Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Categories:

хпн у кошек

ссылки и подборка всяко-разного, для себя, но оставлю открытым, вдруг кому надо

http://forum.dsmogilev.by/showthread.php?t=1840&page=4
http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=26085
http://forum.bolen-kot.net.ru/index.php?showtopic=16229

очень внятная подробная статья про хпн
https://www.diary.ru/~ksan/p210074952.htm?oam


Не будем далеко ходить и воспользуемся для примера рецептом для ХПН-щиком все той же уважаемой jane_lozinsky, всем вам знакомым:
Цитата:
Белки яйца, куриные грудки и рис. Риса около половины, не меньше. Можно сдобрить печенкой для запаха. Ну, вот приемлемо по белку 50 гр грудок, один белок яйца, 75 риса, 15 раст. масла или сала.
308 ккал. - на большого кота. Сюда Хорошо бы добавлять клетчатку типа кабачков, тыквы, свеклы тыквы грамм 40 или моркови/свеклы - грамм 20.

------
Очень важно диетическое питание и ограничение поступление фосфора с пищей.
Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать пониженное количество белков.
В наше время в зоомагазинах представлен большой выбор готовых кормов для животных с хронической почечной недостаточностью, полностью сбалансированных для животных с этим заболевание. Это корма фирмы Hill's с индексом k/d, Eukanuba Renal, Purina N/F, Royal Canin Renal.
Вот аннотация к последнему:
Консервы для кошек Royal Canin Renal при почечной недостаточности. Формула корма Royal Canin Renal, обогащенная рыбьим жиром, позволяет значительно и на долгий срок улучшить фильтрацию в клубочковом аппарате почек, предотвращая развитие гломерулосклероза. Показания к применению Royal Canin Renal: - Хроническая почечная недостаточность - Профилактика рецидивов образования камней оксалата кальция у кошек с ослабленной функцией почек - Печеночная энцефалопатия - Профилактика рецидивов уролитиаза (уратов, цистинов), вызванных снижением рН мочи Противопоказания: беременность, лактация, рост Длительность курса применения корма для кошек Royal Canin Renal: Минимальный срок назначения диетотерапии Royal Canin Renal для кошек составляет 6 месяцев. По истечении этого времени необходимо повторное общее обследование. Если повреждены 3/4 нефронов почек, болезнь приобретает необратимый характер, и диетотерапию для кошек Royal Canin Renal назначают для применения в течение всей жизни животного. Особенности корма для кошек Royal Canin Renal: Пониженное содержание фосфора. Пониженное содержание фосфора - основное условие для торможения развития гиперпаратироидоза, усугубляющего почечную недостаточность. EPA/DHA. Формула корма Royal Canin Renal, обогащенная рыбьим жиром (источник жирных кислот EPA/DHA), позволяет значительно и на долгий срок улучшить фильтрацию в клубочковом аппарате почек, предотвращая развитие гломерулосклероза. Безопасность пищеварительной системы. Уремия способствует возникновению язвенного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. Введение в рацион цеолита и фруктоолигосахаридов снижает риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Замедление процессов старения. Комплекс антиоксидантов синергичного действия (витамины Е и С, таурин, лютеин) в корме для кошек Royal Canin Renal уменьшает деградацию клеточной ДНК, усиливает иммунитет и замедляет процессы старения. Полезная информация о корме для кошек Royal Canin Renal: У кошки с почечной недостаточностью значительно нарушен аппетит. Поэтому вкусовые качества корма имеют важнейшее значение. Royal Canin Renal с курицей обладает повышенной вкусовой привлекательностью. Как правило, почечную недостаточность наблюдают у стареющих кошек. Корм Royal Canin Renal обогащен антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами, концентрация которых в организме с возрастом возрастает. Ингредиенты корма для кошек Royal Canin Renal: Куриное мясо, куриная печень, свиная печень, кукурузная мука, масло подсолнечника, порошок яичного белка, рыбий жир, свинина, целлюлоза, минеральные вещества (включая цеолит), таурин, DL-ментионин, фруктоолигосахариды (ФОС), каррагенан, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина), гидролизат дрожжей (источник маннаноолигосахаридов), микроэлементы (включая хелатные комплексы), витамины

Также некоторые владельцы кошек с ХПН кормят их натуральной пищей с ограничениями в поступлении белка и фосфора. Привожу примеры кошковладелицы, у которой кошь с ХПН уже более 5 лет.

"Напишу Вам чем питается моя ХПНщица.

Завтрак: 1 ст ложка каши(овсянка и размельченная гречка в кофемолке (можно гречневый продел) в пропорции 1 к 1), сваренной на воде+ 8 гр фарша из кролика, говядины и сердца говяжьего (пропорции одинаковые)+щепотка салатного листа или кусочек вареной свеклы 1, 5 х 1, 5 см. Все сминается вилкой. Летом салатный дист и свекла заменяются на ошпаренную крапиву (2 листа).

Обед: сваренные кабачок, брокколи , тыква, зеленая фасоль и цвет капуста разминаются до кол-ва 1, 5 - 2 ст ложки
+ 16 гр фарша+ чайная ложка каши (фарш и каша как в завтрак)

Ужин: разваренную вермишель 1, 5 ст ложки мну вилкой + 8-9 гр фарша + юшка от фарша (немного-1/2 чайной ложки)

"Ночное" 1 десертная ложка вермишели размятой + 2 чайные ложки детского питания Тема (говядина, петушок, говядина с сердцем, печенью, языком). Или же вариант "ночного" - 1 чайная ложка каши + 5-6 гр фарша.

Кашу варю раз в пять дней. Кролика, сердце и говядину проворачиваю через мясорубку и раскладываю порционно на месяц вперед в морозилку, вермишель варю 1 раз в 5 дней
Овощи варю 1 раз в 4-5 дней, храню в хол-ке.

Перед подачей "к столу" все подогреваю.

Раз в неделю киса выпивает пиалу молока и съедает 3 перепелиных яйца.

НО! Моя кошка всю жизнь на натуральном питании (правда раньше было наоборот - больше мяса и меньше "гарнира"). Поэтому переход на такое хоть и низкобелковое, но натуральное меню ее особо не напряг."

Ещё примерное меню для кота с ХПН на натуральном питании:
(перевод с английского, сделано ветеринарным врачом в США для людей, которые не могут экономически "тянуть" промышленное лечебное кормление ХПНщика).

1/4 фунта (113 г) печени (куриной, говяжьей или свиной)
2 крупных яйца, сваренных вкрутую
2 ст (240мл стакан) белого риса, сваренного без соли
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. (5г)карбоната кальция (перемолотая в порошок яичная скорлупа)
1/8 ч.л. KCI
Витамины и минералы, с минимальным содержанием таурина 250мг/день

Печень порезать кубиками и быстро обжарить без масла. Смешать все ингредиенты, включая жир, натекший с печени в процессе обжаривания. Можно добавить воды для увеличения однородности пищи. В результате получится 1 1/4 фунта (566г) еды.
Гарантированный анализ
Белок 7,3%
Жир 5,3%
Углеводы 15,8%
Жидкости 70,0%
635 Ккал в 1 фунте (453г) еды - в том числе 21% белковых калорий, 35% жировых калорий и 44% углеводных калорий.

Примерная доза кормления в сутки на вес животного:
до 5 фунтов (2265г) - 1/4 фунта (113г) в сутки
7-8 фунтов (3171-3624г) - 1/3 фунта (151г) в сутки
10 фунтов (4530г) - 2/5 фунта (181г) в сутки

Но следует отметить про печень - она однозначно не для ежедневного приема - в ней много холестерина, фосфора и вит. А. Печень можно 2 раза в неделю небольшими порциями.

Часто при ХПН кошка вообще отказывается есть самостоятельно. В таких случаях надо кормить насильно из шприца. Кошкам с ХПН голодать нельзя!!! У них быстро развивается липидоз печени, что сильно усугубляет и без того тяжёлое состояние.
При натуральном питании это делается примерно так:
Варить куриные лапки (ВАЖНО- именно лапки, а не грудку, т к даже при пропускании вареной груди через блендер, она все равно застревает в проходе шприца). Сваренные лапки очищаете от кожи и костей и пропускаете в блендере. Складываете в стеклянную баночку, так же пропускаете через блендер кашу и овощи - все раскладываете в баночки с закручивающимися крышками. Ну и смешиваете в пропорции 1 к 1 перед каждым кормлением. Можно сварить еще печень говяжью и тоже пропустить через блендер. НО! печень богата фосфором, поэтому не злоупотребляйте, но она нужна и для гемоглобина.
Все бульоны ВЫЛИВАЕМ и при смешивании разводим до сметаннобразного состояния только кипятком.
Шприц подходит 2 или 5 мл (которые больше по объему неудобно кошке в рот засовывать).

Чем еще можно кормить через шприц: творог детский (Тема и Агуша), йогурт. Но это молочко и опять таки не забываем про высокое содержание фосфора в этих продуктах. Можно перепелиное яйцо через шприц вливать.

Некоторые используют детское питание без соли и лука, но мнения в отношении их очень противоречивы.

При промышленном лечебном питании берётся влажный корм, разбавляется водой и также взбивается блендером до кремообразного состояния и вводится через шприц согласно норме, указанной на упаковке в соответствии с массой тела животного.

От себя добавлю: в Могилёве доступен только роял канин ренал (сухой и пресервы) и сухой хилс к/д. Роял канин ренал есть с курицой и тунцом. Не знаю почему, но с курицей кот ел плохо (по отзывам, прочитанным мною в инете, другие коты такого же мнения). Сухой корм если кот пьёт мало и обезвожен, лучше не давать или предварительно размачивать его в достаточном кол-ве воды. Если кот съедает 50 г сушки, он должен выпить 150 г воды (в 3 раза больше), не менее. За этим надо чётко следить. При переводе на почечный корм можно его постепенно подмешивать к другому корму, который кот ел раньше. Но рекомендуется не смешивать натуральное и промышленное кормление, хотя это не всегда получается. Я на фоне промышленного лечебного питания 2 раза в неделю давала своему коту с ХПН немного мяса (говядины). Как он любил эти дни!
Лечебное питание при ХПН длительное. Чтобы не было дистрофии органов и тканей на малобелковой диете, назначается КЕТОСТЕРИЛ из рассчёта 1 таб. на 5 кг массы тела в два приёма. Этот препарат представляет собой набор аминокислот, у которых аминогруппа заменена на кетогруппу. Таким образом на фоне малобелковой диеты организм мало страдает от белковоэнергетической недостаточности. В могилёве по блистерам по 20 таб. он продавался в дежурной аптеке на Пионерской. Цена была примерно 120000 бел.руб. Курс 2 нед., потом перерыв 2-3 нед., потом можно опять 2 нед., а потом исходя из анализов. Препарат хороший. По отзывам владельцев кошек с ХПН, которые его использовали, эффект был очень хороший, заметно снижался уровень мочевины, креатинина(естественно на фоне полного лечения). При приёме кетостерила необходимо контролировать кальций в сыворотке крови.

И обязательно кот должен пить достаточное количество воды.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments