Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

кто-то там в европу хотел? так начните с малого. с пенсий, к примеру.

Энрике Менендес:

Как ведёт себя зрелое государство? Урок для молодых

В пятницу был в Посольстве Испании – своей исторической Родины. Услышал там историю, которой не могу не поделиться.

Во время Гражданской войны в Испании 1936-39 гг. в СССР было отправлено довольно много т.н. «детей войны». Часть из них, после падения режима Франко, вернулась в Испанию, часть осела на просторах бывшего Союза. Все они имеют испанское гражданство и получают пенсию от Испании.

В Луганске таких людей оказалось двое. Дедушка и бабушка 83 и 87 лет соответственно. Когда на Востоке началась война, они решили остаться на земле, которая стала для них вторым домом. Когда летом в Луганске была заблокирована банковская система, они потеряли возможность получать перечисления из Испании. Одновременно с этим сотни тысяч донбасских стариков оказались отрезанными от своих честно заработанных пенсий.

Что сделала Испания? Посольство сделало запрос в испанский аналог Министерства Труда и Соцполитики, чтобы те выдали им пенсии этих двух граждан наличными (сумма за несколько месяцев) и повезли эти деньги в Луганск. Повёз лично консул. Как это так, наши граждане там без денег остались? Дипломатическая виза позволяла ему доехать только до Лисичанска, где его встретил испанский сотрудник ОБСЕ, который работает в луганской миссии. Он и передал деньги старикам в руки.

Меня переполнила гордость за свою историческую Родину. Это ж надо, из-за двух стариков проделать такую процедуру! Историю эту мне рассказали буднично лишь с одной целью – узнать, как по моим прогнозам будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы? Смогут ли они наладить переводы пенсии по безналу или опять нужно будет везти наличные? А то у нас тут долгая процедура, а эти деньги не только нашим двум старикам помогут выжить, но они еще и с соседями поделятся.

На фоне этого весьма убого смотрятся заявления наших чиновников о невозможности создать механизм выплаты пенсий и соцвыплат на оккупированных территориях. Было бы желание.
Subscribe

  • (no subject)

    Не взлетим, так поплаваем...

  • (no subject)

    вчера навернулся трансформатор местный. переподключили наш дом куда-то там еще. но нагрузка большая, постоянно напряжение болтается. как обычно -…

  • (no subject)

    дратути!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments