Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

На правах рекламы

Вышла новая книга Виктора Шендрика "Был городок".
Это исторический роман. Вот небольшой фрагмент из него:

"О ту пору минул Иоанну пятнадцатый годок, и понял великий князь, что довольно ему, аки малолетке несмышлёному, собак и кошек с колоколен бросать, а пора уже, аки мужу, на татар переключаться. Лет пять вёл он переписку лукавую с царём казанским Сафа-Гиреем, в то время как русское и татарское воинство колотили друг дружку, где ни попадя. И предпринял Иоанн поход на Казань, и плакал после этого похода горькими слезами, позабыв про своё царское звание.
И умер Сафа-Гирей. И стал царём казанским двухлетний Утемиш. Узнав какого супротивника послал ему Бог, воспрянул духом Иоанн, собрал войско числом сто пятьдесят тысяч и взял-таки Казань.
Победу эту Иоанн по младости лет воспринял как должное, плохо понимая её значение в мировой истории. Следствием этого непонимания явилось то, что четыре года спустя, ничтожно малой кровью разогнал он царство Астраханское, не оставив татарам ни малейшей надежды на возрождение.
Уцелевшие татары в полнейшем недоумении слезли с коней и, так от недоумения и не оправившись, коней своих со временем съели и воинами быт перестали. Съев коней, в поисках пищи татары приноровились ловить в Волге рыбу, чем и надоумили Иоанна, как поступить с ними, с оставшимися в живых татарами. И повелел великий князь и царь московский жить татарам на Волге, от Казани до Астрахани, и ловить рыбу, и платить ясак - три тысячи рыб ежегодно. Так родился исторический компромисс: татары навсегда поселились на Волге, а Волга стала именоваться великою русскою рекою."
Subscribe

  • (no subject)

    сон-трава. оно же прострел

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments