Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Category:

О воспитании

У РыжКош недавно был спор на тему невоспитанных детей (ну лень мне искать и ставить ссылки, лееень).
Спору нет, невоспитанные дети раздражают. Но гораздо сильнее меня раздражают родители этих самых невоспитанных детей. Ведь сами дети, как и собаки, кстати, не то, чтобы совсем ни при чем, но в первую очередь вина за невоспитанность ребенка или собаки ложится на родителя и хозяина.
Бывают такие собаки и такие дети, когда хочется зарядить в лобешник владельцу и родителю. За поведение их подопечных. И за то, что они, вместо того, чтобы одернуть, умиляются. В большей степени за второе.

Помнится, зашли ко мне неожиданно приятели со своим ребенком. Двухлетним, кажется. К визиту я была не готова. Когда заранее знаешь, что зайдут с маленьким ребенком, можно все нужное и ценное убрать повыше. А тут - кто ж знал? И вот я, вежливо улыбаясь, внутренне свирепела, глядя на то, как деточка бегает по всей квартире, всё хватает, выбегает на балкон... В одних носках. Балкон у нас очень грязный, так не мне носки стирать, это проблемы родителей, но 6 этаж ведь. А ну как перевесится вниз и свалится? Хотя и это проблемы родителей.
То, что они на это не реагировали - их дело. А вот то, что ребенок хватал часы, косметику, пытался ковырять компьютер, и еще кучу всего, я уж не помню, что он делал, родители молчали и не делали замечаний, это раздражало сильно. А я, я воспитана так, что не могу делать замечания чужому ребенку. Хотя очень хотелось. Впрочем, после этого визита я сильно пересмотрела свои взгляды на данный вопрос.
Особенно после расказанной мне этими самыми родителями веселой, на их взгляд, истории. Как их детка в гостях у своей бабушки изрисовал помадой стены. Да.. Родители хихикают, а я под предлогом чая ушла в коридор убирать повыше хлавиновскую помаду. По шесть баксов за тюбик. Нет, если бы это мой ребенок изукрасил стены моей же помадой, может, я б тоже смеялась. Но вот мой ребенок и чужие испорченные вещи...

История, после которой моя дружба с нынешней женой моего бывшего мужа резко закончилась.
Их сыну было около года. Они были у нас в гостях и взяли посмотреть видеокассету. Причем не нашу. Чужую. Ну взяли и взяли. Ладно. Спустя месяц, что ли, я начинаю напоминать, что неплохо бы и вернуть. Напоминаю и напоминаю, а результатов - ноль. При этом бывший муж работал вместе с мужем сотрудницы моего мужа, то есть, передать через них несложно, да? А жена моего бывшего мужа почти каждый день с ребенком гуляла мимо фирмы, где работает мой муж. Тоже не трудно захватить с собой и занести? Как бы не так. По поводу первого варианта ответ был, что Сашка забудет. По поводу второго варианта ответ был просто офигительный. Катя боится охрану на проходной! Это настолько меня поразило, что я долго не могла что-либо ответить. В Индустриальном Союзе Донбасса (там работает мой муж) настолько вышколенная и вежливая охрана, что бояться ее это.. это.. нет слов, по-прежнему. Тем более, что кто мешает позвонить перед выходом и договориться встретиться возле входа через N минут? Встретились мы, кажется, на нейтральной территории. Отдали нам эту кассету. С чудовищно пожеванной обложкой. Что меня больше всего возмутило - ни малейших попыток извиниться. Ни за задержку с отдачей, ни за испорченный внешний вид. "А это Тема пожевал, ха-ха-ха." Когда я попыталась высказать свое недовольство, мол, надо было убирать повыше кассету и вовремя, на меня вылили целый ушат упреков. "Ты не понимаешь, что такое маленький ребенок, как с ним тяжело, как за ним трудно уследить", и так далее. Не понимаю. Детей у меня нет. Но у меня был щенок. Который грыз все, до чего мог достать. И убирать нужные и тем более чужие вещи повыше - не трудно. Чесслово. А уж если случилось так, не уследили, добрался, испортил, то извиниться, предложить как-то компенсировать ущерб - это должно быть в порядке вещей. Как мне кажется.

Или вот, недавняя сценка. Возле входа в магазин тусуется молодой папа с маленьким ребенком, который только-только учится ходить. Папа со счастливым видом водит его, держа за обе руки, при этом он низко наклоняется - ребенок-то маленький, и идет туда, куда хочет ребенок. А ребенок желает - к дверям магазина. И вот они подходят к дверям, толкутся возле них, дите хлопает ручкой по дверям, папа открывает дверь, они заглядывают, стоят в дверях, закрывают, отходят. И так по кругу. Какого фига?! Какого фига болтаться возле дверей работающего магазина? Хорошо-хорошо, на тот момент никто не входил и не выходил. Им повезло. Но я себе представила, как я обычно выхожу.. Я смотрю прямо перед собой, резко открываю дверь, нормально заходящих людей мне видно, я их не задену открывающейся дверью. А эти - получили бы от души... И к сожалению, ребенок, он к двери ближе... Где?! Где у этого папочки находятся мозги? Если они вообще у него есть.
Ладно, отлипли они от двери, побрели по дорожке. Возле того же магазина. А у нас на этой дорожке сделали стоянку для машин. Да, конечно, машины должны ездить в таком месте "шепотом". Должны... Но ездят - как захочется. И могут не успеть затормозить...
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное