Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

мамина киса

Маминой кошке 5 лет. Когда мама с мужем только переехали в его квартиру, а сюда переселился Жека (это было начало нашей семейной жизни), мы маме подарили кошку.

Дело было так. Мы вышли на соседний рыночек купить картошку. И увидели тетеньку с коробкой, в которой барахталось три хорошеньких комочка. Дома у нас на тот момент жил Мурр, мой любимый, немолодой уже, мудрый Кот. Мама скучала по нему, хотя видеть его могла регулярно, их квартира была в соседнем подъезде. Но одно дело зайти в гости к Коту, а другое дело - постоянное общение. Взять себе котенка мы не могли. Ни Жека, ни я пока не были готовы к поликошкизму. А котята были чудные, взять очень хотелось. Вот и решили взять для мамы...

О картошке мы забыли. Взяли котенка - переплатили, между прочим! Просили 5 копеек, мы отдали меньшее, что было - 10. И пошли дарить...



Мама открыла дверь (а котенка я прятала за спиной у Жеки), посмотрела на наши лица и насторожилась. После первого шока котенок был осмотрен, одобрен, принят и обласкан.
Это оказалась кошка. Короткошерстная, трехцветная, рыжие, черные и белые пятна, расположенные совершенно невообразимо, хаотично, в таком живописнейшем беспорядке. Назвали ее Катюня.

Катюня - Близнецы. Мне кажется, что на животных тоже влияют звезды, планеты, Зодиак.. Только у Катюни я видела такое потрясающее близнецовское "раздвоение личности". Когда она была маленькой, она, как и все котята, охотилась за своим хвостом. Гоняться за ним и ловить ей мешали ее собственные задние лапы. В какой-то момент Катюня отвлекалась от хвоста и решала проучить наглецов, мешающих ей добраться до такой интересной добычи. Она яростно вгрызалась в собственные лапы и остервенело кусала их. В конце концов лапам это надоедало, и они возмущенно начинали пинать Катюнину морду. После десятка активных пинков ногам опять доставалось от морды. Хвост, с любопытством наблюдающий за дракой, начинал скучать, решал вмешаться и соблазнительно подергиваясь, провоцировал опять устроить охоту на него. Эти игрища со своими собственными частями тела были регулярными, но каждый раз это было очень смешно.

Вначале Катюня была ласковым, доверчивым существом, шла ко всем на руки, игралась со мной, мамиными гостями... К сожалению, от их квартиры у дочки маминого мужа были ключи. Мама с мужем занимали одну комнату в двушке, вторая была заставлена вещами его покйоной жены и другими вещами, которые дочка мужа отобрала для себя, она туда снесла много чего, например, практически всю посуду, оставила им что-то вроде 2 ложек, 2 вилок...Все книги, даже подаренные Виктору Яковлевичу, он потом там находил свои книги с дарственными надписями... Приходила она практически всегда в их отсутствие. Что она делала - неизвестно. Только потом мама находила то вещи жены по всей квартире, то непонятные лужи...

А Катюня стала недоверчивой. Настолько, что она сейчас не подпускает к себе никого, кроме мамы. И при попытках приблизиться к ней уходит в глухую оборону. Бьет сразу, без "предупредительного выстрела в воздух", когти запускает в приближающегося на всю длину. Или сбегает, прячется и шипит.
Бедная девочка. Я не знаю, каким образом ее довели до такого состояния.
Из веселого ласкового котенка она превратилась в недоверчивую агрессивную кошку. Вот только маму она обожает. До безумия.

Когда мама с мужем уехали в отпуск, Катюня отказалась есть. Я приходила, выбрасывала еду, положенную в ее мисочку в прошлый визит, насыпала свежую. Кошка смотрела на это, передергивала плечами, запрыгивала на подоконник и демонстративно жевала свою траву. Мне пришлось провести с ней воспитательную беседу.
Она сидела на шкафу, я смотрела на нее снизу и говорила:
- Катюня, как ты не понимаешь, мама давно не была в отпуске, у нее было так много работы, она очень устала, ей надо отдохнуть. Она тебя очень любит и она вовсе не бросила тебя, она уехала хоть немного отдохнуть. Она вернется через две недели, и что я ей скажу, если ты тут помрешь от голода, как я посмотрю ей в глаза. Ты понимаешь, что для нее это будет такой удар, если она тебя потеряет, ты должна ее понять и пожалеть.
В общем, примерно в таком духе я болтала с полчаса, наверное. Через каждые три фразы повторяя, что ее не бросили, и мама ее очень, очень любит.
Глаза кошки оживились, она потянулась к моему лицу, чмокнула меня в нос!
И начала есть!!!

Потом была смерть дедушки, маминого отца. Перед похоронами мама молча лежала на кровати. Катюня подошла и нежно-нежно погладила ее по лицу лапой...

Потом смерть маминого мужа... Катюня к нему относилась не так, как к маме. Не любила, чтобы он брал ее на руки, могла зашипеть и даже врезать когтями.
Нанануне его смерти он сделал очередную попытку взять на руки - ему очень хотелось носить ее на руках, а кошка не давалась, - а тут ему позволили. Как он был счастлив, как он хвастался.
Катюня долго не верила, что его нет. Потом поняла это. Мама часто заставала кошку перед его фотографией. Катюня иногда ложилась на спину, складывала лапы и смотрела в потолок. А глаза... В глазах была такая тоска...
Однажды к ним пришла сестра маминого мужа (у него их три), наиболее похожая на него. Катюня увидела ее и остолбенела. У нее и так круглые глаза, а тут и вовсе стали как плошки, она смотрела, трясла головой, опять смотрела. Потом подошла, потрогала лапой Аллу Яковлевну, как бы проверяя, мерещится ей или и правда она это видит.

Два месяца назад бабушка решила поделить свою квартиру еще при жизни. Сделали это очень своеобразно - тетка продала квартиру, маме купили однокомнатную, а тетка с мужем переехали к бабушке. Дурацкая идея, учитывая, что они все пенсионеры, теткин муж пьет и сильно пьет, от тетки в критических ситуациях кроме вреда никакой пользы, но они уперлись и настояли на своем. Впрочем, мама так устала от всех этих проблем, от того, что ей постоянно морочат голову, что есть только теткины и ее дочери проблемы, а маминых как не существует, что мамины слова "у меня сердце (ноги, голова,...) болит" уходят в пустоту... Ей одной теперь жить спокойнее и лучше. Кроме одного момента - переживает за бабушку иногда.

Что интересно, Катюня в этой квартире стала немного спокойнее. Все равно не позволяет себя трогать, но или убегает, шипя, или бьет лапой без когтей.
В общем, перемен в ней много. Это, конечно, радует.

Был смешной момент, когда мама переезжала. Дверцы мебели и коробки были склеены скотчем. Когда это стояло в таком виде у бабушки, Катюня скотч не трогала, а вот на новой квартире начала отдирать его зубами. Помооощница... И еще ей не понравился один гвоздь, торчащий в стене. Она, свешиваясь со шкафа, пыталась его выковырять лапой, зубами и очень злилась, что не удается достать. Пришлось помочь кошке. Действительно, гвоздь в том месте был ни к чему.

Вчера была смешная история. Катюня очень капризна в еде. Сыр она не ела никогда. Вчера с мамой сидели, ужинали, кошка, конечно же, рядом.
Предложила я ей в очередной раз сыр. Кошка отказывается.
Мама: "Ты боишься, что от кальция рога вырастут?"
Я: "Так не бойся, у тебя - никогда не вырастут, сколько бы ты сыра не слопала."
Кошка повертела головой и начала есть сыр!! Да так изрядно - для нее, конечно, - съела.
Я давала ей сыр по маленькому кусочку, а второй рукой зажимала себе рот, чтобы не засмеяться. Мама укоризненно на меня смотрела, а кошке приговаривала: "Так ты, моя хорошая, боялась, что рога вырастут, поэтому сыр никогда не кушала..."
Subscribe

  • (no subject)

    сон-трава. оно же прострел

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments