1 кг перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, соль, перец, немного воды
Перец нарезать полосками или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками. Лук мелко или полукольцами - по желанию. Смешать, добавить по вкусу соль, перец, добавить немного воды, тушить минут 10.
Лечо 2.
3 кг перца, 1,5 кг томатного пюре,75 г соли, 125 г сахара
Перец нарезать полосками, бланшировать 2-3 мин. Залить томатным пюре, варить 5-10 мин, добавить соль и сахар, варить еще 5 мин. Расфасовать.
Лечо с баклажанами
4 кг помидоров, 7 шт. болгарского перца, 2 баклажана, 2
головки репчатого лука, эстрагон, соль, сахар
Вымыть помидоры, перцы и баклажаны. Очистить лук.
Помидоры нарезать дольками, у перцев удалить сердцевину,
баклажаны очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать
кольцами. Лук положить в эмалированную посуду, добавить
помидоры и перец и варить в течение 15 минут. Затем
добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу и варить еще 20
минут. Баклажаны посолить и пожарить на растительном масле
до золотистого цвета. Затем добавить их к остальным
продуктам и перемешать. Банки вымыть и простерилизовать.
Лечо разложить по банкам и закрутить. Хранить в прохладном
месте.
Лечо по-черногорски
3 кг баклажан, 3 кг болгарского перца, 3 кг помидор, 1 стакан растительного
масла, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, зелень по вкусу и желанию. Уксус.
Помидоры промолоть на мясорубке, перец порезать на четвертушки дволь, баклажаны почистить и порезать вдоль или на 4 части или 6-7 частей. В казане нагреть масло, влить в него томат, уваривать 20 мин, затем положить перец, уваривать 20 мин, затем положить баклажаны. Уварить до готовности баклажан. Добавить сахар, соль, давленный чеснок, зелень, уксус.
С кабачками так же, как с баклажанами.