Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Category:
"4 марта 1918 г. был создан Чрезвычайный штаб обороны ДКР и объявлена всеобщая воинская повинность. В кратчайшие сроки была проведена мобилизация в вооруженные силы – Первую Донецкую Армию (командующий А. Геккер). В этом плане Донбасс опередил всю Россию, где подобная повинность была объявлена лишь в июле 1918 г.

Армия ДКР вступила в тяжелые бои с немцами, значительно задержав их наступление. По самым скромным подсчетам, в ДКР были мобилизованы до 80 тыс. человек – огромная цифра по тем временам. 16 марта Совнарком ДКР издал "Декрет военных действий", где объявил о вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией.

Однако силы были неравными. 8 апреля был сдан Харьков. Правительство ДКР покинуло город и перебралось в Луганск, где была проведена реорганизация Совнаркома. А нарком финансов В. Межлаук еще до этого совершил дерзкую и успешную операцию по эвакуации золота и ценностей почти на 30 млн рублей из Госбанка ДКР в Москву. Все сохранившиеся отряды были сведены в Донецкую пролетарскую армию во главе с А. Геккером. Однако в ходе тяжелых боев 28 апреля пал Луганск. Совнарком ДКР эвакуировался в Донскую республику, став по сути правительством в изгнании. Правительство ДКР существовало не только фактически, но и юридически, поскольку республика не была ликвидирована официально. Даже оккупировавшая ДКР Германия заявляла о временном характере вторжения ее войск в Донбасс. Вопрос о восточных границах Украины оставался открытым. Итогом переговоров в Киеве было соглашение о том, что "судьба спорных местностей будет определена референдумом". По добавочному договору к Брестскому миру от 27 августа 1918 г. Донбасс не был признан частью Украины, Германия согласилась рассматривать его как временно оккупированную территорию.

Но тут в Германии началась революция – и немецкие войска были выведены обратно в Германию. После этого, по свидетельству большевиков, "вопрос о восточных границах Украины утратил свою актуальность". Ленин назвал этот вопрос "второстепенным" и, по настоянию Сталина, поддержал идею "разбавления крестьянской Украины пролетарским элементом Донбасса".

Тем не менее, в освобожденном от немцев Донбассе готовились к воссозданию структур ДКР. Стала выходить газета «Донецко-Криворожский коммунист». На 20 февраля 1919 г. была назначена Донецко-Криворожская партконференция коммунистов. Узнав об этом, Совет обороны в Москве 17 февраля принял постановление «просить тов Сталина через бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса».

И товарищ Сталин немедленно выполнил приказ: конференция так и не состоялась, а 25 февраля был подписан "Договор о границах", по которому Донбасс расчленялся и значительная часть ДКР передавалась Украине. Мнение населения никто не спросил – хотя годом ранее большевики и обещали решить судьбу этих территорий только посредством референдума... Таким образом, молодое государство не смогло пережить вторжения немцев, а затем еще и предательства из Москвы. В результате вместо вхождения в СССР Донецко-криворожской республики наравне с Украиной и Россией, она была разделена между УССР и РСФСР"
История Донбасских земель (ч.4, ДКР - расстрелянная мечта)
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments