабрецом заварить. И с листом земляники. Привезла для чая, называется.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments