Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

  • Mood:

дела огородные

На балконе активно цветут бархатцы, маттиола, лобулярия, фацелия, начали цвести петунии и даже портулак. На мускатных васильках бутоны..
Остальное пока растет. В двух ящиках почему-то выросло что-то пасленовое, но я такое не сажала!
Фацелия растет в одном ящике с лобулярией, в соседнем маттиола. И в каждом из них гонят плети ипомеи. Красивое сочетание - на фоне яркой зелени светло-сиреневые и сиренево-розовые вертолетные лепестки маттиолы, белые и сиренево-фиолетовые мелкие цветочки лобулярии, собранные в шапочки и
насыщенно-кобальтовые колокольчики фацелии.
Цветут два сорта немофилы - белый с сиреневыми пятнышками и черный.
Третий пока еще не надумал, но растет достаточно буйно.
Цветет еще какая-то фиговина, не знаю, кто она - высаживала смесь семян, все должно цвести в сине-голубой гамме. Фиговина действительно цветет синим.

Из комнатных отцвел еще раз жасмин, отцвели цианотис (?), дримопсис и древовидная бегония (собственно, точного имени я не знаю, она растет этаким деревцем, но я ее еще не определяла, цветки бегониевые, как у вечноцветущей, только снежно-белые)
Цветут бегония люцерна, хойя (h.carnosa), haworthia radula, gasteria bicolor
Собирается цвести церопегия Вуда.

Привезенная Жекой шеффлера, переболев после переезда - еще бы, ехать в поезде на боку! - и пересадки, отошла, перестала сыпать листьями и выпустила второй новый лист. Монстера, привезенная из Севастополя, вообще обошлась без жертв, новый лист пока не выпустила, но молодой лист, из-за которого я переживала, очень уж он натерпелся в дороге, потрепало его изрядно, окреп, потемнел, остались только "шрамы" на листе.
Переския выпустила 2-хметровый побег, принялась еще парочку побегов отращивать.
Взяла у подруги плектрантус, не знаю, какой именно, но пахнет он то ли мятой, то ли чабрецом.. Я ей когда-то давала отросток, у меня потом пропал, а у нее разросся невероятно. Вывод - растениями надо делиться активно. Если б я поделилась с ней отростком hoya linearis, так, может, у нее бы она выжила...
Это у меня уже 2 вида пахнущих плектрантусов. С непахнущим наиболее распространенным - 3. Хорошо...

Неважно выглядит зефирантес. Что-то ему у меня не очень нравится, да еще черный кот повадился шастать на подоконник, опрокидывать горшок с ним, а то и вовсе выковыривать луковички из земли.
Еще огорчает один из крестовников, его еще "бутылочным деревом" называют. Зато обещали мне еще один вид крестовника. Ира мне уже отсадила, только забрать надо. Будет 4 вида. Надо повнимательнее рассмотреть, какой у нее еще крестовник - херриана или радиканс. Если второй, то надо бы откусить кусочек, у меня херриана...

Синадениум неплохо разросся. Надо пообрезать каланхоэ федченко, омолодить как следует. Может, еще отростков начекрыжить с каланхоэ beauverdii, тоже неплохо разрослось..
lenkao, я тебе именно эти 2 каланхоэ передала.

Кучу каких-то кактусов надо бы пересадить в бОльшую посудину. И еще некоторое количество суккулентов переросли свои горшочки, надо высаживать в более объемные плошки. И эониумы, растущие вместе с эуфорбией тригона. Как-то им там уже тесновато.
Ах, да, еще подарили традесканцию ладьевидную (вроде бы так)
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments