Их, мол, и так мало, они редкие, вымирающие растения, а их безжалостно срывают ради наживы.
Три картинки самых редких первоцветов, произрастающих на территории Украины - крокус сетчатый, цикламен Кузнецова и подснежник складчатый.
Что несколько удивило - за покупку и продажу растений, занесенных в Красную книгу штраф от 51 до 160 (или меньше, 130, точно не помню) гривен, а за сорванные цветы, за каждое от 2,40 до 15 гривен. А удивило вот что: почему при взимании штрафа за продажу не берут штраф поштучно? За каждый цветок...
А мы как-то совершали противоправные деяния, когда ездили на регату, нарвали диких ирисов, красивых, желтых. Извиняет нас наше незнание, мы не знали, что ирисы занесены в Красную книгу. Ну ладно, мы сознательные, в следующий раз не будем рвать ни ирисы, ни рябчики (очень красивый и редкий цветок), ни воронцы (пион узколистный), но запросто можем проколоться на чем-нибудь другом. Я согласна не рвать редкие растения, нет, даже не так, я вообще против, чтобы их рвали, но совсем не собирать дикие, лесные, полевые и прочие цветы - "нет! на это я пойтить не могу!" И, честно говоря, в случае с ирисами я думала, что сорвать цветок не очень страшно, ирисы-то размножаются в основном корневищами, но Сергей (мой друг, биолог, работает в экологической полиции) объяснил, что с исчезающими видами нужно использовать любые способы размножения растений, даже если шанс вырасти из семян у них небольшой, все равно этот шанс им нужно оставить.
Жалко, что трудно найти в продаже Красную книгу Украины. А мне кажется, если б ее издавали большими тиражами и продавали по низкой цене, хоть кто-то да купил бы и более осторожно собирал цветы. Избитая фраза - незнание не освобождает от ответственности, но в этом случае очень трудно искоренить незнание - просто нет такой возможности. Мне немного проще, я могу пойти к Сергею на работу и посмотреть там Красную книгу, хотя все равно все сразу не запомнишь, но по-моему такие книги обязательно надо иметь в своей библиотеке.