Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Шахтёр-чемпион!

Сколько себя помню, наши болельщики скандировали именно это. Но увы - побеждало Динамо. Да и неудивительно. Лучшие футболисты при централизованной системе автоматически переезжали в столицы. Лучшие из лучших - в Москву, в союзную сборную, малость похуже - в киевскую. А остальным уж что осталось. Теперь положение иное. Хорошие футболисты там, где платят хорошо. Если очень хорошо, можно и иностранных профессионалов пригласить, игроков или тренеров, неважно. А "Шахтёру" платят хорошо.

Так что наконец-то наша команда выиграла и Кубок, и Чемпионат страны. Думаю, что сыграла роль еще и смерть Лобановского. Как-то она сильно подкосила динамовскую команду. Хотя уже последние несколько лет я много слышала о не очень справедливом судействе. Не знаю, судейство ли, гениальность тренера, лучшая подготовка или еще что, но нашей команде выиграть не удавалось до сегодняшнего дня. Но последние годы только эти две команды были реальными претендентами на победу.

Вообще-то я не такой уж поклонник футбола. В детстве он мне жизнь не отравлял. Отец его не смотрел. Дедушка, кажется, тоже. Может, бабушка очень протестовала. Нет, пожалуй, его просто не интересовал футбол, потому что дедуля при всей своей покладистости умел настоять на своём в важных для него вопросах. Например, на преферансе. Очень любил дедушка играть в него. Говорят, сильнейшим игроком был. Играл он на деньги, во дворе, с такими же любителями. Смотрел футбол, страстно, погрузившись полностью, с воплями: "каааазззел! куда ты бьешь, мазила!" - теткин муж. Я иногда у них ночевала. И если в эти дни был футбол, очень нас с двоюродной сестрой веселили эти вопли. Тетку же почему-то неимоверно раздражали.

Мамин муж - она разошлась с отцом и стала жить с прекрасным человеком, безумно ее любившим, да и у нее это была единственная любовь в жизни, мама у меня однолюб, вот только встретила она свою любовь не в молодости, - был таким же помешанным на футболе, как и теткин муж. Смотрел он его нервно куря, в критические моменты разражаясь такими же криками и проклятиями в адрес этих кривоногих и криворуких (в случае вратаря) мазил. Надо сказать, что в отличие от теткиного мужа, болельщика чистой воды, Виктор Яковлевич всю жизнь сам играл в футбол. Был период, даже довольно-таки серьезно. Да.. Вот с ним-то мы по поводу футбола грызлись отчаянно. Водой нас мама не разливала, но разгонять по комнатам приходилось. Обзывала я тогда это дело развлечением для идиотов, еще бы, толпа дядек хлебает пиво, дерет глотку и любуется, как 11х2 не меньших идиотов гоняют мячик. А сам виноват! Не надо было рассказывать мне, что в горы лезут только придурки! Я тогда скалолазанием занималась...

Потом мы с ним ругаться из-за футбола перестали, нашлись и другие темы. Двум хорошим людям всегда найдется из-за чего поругаться. Моя неприязнь к футболу сошла на нет. Потом мама с мужем отселились в его квартиру (после смерти его жены, он так никогда и не развелся, из-за дочери, травмировать ее не хотел, мля, спешу заметить, что есть у меня поводы относиться к ней весьма нелицеприятно), ругаться мы стали гораздо реже.

А потом он умер... Внезапно, неожиданно, да еще его вечное упрямство, если бы он обратился к врачам... Меня не было в городе, более того, мне даже не говорили... Мама решила, что поскольку я на похороны все равно не успею, то и незачем меня срывать с места, я тогда была на этюдах в своем любимом Новгороде-Северском. Мама... Она держалась, она почти всегда держится, что бы ни происходило, но как же ей было плохо и тяжело. А самое страшное, что она начала пить. В общем-то она у меня в этом отношении железная леди, пьянеет только после ну ооочень большой дозы. Но тут я испугалась. Очень. Да, вот тут хорошо, что его дочка выгнала маму из квартиры, ей пришлось переехать оттуда. К бабушке. Потому что бабушка недавно осталась одна, дедушка умер на год раньше, и бабуля совсем сдала.

Вот. А я понемногу стала смотреть футбол. Изредка - чемпионаты мира. Потом - игры с "Шахтером". А уж когда они попали в Лигу Чемпионов, так тем более...

Как-то так нахлынули все эти воспоминания.. "Шахтер" впервые стал чемпионом. А я сижу и думаю, как бы радовался Виктор Яковлевич, как бы он радовался тому, что команда стала такой сильной.. Жаль. Жаль, что он не дожил. Не только из-за футбола....
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments