Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Categories:

Всезнание детей

На прошлой неделе мы были на концерте Игоря Губермана. Он рассказал, что уже несколько лет он со своим другом-иллюстратором делают книгу для детей. Книга будет представлять из себя большие картинки с маленькими стишками-подписью.

Ну, кто такой Губерман, рассказывать, наверное, не надо. Так вот стихи для детей будут совершенно в губермановском стиле. Даже не так. Они считают, что пишут не просто для детей, а как бы глазами детей, от имени детей, придерживаясь того мнения, что дети - знают и понимают гораздо больше, чем родителям это представляется. И приводил примеры такого всезнания. Например, рассказал об одной эмигрантской семье, в которой с ребенком русским языком занималась только бабушка-филолог, у ребенка в его дошкольном возрасте была отличная, правильная богатая речь. Вряд ли бабушка-филолог обучала ребенка ненормативной лексике, и тем не менее, как-то выйдя из дому, ребенок произнес: "Бабушка, здесь так скользко, давай мне руку, наебнемся - так вместе." Откуда ребенок-эмигрант выудил это слово и занес в свой лексикон - неизвестно.

Так что в стихах будет и ненормативная лексика тоже. Вот пример такого стиха:

Мы закрыли все окошки,
Но уснуть мы не смогли.
Во дворе орали кошки
Словно тигры их ебли.

Потом он рассказал, что беседовал со своей приятельницей Диной Рубиной, прочитал ей несколько таких стишков, а потом спросил, купила ли бы она своим детям\внукам такую книгу. На что Рубина ответила: "Гарик, я куплю все книги, на сколько у меня хватит денег, чтобы моим детям она не попалась на глаза".

Вот у меня возник вопрос, а вы бы купили подобную книгу своим детям? И почему купили бы или наоборот, не купили? И вообще, насколько вы согласны с утверждением о всезнании детей?
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное