Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

фрагменты из статьи одного днепропетровского дайвера о Кубе в целом и о дайвинге на Кубе в частности.
одно из названий статьи - "записки дайвера, страдающего раздвоением личности".
не знаю, как у автора с раздвоением, но статья вызывает двойственные чувства. с одной стороны написано весьма интересно, с другой - автор вызывает стойкие ассоциации с Вовочкой из анекдота "и тут выхожу я - весь в белом"...


***
Почему Куба так мила русскому человеку ? На свете есть сотни мест, где в сотни раз лучше чем на Кубе, но Кубу все равно любишь как ненормальный.
И дело не в том, что нам с детства внушали сказку об "Острове Свободы" и "форпосте социализма в западном полушарии". Я долго думал об этом и, наконец понял в чем дело. Дело в том, что русский пытается видеть в кубинце свое улучшенное "Я". Зеркальное отражение, рассматриваемое через призму фантазий и романтики.
***

Вот она - волнующая встреча с третьим в моей жизни лоховским пароходом. После "Мальдивской Виктории" и "Зенобии" - русский эсминец. Ободранное до скелета корыто, затопленное кубинцами на потеху туристам.
Стоит ровнехонько на песочке где-то на четвертаке. Перед бесславной смертью с него скрутили все, что можно. Армандо предлагает "exclusive" - нырнуть в трюм. Говорит, что это личный подарок лучшему дайверу сезона. Отвечаю, что я лучше в отеле посижу ночью в шкафу. Там интереснее. Много шмоток дорогих заграничных. Армандо обижается.
****

Каждый увидит на Кубе свое. Один полупьяный российский баклан орал в аэропорту, что за такие деньги - полный отстой. И был прав. Другому привидится славное прошлое, которое так бессовестно у нас отняли. И тоже будет прав.
Я увидел в Кубе свое. Страна достойных людей, которые вошли в мировую историю в отличие от своих банановых соседей. Страна Феди Кастрюлькина, который остался верен себе и уйдет в могилу непоколебимым. Его можно ненавидеть, но нельзя не уважать. Страна-Сказка. Страна- Мечта.
***
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments