Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

  • Mood:

Абрикосы цветут

Абрикосы цветут...

По всему городу издалека видны белые облачка - абрикосы цветут.
Стоит опьяняющий сладкий нежный запах - абрикосы цветут.
У абрикос вначале раскрываются цветы, и только потом листья, цветки белоснежные, а оболочка у бутонов розовая, и не полностью зацвевшее дерево светло-розовое, легкое, ароматное. У яблонь не так, у них листва уже есть, когда они цветут, и нет такого непередаваемого словами сказочного эффекта.
Потом лепестки начнут осыпаться, их будет разносить ветер, и кажется, что опять снегопад, что это летит снег, а это абрикосы цветут.
Мне иногда нравится дурачиться, тряхнуть ветку над головой спутника, проходя под абрикосой или райской яблоней, и смотреть, как падают белые лепестки, как они, кружась, покрывают собой голову, падают, падают...

Если не пройдет дождь, не ударят морозы, то завяжутся плоды, и потом, летом, абрикосы будут усыпаны яркими оранжевыми сочными плодами. Их будет много, разных-разных. Мелких, ароматных, ярко-оранжевых, крупных, сочных, с красными боками, светлых-светлых, как бы золотистых, кажется, ананасовый сорт... Их продают ведрами, а когда большой урожай, их даже почти не собирают. Под каждой абрикосой вся земля покрыта упавшими плодами, кажется, что осыпалось всё, что на ней росло, поднимешь голову, посмотришь, а дерево все еще в плодах, ярких, спелых...

Мы много лет ездили на Полтавщину, абрикосы там тоже растут и вызревают, правда, такими крупными, как здесь и тем более в Крыму, там они не бывают, но все равно вкусные. Несколько лет подряд мы жили у одной хозяйки, у нее возле дома росла большая абрикоса, в глубине сада еще одна, но мне нравилась та, что перед домом. На нее легко было залезть и, сидя на ветках, читать. Мне вообще нравилось читать, сидя на ветках деревьев.
Иногда на коре выступал клей. На вишнях, на сливах и, конечно же, на абрикосах. Этакая природная жевачка. Не могу сказать, что это вкусно, но в детстве мы собирали и жевали клей.

Абрикосы цветут...
Потом эстафету примут японские яблони с темной красноватой листвой и сиренево-розовыми цветками и одуванчики, вездесущие одуванчики, наполненные чистой пронзительно-яркой веселой желтизны, за ними - черешни, вишни, яблони. Зацветет черемуха, сирень, белая акация, потом среди зеленой листвы будут проглядывать такие же зеленые мелкие плоды, кислые, твердые. Жадно впитывая солнечный свет и набираясь сил, начнут менять цвет. Медленно, незаметно, терпеливо...
Неожиданно поняла, что никогда не видела цветущую шелковицу. У нас их по городу полно, черных больше, но можно и белую шелковицу встретить. А вот как они цветут - ни разу не видела. Странно.

По прогнозам идет похолодание, вроде бы даже с минусом по ночам. Жаль. Хочется, чтобы успели отцвести и завязать плоды абрикосы. И даже не потому, что я люблю их плоды. Я к ним, пожалуй, равнодушна, я люблю, когда они цветут. Когда весь частный сектор укутан белым кружевом и нежным ароматом. Когда даже полосы посадок украшены белоснежными облачками. Когда гуляя в парке можно вдруг неожиданно ощутить аромат, пойти на него и, улыбаясь, найти цветущее деревце.

Абрикосы цветут...
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное