Вначале варим бульон. Можно говяжий, можно куриный или, как у меня сегодня - курино-индюшиный, а то можно и на утке. Как закипело и сняли пену - посолить, добавить коренья белые (петрушка, пастернак, сельдерей), перец горошек черный и перец душистый. Можно лавровый лист, если любите.
Пока варится бульон - замочить фасоль. Это для тех, кто любит с фасолью. Или если у вас только бульон, как у меня, а мяса нет.
Я бульон варила вчера, поэтому фасоль после замачивания засыпала сразу в нагревающийся бульон.
Нарезать свеклу небольшими не толстыми брусочками. Жменьку кинуть сразу в кастрюлю, остальное на сковороду. К ней добавить тыкву, нарезанную такими же брусочками.
В идеале залить свекольным квасом. Если нету - тогда кипятком или бульоном и добавить томатную пасту или предварительно отваренные и протертые помидоры. Я сегодня добавила еще немного маринада от домашних помидоров. Довести до кипения и оставить тушиться на слабом огне, можно накрыть крышкой. Тушить минут 20-30.
Нарезать мелкими кубиками морковь и лук. В идеале - обжарить на конопляном масле, если нету - сойдет любое рафинированное растительное. Но пожалуйста, пожалуйста! - не трите овощи на терке, не поленитесь, нарежьте их. Нарезанные овощи дают совсем иной вкус, нежели тертые.
Можно при обжарке лука и моркови добавить еще стеблевой сельдерей. Или болгарский перец соломкой. Хотя свежий нынче дорого, я взяла моченого две перчины, соломкой нарезала - и в кастрюлю.
Когда уже почти все в борще - и зажарка, и свекла, засыпаем туда тонко нашинкованную капусту. Варю я ее недолго, минут 5-7. Как раз хватает времени проверить борщ на соль и кислоту и поправить, если что не так, поперчить, добавить травы. Я обычно кладу душицу или чабрец (тимьян). Иногда еще любисток.
Теперь увеличиваем огонь и доводим до кипения. Как закипело - выключаем. Но перед тем как выключить - маленький бонус. Добавляем чуть-чуть медовухи. Столовую ложку на 5 л. Влить, выключить огонь и укутать кастрюлю хотя бы минут на 15.
Как настоится - можно наливать. А лучше - приходите завтра. На вчерашний борщ.