Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

так, музыкой навеяло...

Что такое хамство? Нет, я примерно представляю себе.. Так, в общих чертах...
Но ведь границы очень размыты.То, что для одного уже хамство, для другого еще вполне нормальное обращение. И как реагировать на хамство, если ты уверен, что это - именно оно?

Есть такое утверждение,что хамы понимают только тогда, когда к ним обращаются на их языке... Но как-то не хочется реагировать так же. Разве нужно плевать в ответ, если на тебя плюнул верблюд?
Есть другая позиция - отнестись снисходительно. Попробовать понять этого человека, и оправдать, ну скажем, наоравшую продавщицу - устала, поссорилась с мужем, жмут туфли, ПМС, голова болит....

Как реагировать на хамство в твой адрес? Хорошо бы не раздражаясь, но уверенно и спокойно осадить. У меня, к сожалению, так не получается..
Я либо теряюсь, пугаюсь, не знаю, что и как сказать, либо начинаю огрызаться. И могу сама опуститься до довольно-таки хамского поведения. Потом, конечно, очень неприятно за свое поведение. Но контролировать себя не получается. Или ухожу в гнусном настроении, чуть ли не в слезах, либо в агрессивно-раздраженном, потом долго мучаюсь - в обоих случаях, проигрываю в голове варианты поведения, слов, фраз, жестов... Да толку-то? "РРомантический момент потерян".

И как ответвление темы - реагирование на хамство не в твой адрес.
Не замечать? Возмущаться?
Вот к примеру, ситуация, которую мы обсуждем в одной конференции.

На рынке возле продавщицы стоит старушка со слезами на глазах, пытаясь доказать, что 3 небольших помидора весить целый килограмм не могут. Продавщица нагло утверждает, что таки да, не стесняясь в выражениях. Проходящая мимо барышня опрокидывает на продавщицу лоток с помидорами. Старушке отдает часть своих, и еще одна женщина дает немного денег.

Возможно, это слишком бурная и эмоциональная реакция.. Но неужели лучше пройти молча мимо? А начать так же спорить с ней - разве можно что-то доказать такой? Есть еще вариант, пойти к администрации рынка... Если есть время на это... Вот только даст ли что-то такой метод.

Или вот такой момент. Тебе кажется, что ты вполне нормально выразился, а собеседник воспринял твои слова как хамство в его адрес. И как тогда? Как понять, кто прав? Имеет ли смысл извиниться, даже если ты себя виноватым не чувствуешь? Или попытаться объяснить, что ничего ужасного ты не сказал\сделал?
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments