Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Category:

Борщ с тыквой

По заявкам телерадиослушателей.

Вначале варим бульон. Можно говяжий, можно куриный или, как у меня сегодня - курино-индюшиный, а то можно и на утке. Как закипело и сняли пену - посолить, добавить коренья белые (петрушка, пастернак, сельдерей), перец горошек черный и перец душистый. Можно лавровый лист, если любите.
Пока варится бульон - замочить фасоль. Это для тех, кто любит с фасолью. Или если у вас только бульон, как у меня, а мяса нет.
Я бульон варила вчера, поэтому фасоль после замачивания засыпала сразу в нагревающийся бульон.

Нарезать свеклу небольшими не толстыми брусочками. Жменьку кинуть сразу в кастрюлю, остальное на сковороду. К ней добавить тыкву, нарезанную такими же брусочками.
В идеале залить свекольным квасом. Если нету - тогда кипятком или бульоном и добавить томатную пасту или предварительно отваренные и протертые помидоры. Я сегодня добавила еще немного маринада от домашних помидоров. Довести до кипения и оставить тушиться на слабом огне, можно накрыть крышкой. Тушить минут 20-30.

Нарезать мелкими кубиками морковь и лук. В идеале - обжарить на конопляном масле, если нету - сойдет любое рафинированное растительное. Но пожалуйста, пожалуйста! - не трите овощи на терке, не поленитесь, нарежьте их. Нарезанные овощи дают совсем иной вкус, нежели тертые.
Можно при обжарке лука и моркови добавить еще стеблевой сельдерей. Или болгарский перец соломкой. Хотя свежий нынче дорого, я взяла моченого две перчины, соломкой нарезала - и в кастрюлю.

Когда уже почти все в борще - и зажарка, и свекла, засыпаем туда тонко нашинкованную капусту. Варю я ее недолго, минут 5-7. Как раз хватает времени проверить борщ на соль и кислоту и поправить, если что не так, поперчить, добавить травы. Я обычно кладу душицу или чабрец (тимьян). Иногда еще любисток.
Теперь увеличиваем огонь и доводим до кипения. Как закипело - выключаем. Но перед тем как выключить - маленький бонус. Добавляем чуть-чуть медовухи. Столовую ложку на 5 л. Влить, выключить огонь и укутать кастрюлю хотя бы минут на 15.
Как настоится - можно наливать. А лучше - приходите завтра. На вчерашний борщ.

Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное