Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Непутёвые заметки. Севастополь.

Часть 5. Херсонес

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я...


В Херсонес нельзя приезжать с экскурсией, чтобы быстро пробежать по территории и выслушать скороговорку гида. Нельзя, ни в коем случае...
В Херсонесе нужно:

- зайти в ворота, лучше всего не через центральные, а дальние. Идешь по тропочке, издалека видишь каменную стенку, остатки башен вдалеке, подходишь все ближе, ближе... и вот ворота. Говорят, летом и там вход платный. Но весной еще не было никаких замков и стражниц в виде старушек, требующих дань. Можно побродить по тропинкам, вдыхая аромат трав, буйно цветущих весной, и пыльных, выжженных летом, источающих резкий запах полыни.


- и вот наконец-то подобраться к башням. Обойти их со всех сторон, осмотреть. Можно даже взобраться на уступчики, постоять на них, всматриваясь в голубой горизонт в надежде, что вот-вот мелькнет белый парус. Потому что он там должен быть. Обязательно. Парус в море очень подходит по стилю к этим башням. Если он все-таки не появился, его можно представить себе мысленно.


- насладившись образом паруса, пойти дальше по тропинкам.


- выходим к остаткам города. Вид у них странный, конечно. Как будто начали строить, заложили фундаменты, где-то часть стен возвели, даже с дырками под окошки, да так и бросили. Но если вспомнить, сколько веков они стоят...


Дворы и "помещения" заросли травой, кустами, деревьями....


По улочкам можно долго ходить, заглядывать в "дома", ходить по "крышам", стенам...
- потом подойти к месту, известному всем украинцам и приезжавшим в Украину, то есть, тем, кто хоть раз держал в руках одну гривню. К остаткам коллонады.


- и наконец направиться к центральной части. Обойти Владимирский собор. Его сейчас реставрируют. Непривычная славянскому глазу архитектура.
- походить возле центральных зданий.
- посмотреть на остатки монетного двора. Малоинтересное зрелище вообще-то. Яма ямой.
- зайти в музей. Там по два зала в двух зданиях. Древнегреческое и средневековое искусство. Бродить там можно долго. Монеты, черепочки, пряжки, бусинки, кафель, стекло, посуда... Впечатлили древние медицинские инструменты. Да, и древние серебряные гривны. Такие себе милые брусочки.
Не то, что нынешний ужас. Там же продается всевозможная литература о Крыме и поделки под древнегреческие копии лекифов, кратеров, амфор, красно- и чернофигурные.. Светильнички. Статуэточки.
- выйти и медленно побрести к амфитеатру. Спуститься вниз, посмотреть со "сцены" в "зрительный зал". Подняться по ступеням и посидеть на них. Помолчать. Подумать...


- выйти к остаткам крепостных стен и башне Зенона. Походить там.
- вернуться к базилике (колоннам), пройти их и спуститься к морю. Там - можно выкупаться. Кроме того среди камушков можно найти кусочки черепков. Впрочем, их можно подобрать даже просто на дорожках.
У меня дома лежат два венчика (верхушка кувшина или горшка называется венчиком), три кусочка глазированой керамики, кусочек с изображением какого-то животного, какого - непонятно, головы нет, кусочек с узором из продольных линий...
- и напоследок бумкнуть в огромный колокол... Обязательно загадав желание. Потому что бумкнуть получатся с трудом. Язык колокола очень тяжелый, да и высоко он, с маленьким ростом до него еще допрыгнуть надо, а еще раскачать... Отчаявшиеся кидают в стенки колокола камушки...


Всё. День закончен, солнце садится.. Остается только постоять на берегу, посмотреть на закат, озаряющий древние стены. Вздохнуть. И пойти к выходу.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments