И в пазухах листьев на цветоносах появились молоденькие растения. У этой эхеверии жуткая плодовитость, она вполне может конкурировать с широко распространенным каланхоэ, дегремона которое, оно же кошмар цветовода. Остальные каланхоэ-бриофиллумы тоже, конечно, размножаются неслабо, черенками, листом, ну и, конечно, этими росточками, вырастающими по краю листа. Но с дегремона соперничать они не в состоянии. Это просто какой-то растительный Маклауд.
Мне в какой-то момент показалось, что я прощелкала и засушила пассифлору, поэтому еще живую верхнюю часть побега я отрезала и ткнула в горшочек из-под вымерзшей зимой одной из эписций и оставила там же, в аквариуме. А горшок с остальным растением поленилась выбрасывать. Ну и в итоге ожило и дало побеги растение в горшке, и мало того, что укоренилась верхушка, так еще эта мерзавка цвести надумала. Там уже большой бутон. Оборвать жалко, хочется посмотреть, как цветет, и дать завести такому маленькому черенку - сил много у него отнимет цветение.
На части суккулентов завелся мучнистый червец. То ли перезимовал у меня, где-то притаившись, а теперь проснулся, то ли притащила из бот.сада. Что увидела, удалила, и надо разводить отраву, брызгать.
Коты почеренковали еще одно растение, напрочь забыла, как называется. Теперь торчит из горшочка палка, на самом верху которой два кроооохотных зеленых пупырышка, делают вид, что они - листья. А верхушка опять-таки в аквариуме укореняется.
На рынки я даже боюсь высовывать нос, там торгуют всевозможными растениями, рассадой. Ходить туда невыносимо. Или для души, или (что более вероятно) для кошелька. Поскольку стопроцентно не удержусь и накуплю кучу всего, предпочитаю туда вообще не ходить. Довольствуюсь рыночком возле дома и магазином в нашем же доме. Тут растениями и рассадой не торгуют. Зато через дорогу садоводческий магазин, и еще по окрестностям семь цветочных и садоводческих. Это ужасно.