Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Крысомания

или Побег из курятника крысятника.

Так уж вышло, что у нас внезапно образовалось два помета крыс, подряд, с разницей в три недели. Это, конечно, весело и забавно - наблюдать за ними, но уж больно шумно. Я уже много раз рассказывала, что "болтающая" взрослая крыса редкость, а мелочь постоянно пищит, чирикает, скандалит, жалуется, возмущается...


Когда у малышей начинается "мышиный период" (крысы-то они крысы, но в это время выглядят как мыши), за ними нужен глаз да глаз. Особенно, когда чистый "мышиный" период переходит в "мышино-обезьяний". У них тогда фантастическая скорость передвижения, они осваивают все доступные поверхности, включая потолок клетки, и жуткая пронырливость. При этом я регулярно прокалываюсь при сопоставлении размеров крысей, щелей в клетке и способности крыс пролезать во всякие дырки. Причем прокалываюсь не только с крысами, как-то наша кошка Асечка устроила шоу, пропихнувшись (ну, почти) в дырку, которая на мой взгляд, была куда меньше, чем толщина кошки.

Так вот. Крысята очень быстро просекают, где можно просочиться и вырваться на свободу. Используя при этом грубую физическую силу в лице родителей и им сочувствующих. Дверцы большой клетки, где живут Марта, Тося и потомство Марты, были закрыты прищепками - иначе Тося очень легко открывает и уходит гулять. Все бы ничего, но в комнате дверь на балкон. Вот только прищепки были с одной сторонй дверцы. Тося силой приоткрывает дверцу, но образовавшейся щели ей недостаточно, чтобы пролезть. А мелким - хватило. И когда им было недели четыре, я с завидной регулярностью отлавливала эту мелюзгу по комнате. Потом пожертвовала еще прищепки, закрыв дверцы с обеих сторон. Успокоилась. И зря.

Оливка с детьми сидит отдельно. В небольшой клетке, в которой в качестве дверцы вся верхняя э.. крышка.
Эти дети оказались еще шустрее Мартышкиных малявок, поскольку разбегаться они начали уже в три недели. Это не дети, это ужас полный. Они в клетке скачут, как блохи, ходят как мухи по потолку, а стоит открыть дверцу, и крысята, притворяясь тараканами, кааааак ломанутся во все стороны! Закрываю дверцу я не с первой попытки, потому что только я ее намереваюсь закрыть, ррраз - наружу торчит голова. Открываю. Заталкиваю нахальный комок шерсти назад в клетку, закрываю... Опаньки. Торчит уже две головы, в разных концах клетки. Открываю. Заталкиваю. Закрываю. Наружу свисает уже пол-Оливки. Открываю. Заталкиваю. Закрываю...

Одна из дамбенышей таки умудрилась сбежать из клетки, устроив мне веселую ночь. Вначале я ее просто не могла найти, потом, обнаружив под пианино, мучительно пыталась ее оттуда выковырять, потом опять потеряла. Нашла когда уже почти отчаялась в клетке у Йорика. Йорик, замерев, сидел на первом этаже своей клетки, а нахальная барышня - на втором, старательно умываясь, эстетка, блин.
Я пыталась понять, как же она вылезла из клетки. Оказалось, что Оливка приподнимает край дверцы, и этого вполне достаточно, чтобы крысенок мог пролезть. Теперь и их клетку украшают прищепки.
У меня же так все прищепки закончатся! Купить, что ли, еще килограмм-другой прищепок?..
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное