Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Непутёвые заметки. Севастополь.

Часть 1. Ознакомительная.





В Севастополе я второй раз. Первый раз - в 1991 году. Практика у нас там была. Даже две. Производственная и ознакомительная. По первой мы должны были разукрашивать Дом Юных Техников (кажется, его, как-то и не помню уже точно), живя в нем же. По второй - ходить до одури по музеям. Севастополь тогда был еще закрытым городом. Воспоминаний и приключений много, но о них как-нибудь потом. Может быть...

Неоднократно думали поехать в Севастополь с мужем (актуальным), но все как-то не удавалось. А тут перед праздниками сложилась ситуация, когда варианты проведения выходных отпали по разным причинам, остался только вариант с Севастополем.
Хронологически по дням и событиям - было бы логичнее, разумнее, правильнее, но неинтересно. Так что будет сумбурно, хаотично, о том, что запомнилось, как запомнилось. Это просто мои впечатления о городе, каким он мне показался в этот раз. А в другой - кто знает? - повернется другим боком...


Я люблю Крым. Плохо его знаю, не так уж много раз была в Крыму, но люблю.
Пламенной любовью Алупку, нежной - Ялту, восхищенной - Ливадию, умиротворенной - Гурзуф, задумчиво-созерцательной - Симеиз, понимающей - Никиту... Алушта, Форос, Массандра, Гаспра, Бахчисарай, ах.. перечислять можно долго. Отдельная песня - Тарханкут. Суровая и сказочно красивая. В восточной части Крыма я не была.
Севастополь как-то выпадает из этого списка. Он неожиданный и ускользающий. Иногда сам город - улицы, дома - перебивает ощущение того, что он - приморский. Город как город. Спальные многоэтажки, спешащие машины, магазины, дома, дома, дома... Мысль о том, что где-то здесь есть еще и море оттесняется в самый дальний уголок сознания.
И вдруг оно выскакивает откуда-то из-за угла, напоминает о себе запахами, шумом, блеском воды, кораблями...
Да, корабли - это визитная карточка Севастополя. Где бы ни вышел к морю, бухтам, везде глаз цепляется за них. Маленькие и огромные, боевые и торговые, пассажирские, прогулочные, много-много... Портовые "жирафы"-краны, доки, плавучие доки... Порты живут, дышат, работают круглосуточно.



Малый Инкерман. Загрузка торгового судна. Работающие краны

Неизменно радовали нас местные "автобусы" - катера, соединяющие отдаленные места города с центром. Северную сторону и Радио-горку, Инкерман, Голландию... По суше на Северную сторону добираться очень долго, а катером или паромом - совсем чуть-чуть. Ведь это напрямик. По суше же - вокруг всей Севастопольской бухты. А она огромна.
Бухты... Их невероятное множество. Начиная от главной Севастопольской, глубоко вгрызающейся в тело города, до совсем крохотных - прошел по маленькому изгибу берега, глянул в карту - оопс! а это тоже бухта была.
А названия, названия!
Камышовая, бухта Голландия, Круглая, Сухарная, Килен-бухта, Песочная...
Стрелецкая, Артиллерийская, Корабельная, Инженерная, Карантинная...
Невероятных форм, разнообразных размеров...



Вид на Южную бухту и часть города с обзорного колеса.
На горизонте - Северная сторона.

Центр города довольно интересен, старая архитектура, история, дышащая из камушков мостовых, окон зданий, окраины же - в целом обычны, хотя некоторые новостройки отличаются от стандартных "коробок"-многоэтажек.
В этот раз до Фиолента добраться не удалось, за 4 дня многого не успеть, а по старым воспоминаниям - недалеко от этого мыса дачные участки. Дома там поражали своим архитектурным разнообразием. Дом как парус, с круглыми окнами, "средневековый" замок, какие-то стремительные конструкции...

Мало, мало времени, не удается вволю побродить по улочкам, неспеша, вдумчиво, заглядывая в подворотни, дворики, забредая в тупички и проулочки..
Так, если бы не пометка на карте "памятник архитектуры", мы бы пробежали мимо Башни ветров 1844г. Она невысока, спрятана во дворике недалеко от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов... Сразу ее и не заметишь.
А она хороша. Очень хороша. И загадочна. Восьмигранная, с лепниной вверху, на каждой грани. И что просто-таки шокирует - нет входа. Снаружи - нету. А смотровая площадка вверху вроде бы есть.
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments