Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

о патриотизме

Что меня поражает в нынешних патриотах, вернее, считающих себя таковыми - преувеличенное внимание к соседней стране в сочетании со слепотой в отношении своей страны.
Можно подумать, от того, что ты радостно наколупаешь три десятка примеров, как в соседней стране плохо, в твоей от этого что-то само по себе улучшится.
Конечно, это грамотный ход со стороны властей, хотя и давно известный. Найди внешнего врага для народных масс и внутри своей твори что хочешь. Но несмотря на простоту приема и его известность, на него все равно ведутся.
Поэтому пока псевдопатриоты будут увлеченно копаться в чужом белье или заниматься поиском, что бы такого-эдакого выдать за это самое белье, в их же стране под их же носом будут твориться страшные вещи.

Например, уничтожение своей промышленности. Зачем замечать, что уничтожается свой автопром, авиастроение, космическая промышленность и многое другое.
Все ли в курсе, что на своем, родном "Южмаше" - серьезные проблемы?
Вот новость от 18 декабря.

"Прошло два месяца после визита президента Украины Петра Порошенко на днепропетровский завод "Южмаш", а обещанный оборонный заказ на предприятие так и не поступил. 21 октября глава государства поручил включить в государственный оборонный заказ продукцию ЮМЗ, но на самом предприятии говорят: дальше разговоров дело не пошло. Более того, среднюю зарплату в 3400 грн сотрудникам выплачивают с задержками. Как сообщил заместитель генерального директора завода Владимир Ткаченко, сейчас предприятие получает 5% от запланированной выручки и вынуждено задерживать выплаты.

Как стало известно "Сегодня", в понедельник представители предприятия встретились с президентом и предложили новый оборонный проект, который можно разрабатывать на мощностях ЮМЗ. Пока реакция главы государства на инициативу днепропетровцев не обнародована.
...
В профсоюзе работников ЮМЗ "Сегодня" сказали, что есть договоренности руководства "Южмаша" с корейцами и арабами на производство спутников, но эти проекты могут запуститься только во втором квартале 2015 года. В то же время в профсоюзе до сих пор ждут ответа на свое открытое письмо. "Мы написали в Кабинет министров и Верховную Раду, но ответа так и не получили, — говорит замглавы профсоюза Игорь Потапенко. — Власть сама нарушает закон — по нормативным актам об обращении граждан нам давно должны были ответить". Проекты законов об увеличении уставного капитала "Южмаша" и загрузке предприятия заказами давно лежат в Кабмине. "Мы обратились за помощью к нардепам из Днепропетровска, чтобы они пролоббировали заказы для "Южмаша", — говорят в профсоюзе. — Но и от них пока не получили никакой помощи."

На конец ноября им выплатили только 40% зарплаты за июнь и еще 7% сентябрьских.
За последнее полугодие с Южмаша уволилось около 700 квалифицированных специалистов, универсальных работников. Примерно десятая часть от общего количества.

Вы вдумайтесь только. Средняя зарплата на таком заводе - и всего 3400 гривен. Сколько это по курсу нынешнему? 215 долларов. Да и те не выплачивают. И завод фактически стоит.
Хорошо ли? Этого ли вы хотели для своей страны? Нравится вам это, господа патриоты?
Нет? Так почему же вы молчите?
Рассуждать о проблемах соседей спокойнее и безопаснее?
Или вам просто плевать на то, что происходит в ВАШЕЙ стране, главное, чтоб у соседа было все плохо?

А как следили за курсом рубля! О, ну вот, вот, еще чуточку, ну давай, еще упади. Наконец-то в "сраной рашке" полный пипец и страна развалится.
Вот только там курс вильнул и почти вернулся на прежнее место. А в Украине?

Или вот, свежий пример. Распространяют новость о том, что в России строится "самая большая тюрьма". Вот только когда смотришь на новость в деталях, оказывается, что ее строят по международным нормам, в расчете 7 кв.м жилой площади на заключенного. Скажите мне, господа патриоты, у всех ли ВАШИХ граждан есть жилье хотя бы по 7 квадратных метров на человека? Нет? А тюрьмы в Украине - все ли уже переоборудованы в соответствии с международными нормами? Или в Украине внезапно исчезли все заключенные? Так почему же вас интересует тюрьма в соседней стране, но глубоко наплевать, в каких условиях содержатся ваши сограждане? Вам до них дела нет?

На мой взгляд, отношение к содержанию заключенных - один из маркеров цивилизованности общества. Когда какое-то государство позволяет себе пытки заключенных, кем бы они ни были, разве эта страна может считаться цивилизованной? Вот просто - да или нет?

"У соседей сокращают врачей и учителей."
А в Украине нет? Не сокращают?
Новость от 15 декабря сего года.

"В ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины говорят, что инициативы Министерства финансов по увеличению нормы учебной нагрузки, наполняемости классов, закрытие школ в сельской местности приведут к увольнению около 100 тысяч учителей в течение 2015 - 2016 годов, а также к сокращению значительного количества воспитателей, преподавателей, других работников образования, - пишет osvita.uа."

Почему патриотов так беспокоят проблемы учителей соседней страны, но им не интересны проблемы учителей в своей стране?
Почему следить за проблемами соседа куда интереснее, чем обратить внимание на то, что происходит у себя под носом?
Разве это - патриотизм?
Subscribe

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • (no subject)

    я свою сючку уже с неделю хочу придушить. до просветления мозгов. у нас отопление отключили в начале апреля еще. холодрыга лютая. народ, видимо,…

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки