Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Category:

Украинская кухня-6. Буженина

буженина в пиве и буженина по-верховински



Я как-то упоминала, что борщ - блюдо загадочное. Вроде бы нет ни одного обязательного компонента (если учесть зеленые борщи), и в то же время есть что-то невербализуемое, что делает борщ - борщом. Есть еще одно довольно загадочное блюдо в украинской кухне - это буженина. Ее можно сварить, а можно запечь, можно замариновать предварительно, потом запечь, можно обжарить, потом потушить, а можно и сразу готовить...
Но с ней хотя бы немного понятнее. Это обязательно свинина. И непременно - окост, он же окорок.

В подборке далеко не все возможные варианты приготовления буженины. Просто то, что у меня собралось за последнее время.

Буженина в пиве.
Кусок свиного окорока посолить, обжарить на сковороде в хорошо разогретом жире. Переложить в кастрюлю, добавить коренья (морковь, петрушку, можно еще сельдерей, пастернак), луковицу и специи (черный перец-горошек, душистый перец, лавровый лист, сушеная мята), залить пивом и тушить до готовности.
Пиво можно брать как светлое, так и темное. В зависимости от сорта пива немного меняется и вкус мяса.



Буженина, запеченная в тесте.
Свинину натереть солью, обложить лавровым листом и душистым перцем, положить в кастрюлю или миску, накрыть и поставить в теплое место на один день. Когда мясо выпустит сок, поставить на 2-3 дня в холодильник, периодически переворачивая мясо. После маринования свинину обмыть и высушить полотенцем.
Из муки и воды замесить некрутое тесто, разделить на две части, раскатать. На одну часть положить мясо, накрыть второй, защипнуть края (можно не мучиться с двумя частями, просто положить на одну половину раскатанного теста и накрыть второй), запекать в духовке около двух часов (время приблизительное, т.к. зависит от размеров куска, температуры и прочего). После запекания тесто снять, мясо нарезать. Можно посыпать его тертым хреном






Буженина по-верховински
Окорок нашпиговать чесноком, натереть солью, красным перцем и молотым тмином. Запечь в духовке.




Следующие два варианта - из Молоховец.

Буженина, т.е. окорок от молодой свиньи
Жарится, как жаркое на противне - на 2 крест-накрест сложенных лучинках. Ставя в жаркую духовую печь, буженину надо смазать маслом, осыпать специями и мелким, шт. 12, луком-шалот, снизу подлить ложки 2-3 воды, проколоть в нескольких местах. Когда поджарится со всех сторон, уменьшить жар и начать поливать стекшим соком, каждые 10-15 минут прокалывая свинину вилкою. Жарится 1,5-2 часа, смотря по величине. Некоторые поливают свинину уксусом-эстрагоном, или, дожарив и сняв с соуса жир, обливают ее мадерой, или кладут в соус 2-3 мелко нарезанных яблока, чтобы вместе они прожарились и были протерты с соусом. Соус, иначе подливку, надо подавать очень горячим. Подается с разварным картофелем и цельным луком, который жарится одновременно в соку.



Настоящая буженина, в сенной трухе, с пивом.
Вымыть кусок свинины от заднего окорока, завязать в салфетку, опустить в кастрюлю с холодною водою и 2 большими горстями свежей душистой сенной трухи, вскипятить раз-другой, затем вынуть свинину из салфетки, положить ее в кастрюлю, всыпать 5-10 зерен англ. и 5-10 зерен простого перца, 2-3 штуки лаврового листа, всех кореньев по штуке, налить бутылкою черного пива, накрыть крышкою, тушить до готовности. Подавая, облить тем же соусом, с которого снять жир и который можно подправить мукою.



Из книги Николая Маркевича "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян"
Бужанина
Взявъ заднiй свиной окорокъ съ саломъ, но безъ кожи, нашпиговать его лукомъ и часнокомъ, натереть солью и перцемъ, положить въ кадку, налить его хлебнымъ напиточнымъ квасомъ, положить простой, а не аглицкой мяты, прибавить уксусу 1\4 кварты, дать вымокнуть сутки, вынуть, положить въ большую кострюль, накидать лавроваго листу, и стать жарить, закрывши кострюль плотно, чтобъ упарилась и чтобъ подъ нею сд(ъ)лался красный сокъ. Подавать холодную.

Более современный вариант.
Окорок нашпиговать луком и чесноком, поперчить, натереть солью, положить в керамическую или эмалированную посудину, добавить лавровый лист, мяту, залить квасом и поставить на 12 ч на холод, каждые 3-4 ч переворачивая. Вынуть мясо, обтереть, запечь в духовке.



На фотографии одинаково промаринованное в квасе мясо, но то, что слева - готовилось в духовке в плотно закрытой посуде, то, что справа - запекалось на листе. Вкус немного отличается. А выпарившийся сок (из того мяса, которое в плотно закрытой посуде) можно использовать для приготовления соуса, например.

Subscribe

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки