Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

"Два неба"

Ник oba_neba мне все время напоминает кое-что из моей юности.

Замуж первый раз я собралась скоропалительно, почти не думая, как это обычно и бывает в 19 лет, широко распахнув глаза и развесив уши. Он был старше на 9 лет, многогранен, поражал своими талантами и знаниями. Он водил меня по Москве и, казалось, мог прочитать лекцию о любом здании, да что там здании - о любом камне! Он знал много языков, легко сочинял стихи, фотографировал, обладал широкими познаниями в области литературы, поэзии, живописи, музыке.... Ну, внешность.. Что внешность при таких талантах? Наткнувшись в темноте в обморок не упадешь - и ладно.
Мы часами беседовали по телефону, меня заваливали письмами, посвященными мне стихами, рассказами, верлибрами..



Правда, принятое решение - пожениться - меня немного остудило, и я ударилась в сомнения. Но мама их как-то быстро развеяла, Вилли (он себя называл Вилли, уверяя, что он наполовину или на четверть, точно уже не помню, швед) приехал, мы подали заявление, через несколько дней он вернулся в Москву, приехать должен был уже к самой свадьбе.

А за 2 недели до назначенной даты я, в лучших традициях слезливых сериалов, встретила ЕГО. Влюбилась окончательно и бесповоротно, и главное - взаимно.
Причем, как и полагается - с первого взгляда. ОН был музыкантом.
Скрыть свои чувства нам не удалось, они сияли собственным светом, исторгались каскадами, и тут вмешалась суровая действительность. "Но я другому отдана и буду век ему верна".
Мы были молоды, благородны и твердо решили остаться друзьями, а невовремя пришедшую любовь прогнать прочь.

Я терзалась, металась, не знала, что делать. Поскольку уже все было подготовлено, платье пошито, ресторан заказан, родственники приглашены, заявить "Я передумала", я не могла. Тогда не могла. Сейчас бы с легкостью, но это же сейчас... Моих мозгов хватило на то, чтобы сделать вывод: если я заболею, но так, серьезно, гриппа маловато будет, то свадьбу придется отложить по уважительным причинам, а там.. А там будет видно.
Начало декабря. Мороз. Я открыла балкон и легла на пол. Лежала долго.
Что вы думаете? Фиг!! Даже насморка не было! Вообще никаких последствий!

Наш брак продержался недолго. Уже в марте стало ясно, что ничего не получится. И это при том, что жили мы по-прежнему в разных городах, я училась, перевестись в середине учебного года невозможно, у него там работа, так что виделись мы только в его приезды сюда и в мою поездку на каникулах туда. Я попросила дать мне подумать, разобраться в себе, а пока не звонить и не писать. Мне пообещали, но не выполнили обещания. Дальше было совсем мрачно, куча обвинений, жалобы нашим общим друзьям, придумывание вообще несусветных вещей...

ОН был все время рядом. Не со мной, но рядом. Утешал, поддерживал, успокаивал. Я ходила на их концерты и репетиции. В их репертуаре была одна песня, называлась она - "Два неба".
Всю ее я не помню, а припев был такой:

Два неба
Два солнца
Два лета
Два взгляда

По мере нагнетания ситуации с замужеством я все больше и больше погружалась в депрессию и отчаяние. И вот, летом, видимо, достигла дна.
Я получила очередную порцию неприятных слов, кажется, уже были поданы документы на развод.

И тут меня вытащили в гости в одну компанию. Мы там были вместе с НИМ.
И как-то там было так легко, так весело, кто-то читал свои стихи, кто-то играл свою музыку, мы болтали, пили, пели... А потом незаметно подкрался рассвет.
Фантастический. Казалось, что действительно два неба вместо одного.
В нижней части висели темные мрачные тучи, тяжелые, неповоротливые.
В верхней - чистейшее прозрачное небо, нежно-голубое, слегка начинающее розоветь.
И - четкая граница между ними.
Два неба было, два взгляда тоже. Правда, солнц не было ни одного.

Для меня это был поворотный момент. Я оттолкнулась от дна и резко поплыла вверх. Ожила. Я стала другой. Меня еще задевали обидные слова, но не так сильно, как раньше. Я даже могла посмеяться над некоторыми.
И нарисовала на двери своей комнаты два неба и два солнца.
Они на этой двери до сих пор.

А с НИМ мы расстались через год. Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"