Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Непутёвые заметки. Севастополь

Часть 7. Крепость Каламита.

"... верхоруж той горы городок каменный не велик и не многолюден... и живут в нем татарове и греки и армяни, к тому же городку из моря пролива, и тою проливою с моря приходят корабли от многих стран."
Это писал о Каламите "многогрешный поп Иаков", посетивший Крым в составе посольства Дворянинова в 1633-1634 гг.

Она стоит на Монастырской скале. Относится к VI в. Точнее, к этому периоду относят древние следы оборонительных сооружений. А те башни и стены, что сохранились, построены в XV веке, владетелями княжества Феодоро.
Топоним Каламита толкуют по-разному: то как новогреческое "хороший мыс", то как древнегреческое "камышовая".
До турецкого захвата в 1475 г. крепость успела пострадать от генуэзского вторжения, однако ее восстановили. После взятия ее турками, крепость была перестроена.



От Инкерманского монастыря мы решили подняться по дороге вверх к крепости Каламита.
Шли мы, шли по дороге, вверх, вверх, вверх.. Жарко, пыльно, а ведь только первые числа мая. Что же там летом делается-то... Весной очень красиво. Скалы, пещеры заросли травой, цветами. Скалы очень причудливых очертаний, где-то естественные волны, где-то искусственно срублены, выдолблены пещеры. В скале есть два прорубленных сквозных туннеля. Узкие, очень высокие, невероятные...



Вверху, перпендикулярно этому проезду, в самой скале проходит дорога. Для чего она там, кто там ходит или ездит - не знаю. Смотрится эта дорога, выходящая из скалы, проходящая под самым верхом скального потолка, и уходящая в скалу же, фантастически.
Туннели эти ведут к карьеру. Но это стало понятно только когда мы поднялись. Пройдя туннель, мы дальше по дороге идти не решились, вернулись назад. Время поджимало, дело шло к вечеру, а вскарабкаться и еще потом спуститься хотелось засветло.

Казалось, что эта дорога никогда не кончится, так что когда мы наткнулись на крутую тропинку, ведущую на самый верх, мы не раздумывали.
На ней загорала чудная гадюка. При виде нас она рванула в кусты, но была загнана в угол и сфотографирована.



Вскарабкались. Идем через завалы огромных каменных глыб. С обеих сторон обрывы, с одной стороны дорога, с которой мы поднялись, с другой - карьер. И чудное зеленоватое озеро. Когда выходишь из туннеля, его не видно.
А сверху оно смотрится очень красиво.



Выживших башен несколько. Башня над самым обрывом, нависающая над Инкерманской долиной, полубашня, угловая башня, сильно разрушенная, башня-барбакан, от остальных сооружений почти ничего не сохранилось.



Каламита регулярно участвовала в сражениях. Неудивительно, что ее стены так выщерблены.





От этой башни влево круто вниз уходят древние каменные ступени. Они ведут в монастырь.
А вот прямо, потом сворачивая и закручиваясь, идет дорога вниз, выводящая как раз к кладбищу. И спускаться по ней - всего ничего. Вверх же мы по дороге ползли кошмарно долго. Но кто ж знал, что там есть тропинка?

Сверху очень хорошо видно устье Черной речки, видно, как она впадает в Севастопольскую бухту. Даже видна Нефтяная гавань.




Инкерман означает "пещерная крепость". Так и есть. Крепость и пещеры, пещеры и крепость - это то, что остается в памяти от Инкермана. Ах, да. И еще инкерманское вино.
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments