Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Макеевка, детские больницы

Две надежды - Надежда Анатольевна, главная медсестра перинатального центра Макеевки и чья-то надежда на спасение.



Бывают такие события, которые иначе как чудом не назовешь.
Я очень долго и мучительно размышляла, как же помочь перинатальному центру с покупкой чрезвычайно дорогого, но жизненно важного препарата. Проблема была в том, что сразу такую сумму взять было негде (один флакон стоил до повышения курса доллара от 7 до 12 тыс. гривен, в зависимости от производителя), а накопить не удавалось, слишком много в детских больницах других, не менее срочных потребностей.

Поясню, в чем важность этого препарата. У доношенных детей организм сам вырабатывает сурфактанты - они предотвращают "спадение" альвеол. Кроме того они помогают легким усваивать кислород. Когда рождается недоношенный ребенок, у него не всегда сами открываются легкие, поскольку не всегда еще развита система сурфактантов. А куросурф (и любой другой легочный сурфактант) помогает их раскрыть, предотвращает "спадение" альвеол. То есть, новорожденные с этой проблемой без такого препарата практически обречены.

И вот, когда я уже почти перестала надеяться, ко мне обратилась моя давняя знакомая по крысофоруму Наталья Холмогорова. Она мне сказала, что едет по своим делам в Донецк и хочет со мной встретиться, чтоб передать деньги на благотворительность, для тех, кому мы помогаем.
Когда мы встретились, я была ошарашена суммой, которую они мне передали от имени правозащитного центра РОД - тысяча долларов.
Конечно же, мы сразу бросились искать сурфактанты.

Очень хотелось купить хотя бы два флакона. Теоретически это было реально, если брать итальянский куросурф. Однако с поиском препарата были большие сложности. То, что его нет в Донецке и области вообще - было понятно, хотя мы побегали и поискали на всякий случай. Посовещавшись с врачами перинатального центра, стали искать и другие варианты. Обнаружилось следующее: в Украине легочных сурфактантов в продаже практически нет. Свой украинский неосурф перестали выпускать еще в прошлом году (он крымский, но тогда-то был еще украинский). Два штатовских препарата - сурванта и инфасурф - исчезли из продажи по неизвестной причине. А у куросурфа - закончилась в октябре лицензия. И в начале ноября только некоторые аптеки распродавали его остатки на свой страх и риск, по старым ценам. Насколько мне известно, ситуация на данный момент еще хуже. По предложениям есть только итальянский куросурф, но по цене австрийского на начало ноября. То есть - 12 тысяч гривен. А было - 7 тысяч. И судя по всему никто вопросом возобновления лицензии не занимается. Впрочем, не знаю, может быть я не права, и занимаются. Но я не понимаю, почему нельзя было сделать все вовремя, ведь срок завершения лицензии заранее известен. Или МОЗу (или кто там занимается выдачей лицензий) наплевать на проблемы недоношенных детей...

Нашли в Днепропетровске и в Киеве, но только австрийский. А у него такая цена, что купить в Украине смогли бы только один флакон. А в России - два. Посовещавшись с Наташей и врачами, решили, что лучше сейчас один хотя бы, пусть даже дорогой, а там посмотрим. Тем более, что с доставкой тоже оказалось не все так просто. Сурфактанты требуется хранить и перевозить при определенном температурном режиме. Не выше и не ниже.
Благодаря друзьям Жени в Киеве и Донецке удалось купить куросурф, хладоэлемент и термобокс, и оперативно - в течение суток - передать сюда, а мы сразу же повезли в Макеевку, закупив по дороге еще кое-что необходимое.




Удалось купить два последних флакона аминовена. Это препарат для парентерального кормления новорожденных, которые по какой-то причине не могут есть сами.
Купили также для перинатального центра расходники - 200 аспирационных катетеров, 100 питательных катетеров и 80 внутривенных канюль.
А это куросурф. Такой небольшой и жутко дорогой, но это - чья-то жизнь



После перинатального поехали в ДКТМО. Туда отвезли детский стиральный порошок - 55 кг. Хотели больше, но купили сколько было.



И еще моя подруга Танечка передала для отказников детское питание.





Традиционно врачи из обеих больниц передавали огромное спасибо за помощь всем, кто помогает!




Курс валют на утро 12.11



Менять пришлось с утра, потому что надо было вернуть деньги в Киев за препарат. Но было очень обидно, потому что днем, когда мы уже вернулись из Макеевки, курс стал 15.5.







По деньгам от правозащитного центра РОД.
Было: 15 000 грн.
Потрачено: 12770 грн (куросурф + теромоупаковка, доставка бесплатно) + 1625 грн (расходники) + 524 грн (аминовен инфант) + 81 грн (в счет оплаты бензина).



По остальным деньгам: 1055 грн (стиральный порошок) + 119 грн (в счет оплаты бензина) = 1174 грн


Tags: помощь дончанам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments