Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Да. Давно хотела записать. Посмотрела "QV" - "Камо грядеши".
Скорее не понравилось, чем да. Местами весьма даже, но в целом - очень неровное ощущение, рваный какой-то.
Во-первых, на мой взгляд, совершенно невозможно такое произведение утолкать в один фильм. Хотя бы в две серии, как "Огнем и мечом".
Мне было проще, я прекрасно знаю сюжет, не раз читала книгу. А тому, кто не читал, как мне кажется, тяжело понять. Уж слишком все фрагментарно показано.
Во-вторых, подбор актеров. Вителлий ближе всего к реальному персонажу, а Нерон - практически не похож. Разве что рыжий. Хотя у Сенкевича четко написано, что медного цвета у Нерона была только борода... Которую он сбрил, посвятив э.. Весте, что ли. Тогда как в фильме Нерон бородат. Но надо отдать должное, безумца актер играет хорошо. Хилон весьма хорош. Петроний... Когда привыкаешь, то ничего так. А первое впечатление - разве это Петроний? Да и на оригинал не похож. Женщины красивы, очень красивы. Но вот та же Поппея на свой исторический прототип тоже не похожа. Апостол Петр чем-то напоминает картину Исачева.
Крайне плохо показан путь Виниция к Христу. По фильму все быстро, легко, ну, не дали ему барышню потому что не христианин, ну поискал ее слегка, нашел и - а, да че там? - покрестился по-быстрому. Тогда как римлянину, патрицию, августиану это давалось очень трудно, с великими мучениями, сомнениями, колебаниями, полным перерождением себя, что прекрасно показано в книге. 
Выброшено много важных моментов, из-за чего, собственно, и создается впечатление рваности сюжета. 
Совершенно изуродовали один из сильнейших (и ключевых) моментов в книге - встречу Петра с Христом.
Начали неплохо, а дальше... Одно расстройство. Петр поворачивает и они идут на фоне современного Рима - и все. ВСЕ. Фильм заканчивается. А надо было показать и его возвращение, и его ответы на расспросы, почему вернулся - я видел Господа. И распятие его и Павла. И вот тогда, потом уже - современный Рим. И не просто не пойми что, здания какие-то, а базилику Петра и Павла. То, что теперь в Риме - их власть. И непременно часовню возле Каппенских ворот с надписью "Quo vadis, Domine?"
Subscribe

  • (no subject)

    а вот градлик наоборот. взрослеет, матереет. через 3 дня ему исполнится 8 месяцев - крысиное совершеннолетние у самцов...

  • (no subject)

    тренируем лапки. стареет, эхехе...

  • (no subject)

    хозяйке на заметку: чтобы комфортнее было заходить в речку во время нашествия водорослей, надо вначале в речку бросить палку, а потом зайти по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments