Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

"Первый самолет с тяжело больными украинскими детьми приземлился в Гаванском аэропорту им. Хосе Марти 29 марта 1990 года. С этого момента кубинским правительством была принята государственная программа «Дети Чернобыля». И лишь в 1997 году аналогичная программа стала государственной и в Украине.

В 2000 году Куба выделила на оздоровление украинских детей 70% (!) из своего бюджета на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и восстановление жилья. При этом лечение одного больного, например, лейкозом стоит до 120 тысяч долларов. Столь же дорого обходится операция на сердце. Чтобы так же лечить этих детей в других странах, нашему государству в год пришлось бы выкладывать по 6 млн. долларов!"
http://www.cuba.com.ua/articulos/cuba-tourist-4.html

"Республика Куба истратила на программу помощи украинским детям почти 400 миллионов долларов. В рамках программы помощи чернобыльцам бесплатно пролечили около 26 тысяч украинских детей. Кубинские врачи провели на Кубе шесть пересадок костного мозга, две пересадки почек, 16 сердечно-сосудистых и более 600 неврологических и ортопедических операций.

Важно понять — при всех президентах Украины наше правительство в лучшем случае, игнорировало эту медицинскую программу, не желая вызывать раздражение США. Кроме того, было неловко признать, тот факт, что далекая страна с репутацией «заповедника совка» бесплатно лечит украинских детей, никому не нужных на своей родине. Авиарейсы на Кубу каждый раз организовывались с большим трудом, усилиями отдельных людей — таких, как депутат-коммунист Василий Терещук или омбудсман Нина Карпачева. А украинские СМИ практически не рассказывали о лагере Тарара, в отличие от чисто рекламной истории с прооперированной в США Настей Овчар.
Наконец, сразу после «Оранжевой революции», когда президент Ющенко торжественно пообещал в Вашингтоне принести демократию в Белоруссию и на Кубу, чернобыльская программа оказалась на грани срыва. Группа родителей украинских детей вышла к президентской администрации, и поскольку это была первая протестная акция после майдана, Ющенко спустился к ним вместе со своим помощником Третьяковым. Мы присутствовали на этой встрече, и слышали, как президент, который потом цинично кинул страну с аферой вокруг детской онкологической клиники «Больница будущего», бесцеремонно заявил, что он лучше знает, с кем должна сотрудничать Украина. А сразу после этого на Банковой впервые поставили высокий забор, знаменуя наступление новой демократической эры"
http://ukraina.ru/exclusive/20161126/1017893753.html
Subscribe

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • (no subject)

    мышшаж шейно-воротниковой зоны

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments