Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Незаметно, пожалуй, уже с год как снова включилось художественное мышление, не знаю, как еще это назвать. Когда смотришь на окружающий мир через определенную призму, оценивая с точки зрения - мог бы написать или неинтересно. Глаз выхватывает определенные фрагменты, мысленно дорисовывает рамочку и отсекает все лишнее, вплоть до прокручивания в голове красок, которые пригодились бы тут или вот тут. "А вот взять окись хрома и сиену, да слегка разбелить..."

В чем-то это, возможно, мешает, например, любоваться красотой пейзажа и просто получать от этого наслаждение в чистом виде. Или смотришь с моста на ДМКД и где-то на периферии сознания возмущаешься тем, как ужасно дымит завод, но на переднем плане - любуешься игрой красок, выстраиваешь композицию, вглядываешься в детали и оттенки. Классное зрелище, живописное. Своего рода извращение, наверное. Но мне оно кажется нормальным, естественным, хотя я помню, что было иначе, был довольно долгий период, когда было иначе, однако сейчас я даже не могу вспомнить - как это, когда по-другому.

И так во всем, постоянно оцениваешь увиденное с такой позиции - живописно или нет, написать - не написать. А живописным, если посмотреть на картины разных художников, может показаться все, что угодно, от заката на горном озере до стоптанных ботинок. Заинтересовать с точки зрения "хорошо бы это написать" может что угодно. Понравилась форма, композиция, сочетание цветов, игра светотеней, да мало ли. Меня уже с год мучает желание написать днепродзержинское водохранилище в пасмурную погоду. Но пока что-то никак не складывается. Там ничего такого нет, в этом виде, в эту погоду: много воды, много неба, узкая полоска, разделяющая их, серо-сизо-синяя гамма, ничего яркого или эффектного... Но мне нравится и хочется. Думаю, это основное, что заставляет брать и писать какую-то картину. Ты увидел что-то такое своим внутренним зрением, что тебя зацепило.

С "идейными" картинами иначе, конечно.
Subscribe

  • (no subject)

    сон-трава. оно же прострел

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments