Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Category:

Белой акации гроздья душистые...

Зацвела. Наконец-то. Дождалась. Как же все-таки она дивно пахнет...
Интересно, почему я, рожденная в самом конце лета, так люблю весенние цветы и весенние запахи? Пожалуй, я люблю все весенние цветы, кроме трех - я не люблю нарциссы, равнодушна к тому, что называют мимозой, и к толстомордым красным тюльпанам. Других окрасок, иной формы - уже другое дело. Даже красные, но узковытянутые, с остроконечными лепестками, заостренными и отточенными, или с бахромчатыми краями, выглядящими так, как будто они вступили в бой с этими, остроконечными, и проиграли, эти я уже люблю.

Недавно egmg удивлялась , что привычный нам жасмин оказался вовсе не жасмином. Что то, что мы привыкли так называть, на самом деле называется чубушник. Есть еще два таких разочарования. Всем известная мимоза, вот те желтенькие пушистые шарики, булгаковские "отвратительные, тревожные желтые цветы" - не мимоза это. Это акация. Представьте себе. Мимоза - она совсем другая. Розовая, нежная, легкая, как пушок.

Второе разочарование связано как раз с белой акацией. И она не акация. Ее зовут робиния. Ну или лжеакация. Согласитесь, лучше быть робинией, чем лжеакацией. Хотя сюда она бы вписалась. В стаю лжеюзеров. Родом она из Северной Америки. Привез ее в Европу парижский дворцовый садовник Робин - отсюда и имя. Но что да, то да - акациям она родич.


Сколько себя помню - каждую весну цвела белая акация. И каждый, каждый год она цвела буйно. Так, что деревья стояли белыми. Между прочим, есть еще розовая робиния. Точно так же выглядит, как и белая акация, такие же листья, такой же формы цветки, ну точно такая же, но цветет розовым. Разве что пахнет чуть слабее. Есть у нас по городу эта розовая робиния. Красивая, ничего не скажешь. Но.. Не то.

Белой акации больше, намного больше. К ней привыкли, настолько привыкли, что воспринимается она как что-то свое, родное, местное. Но это ведь не так. Ее сюда привезли, устроили, размножили... Прижилась. Более, чем прижилась. Сроднилась.

У нашего Ботанического сада три основных направления деятельности: промышленная ботаника, акклиматизация растений из других климатических зон и реинтродукция растений. Реинтродукция растений - это значит, что берут редкие, вымирающие виды, размножают их и возвращают в дикую природу, высаживают по области. С акклиматизацией понятно. А промышленная ботаника - это выясняют, какие растения лучше всего приживаются в промышленной зоне, и не просто выживают, но и приносят наибольшую порльзу. Одним из таких растений, акклиматизированных и нашедших применение в промышленной ботанике, стала именно робиния.
Ею засадили терриконы, высадили по городу. То, что именно она смогла выжить на заброшенных терриконах - это оказалось очень важным. Ведь они "фонят", горит порода, даже давно заброшенные загрязняют воздух. На этой породе с трудом приживаются растения. А акация-робиния - живет. Цветет. Когда она зацветает - терриконы белеют, как будто покрываются снегом...

Мы в детстве любили белую акацию. Когда она зацветала - мы ее ели. Вернее, высасывали сладкий нектар. Срываешь цветочную кисть, отрываешь цветочек, отдираешь хвостик и втягиваешь в себя сладковатую жидкость. Вкусно было, сладко.

"Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума."
Как она пахнет! Нет, как же она пахнет... Даже увядающая ветка - пахнет сильно, сладко, чисто, нежно.
"Сад был умыт весь весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода."
А вот тут песня врет. После дождя, и уж тем более после ливней акация не пахнет. Помню, какой-то весной, видимо, тогда книга "Блюда из дикорастущих растений" была свежекупленной, я планировала сделать варенье из белой акации. А мне помешали дожди. Ну не пахнет она после дождя! Смывается все - запах медовый, нектар, оббиваются лепестки, вот только мелкие насекомые не смываются. Их на акации всегда множество.
"Тополиный пух. Жара. Июль." И эта песня врет. Потому как тополь именно сейчас роняет пух. Он летит, щекочет нос, лезет в глаза. На пару с акацией они устраивают настоящую метель. Кажется, что все усыпано снегом. Все белым-бело. Кружатся белый пух и белые лепестки в воздухе, громоздятся кучами на земле.

Да... пахнет она чудесно. Но вот продираться через ее заросли никому не порекомендую. Может, каким врагам? Да и их жалко. Было у меня такое в жизни - неравная борьба с акациевыми зарослями.
Помнится, я тогда поругалась с бывшим мужем (не путать с первым! lenkao, я помню, что это твоя фраза). И решила, что самое лучшее лечение моего горя - это встретить рассвет на вершине ближайшего террикона. У нас их тут как собак нерезанных (кто знает, откуда взялась эта дурацкая фраза?), вот парочка оных (не собак, терриконов), сросшихся наподобие сиамских близнецов, торчит почти что во дворе. Выбралась я потихоньку из дому, дошла до терриконов. И стала подниматься наверх. А они-то засажены акацией! Ею можно только любоваться. На расстоянии. Потому как ветки невероятно колючие. Хуже только заросли гледичии или терна. К счастью, гледичия у нас растет аккуратными аллеями, чопорно, не устраивая такой свалки, как робиния, и ее кошмарными колючками любуешься исключительно с асфальтированых дорожек.

Упрямство всегда было мне присуще. В извращенной форме. Потому как на что-то полезное не использовалось никогда. Наверх я таки продралась. Такой исцарапанной я не была больше ни разу в жизни. Ни до, ни после.
Но знаете ли... Рассвет на терриконе, доставшийся мне такой ценой, потом и кровью, причем в прямом смысле, никаких переносных, это одно из самых лучших воспоминаний. И аромат... Рассвет, город под ногами - и никак иначе! - пьянящий аромат, окружающий меня, плывущий по воздуху с облаками, рассыпающийся на отдельные струи, и опять обволакивающий, обнимающий теплыми прядями...
"Боже, какими мы были наивными!
Как же мы молоды были тогда!"

Иногда жаль, что все реже выкидываю подобные глупости, что вообще стала воспринимать это как глупости... Жаль...

Только вот стоит букет акации, так же, как и когда-то, наломанной ночью, дурманит запахом, подмигивает цветками, весело выглядывающими из буйной листвы, как бы говоря, что еще не все потеряно, еще мы живы, еще у нас много чего будет, еще столько милых, наивных, красивых глупостей совершим...
А совершим? Правда ведь?
Subscribe

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments