Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Остапа понесло

Еще раз про политику. (А шо делать, если ночью бессонница, а теперь хочется спать, а нельзя?)
Любопытно, может кто-нибудь прокомментировать текст, который я спрячу под кат (ибо далеко не всем это интересно) более аргументировано, чем там, где я это нашла? Там, правда, трудно найти более-менее спокойные, логичные и продуманные отзывы, в основном помои, выливаемые на головы оппонентов, причем с обеих сторон.
Выглядит убедительно (не помои, ясное дело, а текст), но соответствует ли действительности?


Если обратиться к статистике, то на первый взгляд, действительно, доходы госбюджета в 2000 году при премьерстве Виктора Ющенко превысили плановую величину на 6,7%, расходы - на 4,6%. Профицит госбюджета составил 697 млн.грн.
Но истинная цена этого "успеха" становится понятной, если вспомнить, что инфляция (декабрь к декабрю) была 25,8%, а среднегодовая, более точно отражающая годовой рост потребительских цен, - 28,2%.

Правительство В.Ющенко, прекрасно зная, что НБУ под его же руководством создал в 1999 г. монетарные предпосылки роста инфляции, запланировало ее снижение до 15,9%. Фактически инфляция была на 10 процентных пунктов выше, что позволило без особых усилий выполнить и перевыполнить госбюджет. При этом размеры финансирования ряда статей бюджетных расходов, в т.ч. социального характера, в реальном измерении сократились.

Т.е. фактически выполнение госбюджета было обеспечено, прежде всего, за счет роста инфляции, инфляционных налогов и доходов.

Инфляция 2000 г., за которую Ющенко несет ответственность и как глава НБУ, и как глава правительства, - основная причина бюджетных (как, впрочем, и большинства других) "успехов" правительства, многие из которых на поверку оказываются фикцией.

Если реально посмотреть на экономику 2000 года, то нельзя не заметить, что "реформаторское" правительство Ющенко, фактически, работало "вхолостую". Т.е., если имели место "успехи реформ", о которых на каждом аппаратном заседании Кабмина докладывал Ющенко, то должны были создаваться новые рабочие места, расти зарплата, увеличиваться пенсия. Ничего этого не происходило. Наоборот, в 2000 году официальная безработица в стране увеличилась с 5,2% от всего трудоспособного населения до 5,5%. А с учетом скрытой - безработица в Украине составляла 40%(!) трудоспособного населения.

Кроме того, неэффективная бюджетная политика привела к тому, что за 2000 год увеличился удельный вес предприятий-банкротов (с 58% в 1999 г. до 60% в 2000-м). Увеличилась дебиторская и кредиторская задолженность между предприятиями. Т.е. производителям еще труднее стало выплачивать зарплату, рассчитываться с поставщиками, не говоря уже о расширении ассортимента продукции.

А как же рост валового продукта, которым сегодня хвалится Виктор Ющенко и его сторонники? Опять таки - рост был. Но только за счет экспорта самого экологически грязного сырья - черных и цветных металлов и продуктов химии. Кстати, вывоз металлолома из страны увеличился в 2000 году на 46%.

При всем росте ВВП реальная зарплата при Ющенко снизилась на 0,9%.

Следует отметить, что после отставки правительства Ющенко, ряд народных депутатов намеревались инициировать возбуждение против экс-премьера уголовного дела. В 2000 году долг по пенсиям составлял 1 миллиард 300 миллионов гривен. Правительство через утвержденный бюджет, получив право на рост цен за год на 15,7%, напечатало полтора миллиарда пустых денег, сделав пустую эмиссию. Естественно, это стало причиной резкого повышения цен в стране. Из этих "пустых денег" В.Ющенко и выплатил пенсионерам 1,3 миллиарда гривен, но... не проиндексировав пенсию.

То есть, принятые Верховной Радой законы об индексации зарплат, пенсий и всех выплат, были проигнорированы. В результате реальная пенсия сократилась за год на 20%. И если в начале 2000 года средняя пенсия составляла 32% от прожиточного минимума, то в начале 2001 года - лишь 26%. Когда народные депутаты спросили Ющенко о том, не называется ли это политикой геноцида - раскрутить цены и не дать людям в этих ценах существовать, Виктор Андреевич на этот вопрос не ответил...

Не в лучшем положении оказались инвалиды, семьи с детьми и матери-одиночки. В свое время парламент принял законы о помощи этим категориям граждан. Эти нормы должны были быть введены в действие с 1 января 2001 года, соответствующие расходы были включены в бюджет. Но 12 января Кабмин принимает постановление N14, в котором все законом утвержденные нормы уменьшаются в 4-5 раз!

Почему Ющенко пошел против собственного народа, объяснить легко. Его правительство выполняло требования МВФ, изложенные в "Памятной записке", направленной в Украину 16 декабря 1999 года, которая была написана США в аккурат под еще кандидата в премьер-министры Виктора Андреевича Ющенко.

После отставки правительства В.Пустовойтенко МВФ как раз и подготовил новый документ Украине, четко расписав, что нужно делать, какой бюджет составлять, какие реформы проводить. На это задание как раз и был назначен "американский пасынок" Виктор Ющенко.

Кандидатура В.Ющенко "на все сто" устраивала США. Американцы "работали" с Виктором Андреевичем еще с 1992 года, когда тот руководил Нацбанком Украины. Следует напомнить, что за период с 1992 по 1999 гг. в стране была создана банковская система, которая работала сама на себя. Более того, еще и стимулировала рост инфляции в стране - потому что постоянно процент за банковский кредит был выше, чем уровень инфляции...
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments