Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Дела крысиные

Крысят таки семеро. Первые два дня они были совсем крохотными розовыми извивающимися червячками с лапками, сегодня кожа начала приобретать окраску. Темных, похоже, не будет. А вот какие окрасы будут, пока непонятно. Зато пол определить можно будет уже послезавтра. Когда станет понятно, что там у них с ушастостью (чистыми дамбо будут наверняка не все, часть будет носителями гена, а часть - очень на это надеюсь - дамбо), не знаю. Может, даже в ближайшие дни.

Каждый раз наблюдаю, как крысиная мама заботится о своем потомстве, и каждый раз очень смешно. Особенно когда она оставляет гнездо и отходит по своим крысиным делам. Детеныши заваливаются всем, что попадается под лапы - бумажки, тряпочки, салфетки, опилки, огрызки... Тося, например, с такой яростью загребала наваленную кучу барахла опилками, что казалось, вот засыпет как следует, а потом еще сверху попрыгает, утаптывая. Оливка же постоянно на самый верх кучи водружает пластиковую баночку из-под йогурта. Поди пойми - зачем?

Да, а еще они на первый взгляд так неаккуратно с детьми обращаются, топчут их лапами, плюхаются на них сверху, крысята выглядят такими хрупкими, и когда мамочка наступает на эту фитюльку своей лапищей, у меня сердце замирает. И зря, детишки куда более выносливые, чем кажется. И очень голосистые.
В этот раз какие-то особенно громкие и шумные получились. Я бы даже сказала - визгливые.

Вообще, инстинкты - жутко интересная штука. Их же никто ничему не учит, ни как строить гнездо, ни что делать с детенышами, и тем не менее каждая крыса, когда подходит время, строит гнездо, знает, как кормить, как согревать, как прятать от врагов малышей...

Твердо намерена фотографировать малышей каждый день. До сих пор у нас не было таких снимков, хочу все-таки попробовать сделать.
Хотела выложить фотографии Оливки, Нео и малышей - сайтсити залег. Не судьба, значит. Потом как-нибудь.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments