Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

De mortuis sicut de vivis nil nisi verum

Я уже немного затрагивала эту тему, но тут решила перечитать Ремарка "Черный обелиск", и опять задумалась.

Откуда появилась фраза "о мертвых или хорошо, или никак"?
В сборнике крылатых латинских выражений я нашла только то, что вынесено в сабж - о мертвых, как и о живых, только правду.
Отличается от распространенной у нас фразы...

С одной стороны, когда человек умирает, ты осознаешь, что это уже - навсегда. Пересматриваешь очень многое, понимаешь, что те ссоры, придирки, все, что так возмущало при жизни, после смерти оказывается ерундой, не стоившей стольких нервов и испорченных минут, часов, дней. Думаешь, что можно было быть более терпимым и терпеливым, не так раздражаться, ведь все это, в сущности пустяки, подумаешь, пришел позже на 3 часа... Стоило ли из-за этого ругаться? На первый план выходят важные, более значимые вещи, те, которые почему-то плохо замечались и осознавались при жизни. Даешь себе слово, что не будешь так суров с близкими... Правда, проходит время, эти мысли тонут в омуте, и опять начинаешь спорить, придираться, раздражаться...

Есть и другая сторона медали. Как раз о ней хорошо сказано у Ремарка.
"Если судить по извещениям о смерти и некрологам, то можно вообразить, что человек - абсолютнейшее совершенство, что на свете существуют только благороднейшие отцы, безупречные мужья, примерные дети, бескорыстные, приносящие себя в жертву матери, всеми оплакиваемые дедушки и бабушки, дельцы, в сравнении с которыми даже Франциск Ассизский покажется беспредельным эгоистом, любвеобильнейшие генералы, человечнейшие адвокаты, почти святые фабриканты оружия - словом, если верить некрологам, оказывается, на земле живут целые стаи ангелов без крыльев, а мы этого и не подозревали. Любовь, которая на самом деле встречается в жизни очень редко, после чьей-нибудь смерти начинает сиять со всех сторон и попадается на каждом шагу.
...
Люди и без того наделены удивительным даром лгать и обманывать себя, но этот дар особенно блистает в случаях смерти, и человек называет его пиететом. Самое удивительное, что он очень скоро сам проникается верой в свои утверждения, как будто сунул в шляпу крысу, а потом сразу вытащил оттуда белоснежного кролика.
...
Дело в том, что человек не только извечно лжет, он также извечно верит в добро, красоту и совершенство и видит их даже там, где их вовсе нет или они существуют лишь в зачатке."


Очень не хочется относиться к какой-то из обеих сторон. Не хочется врать, даже если "о мертвых или хорошо или ничего". Но и не хочется, чтобы мелочи заслоняли то важное и хорошее, что есть. Не хочется потом сожалеть, что не оценил, не заметил, заметил, да отложил на потом, позволил раздражению взять верх...
Как тормозить себя, останавливать в моменты, когда хочется прицепиться к мелочи, хочется выплеснуть свое раздражение и злость? Все время "memento mori"?
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments