Выехали поздно, даже запланирован выезд был очень поздно, на восемь утра, обычно мы стараемся выехать в лес в четыре-пять, а тут восемь! Но это была идея наших друзей - владельцев машины, точнее, жены нашего приятеля, так что особо не поспоришь. А выехали еще позже, в девять.
Дорога туда заняла примерно на час меньше, чем обратно, потому что туда мы ехали "тайной тропой".
Это какое-то невыразимое словами удовольствие - проехать по закрытой дороге. Запрещенной для проезда. Машин практически нет. Дорога битая, знаки выцвевшие, этакое запустение. Почему-то вспоминается "Трасса 60". Тихо, красиво, гречиха цветет, разнотравье всякое. Это мы ехали вдоль канала "Северский Донец-Донбасс". Канал, по которому идет вода почти во всю Донецкую область. Там один кусок канала необычен, я такого раньше никогда не видела, была очень удивлена, хотя если подумать, то ничего странного, но тем не менее зрелище - изумляет. Вот идет-идет канал, обычный, бетонный желоб, по нему вода течет, такая себе урбанистическая река. А потом хоп! и вместо этого просто трубы. Огромные.
В Святогорске посмотрели, чем торгуют на рынке. Белые и зонтики. До сих пор жалею, что сразу не взяли зонтики. Я побоялась, что они поломаются, целый день их таскать с собой, а мы сами их не нашли. Несколько штук только нашли наши друзья. По лесу проехали почти до Студенок, грибов нашли мало - с десяток белых и моховиков. Немного обидно, но и просто прогулка по лесу - большое удовольствие. Там нашли дивную ящерицу и пофотографировали ее, тут земляника, заодно и листьев немного нарвала на посушить, здесь паучок, цветы... Кусок живицы нашла. Чабреца чуть-чуть, он только начинает цвести. Странный тысячелистник с цветками желтого цвета. Мхи и лишайники стоят совсем сухие, непонятно, куда делись все дожди, которые шли последнее время. Снимали много, точнее, Жека снимал, я даже не пыталась у него фотоаппарат из рук выдрать. Часа в два решили выбираться из этого леса и проехать на "слияние".
Доехали до Крымок, там купили грибов, мы брали лисички, а ребята белые. Пока они торговались, Жека снимал пшеницу, потом еще нарезал по моей просьбе пучок колосьев - для натюрмортов пригодится. Жека резал, а Вовка дразнил его, предлагая ему серп. Проскочили еще и в Александровку, там еще грибов взяли. Развернулись и поехали назад. В Яцковке остановились возле одного дома - там весь двор зарос потрясающим клематисом. Жека к нему неровно дышит, вначале снимал с улицы, потом мы пошли к хозяевам, попросить черенок, понятно, что не сейчас, это только осенью или весной можно взять. Заодно поснимали еще и со двора, вблизи.
Дорогу на нужную нам сторону "слияния" мы знали очень приблизительно - до Красного Оскола, а там огродами на Букино. Дело в том, что место, которое мы любим - на Осколе, а не на Донце. Мост автомобильный только в Красном Осколе. А в то же Букино, но на Донец проехать проще. Несмотря на кучу вопросов "как проехать на Букино" мы все равно заблудились. Въехали в какое-то непролазное место, выезжая и разворачиваясь, застряли в песке. Почти по брюхо. Процесс выталкивания больше всего порадовал Даньку, пятилетнего сына наших приятелей, он потом настойчиво просил еще где-нибудь застрять и повыталкивать.
Доехали в конце-концов до "слияния". Я немедленно полезла топиться и уплыла на другой берег, Жека не расставался с фотоаппаратом, гоняясь за лягушками, Вовка какую-то рыболовную фигню вытащил, а Данька чуть не утонул на самом деле. Там очень крутой спуск, он вначале брызгался осторожно, у самого берега, а потом неосторожно шагнул на глубину.
Встретили там Леса, нашего старого друга. Он с небольшой компанией выехал туда же на выходные.
Посидели с ними, потрепались, дружно пожаловались на то, что рано или поздно самые хорошие места для отдыха загаживаюся толпами придурков. Там, на обрыве, раньше лесники сильно гоняли, да и народ за порядком следил. Сейчас кострища где попало, мусору много. И ведь это не самое оживленное место. На самом "слиянии" толпища вообще немыслимая. Когда я там увидела огородики и заборчики вокруг палаток, я поняла, что туда я - не ездок. Лес говорит, что на Меганоме нынче тоже кошмар творится летом. Привозят экскурсией каких-то гламурных барышень на каблуках - это по скалам-то спускаться... В общем, побурчали классически в духе а раньше трава была зеленее, да и вставляла сильнее, ага.
На обратной дороге несколько раз останавливались, чтобы Жека мог снимки сделать. Был потрясающе красивый закат. В месте последней остановки еще и ячменя мне нарезали. Впрочем, может, и не ячменя. Я в злаковых не очень. В лицо безошибочно узнаю только овес.
Заехали еще на базар под Славянском. Его облагородили, вместо развалюх большие стеклянные витрины, крытый навес, столик со скамейками... Купили немного рыбы - вяленых судака и подлещика и подкопченную чавычу. Хотелось еще много чего, но я себя изо всех сил останавливала. Но в следующий раз обязательно куплю и вяленую щуку, и угря копченого и еще кого-нибудь...
А, да, под Богородичным раков купили. Раки там были не очень, но уж очень хотелось.
По дороге домой казалось, я устала так, что приедем, и сразу упаду. Но вызвали в гости друга, сварили раков, поджарили картошки с лисичками... В итоге просидели часов до четырех утра. Или до пяти, я уж не помню.
Чабрец!!! Я второй день забываю чай с чабрецом заварить. И с листом земляники. Привезла для чая, называется.